отпуск перед декретом

Девочки, подскажите пожалуйста.
на работу устроилась в мае 2016 года.сейчас беременна.отпуск за год (май 2016-май 2017) использовала.
в декрет мне в ноябре.
я могу еще перед декретом взять отпуск или нет?и в каком размере (если могу)

аноним ,
можете, за второй рабочий год, май 2017- май 2018. в размере 28 календарных дней.
ст. 260 ТК РФ

аноним ,
Если у вас период с мая 2016 по май 2017...то можно взять за отработанное время с мая 2017 по ноябрь 2017-за каждый мес по 2,5 дня-вот и считайте...это то, что отработано будет...за будущий период вам вряд ли дадут. И потом, вы точно хотите в отпуск? По себе помню-это не выгодно в расчетах больничного по БИР

OlgaIv: можете, за второй рабочий год, май 2017- май 2018. в размере 28 календарных дней.
ст. 260 ТК РФ

ого даже 28?!!класс.огромное спасибо

ЛяляФаФа: И потом, вы точно хотите в отпуск? По себе помню-это не выгодно в расчетах больничного по БИР

у меня в расчет берутся 15-16 все равно.

аноним автор темы: у меня в расчет берутся 15-16 все равно.

а для пособия уже пойдет 16 и 17

Банкирша,
да у меня все равно оно минимальное будет.
так все таки 28 дней или меньше?

аноним автор темы: так все таки 28 дней или меньше?

всё таки 28, делить отпуск на части без согласия на то работника права не имеют, а предоставление отпуска "пропорционально отработанному времени" ТК РФ не предусмотрено, так что перед отпуском по БиР вы имеете полное право пойти в очередной оплачиваемый отпуск на 28 к.д.

ЛяляФаФа: то можно взять за отработанное время с мая 2017 по ноябрь 2017-за каждый мес по 2,5 дня-вот и считайте...это то, что отработано будет...за будущий период вам вряд ли дадут. И потом, вы точно хотите в отпуск? По себе помню-это не выгодно в расчетах больничного по БИР

автор в ноябре идет в декрет, т.е. 2017 год у нее пойдет в расчет только при расчете отпуска по уходу, по декрету будет считаться 2015-2016
и да, отпуск идет и за период больничного по БиР, т.е. у автора это будет до конца марта примерно
возможно авансом эти дни (и деньги) и не дадут и кстати не обязаны в отпуск отпускать, если не по графику (только по договоренности)
но отпуск вполне можно взять после больничного по БиР - там не отвертятся, но по уходу отпуск конечно никто не продлит

а пишут, что авансом должны дать.на основании ст. 260 ТК РФ
Ежегодный отпуск перед декретным отпуском по требованию женщины может быть установлен на все 28 дн. плюс дополнительные, если они ей положены.

АнонимММка: кстати не обязаны в отпуск отпускать, если не по графику (только по договоренности) обязаны вроде как.нашла разъяснения ...
В ситуации, когда сотрудница организации не отработала на предприятии весь срок, положенный для получения ежегодичного отпуска, перед выходом в декрет она может оформить его авансом. Такое право предоставляется: вновь принятым на работу женщинам, у которых на момент наступления декретного отпуска не исполнилось 6 месяцев стажа в организации; сотрудницам, у которых не наступил срок предоставления очередного оплачиваемого отпуска за текущий рабочий год.

АнонимММка: и кстати не обязаны в отпуск отпускать,

обязаны, ТК РФ пока еще никто не отменял. тех, кто "не обязан" его соблюдать по каком-то личным причинам, трудовая инспекция и прокурата научат это делать.

аноним ,
OlgaIv,
да, но деньги за этот авансовый отпуск придется вернуть (хоть и не всегда)

Возвращаются ли отпускные в случае предоставления отпуска авансом, а женщина увольняется, не отработав?

Деньги, выплаченные за неотработанные дни отпуска, будут удержаны из заработной платы на основании ст. 137 ТК РФ. Правда, не имеют права удерживать их в случае вашего увольнения по ликвидации, сокращению и т.п.

Кроме того, удержания не могут быть больше 20 % от зарплаты.

Как же быть, если женщина увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком? Ведь зарплаты-то нет. А в этом случае взыскать отпускные нельзя, поэтому работодатели и не хотят предоставлять отпуск авансом.

АнонимММка: Возвращаются ли отпускные в случае предоставления отпуска авансом, а женщина увольняется, не отработав?

АнонимММка: т. А в этом случае взыскать отпускные нельзя, поэтому работодатели и не хотят предоставлять отпуск авансом.

ну так хотят не хотят - но обязаны же.

АнонимММка: да, но деньги за этот авансовый отпуск придется выплатить

ну, так автор же не говорит, что увольняться собирается. если соберется, не доработав этот год, то при расчете удержат за пару недоработанных месяцев, а если не будет с чего удерживать, значит и не удержат.
АнонимММка: поэтому работодатели и не хотят предоставлять отпуск авансом. "хотелки" работодателя в данном случае значения не имеют, если женщина хочет перед отпуском по БиР взять отпуск полностью, то отказать ей в этом права не имеют. а там уж она разберется, увольняться ей или не увольняться. за 3 года много чего произойти может.

Аноним: Это к вопросу о том, почему мужчины быстрее карьеру делают и больше денег зарабатывают

причем здесь вообще мужчины то
может у меня не стоит вопрос карьеры.

Аноним: ы год отработали и в декрет собрались,

ну извините, надо было ради работодателя сходить аборт сделать что ли

смотря какие планы на после декрета. Если планируете вернуться на работу, то не выгодно брать авансом перед декретом, потом на следующий ежегодный отпуск долго работать придется, т.к. еще за прошлый период отработать надо, а с маленьким ребенком он еще как может пригодиться. В этом плане лучше чтобы чуть отработанных дней оставалось перед декретом, т.к. то садик вовремя не открыли, то ремонт, форс-мажор и пр.... но это для меня... у вас может семь нянек будет и дни отпуска с ребенком потом не понадобятся

Shilopop: то не выгодно брать авансом перед декретом, потом на следующий ежегодный отпуск долго работать придется, т.к. еще за прошлый период отработать надо

вот я об этом тоже думаю сейчас...

Shilopop: этом плане лучше чтобы чуть отработанных дней оставалось перед декретом, т.к. то садик вовремя не открыли, то ремонт, форс-мажор и пр.... но это для меня... у вас может семь нянек будет и дни отпуска с ребенком потом не понадобятся спасибо за совет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы