Должен ли экономист хорошо разбираться в бухгалтерии?

в налогообложении? Бухгалтерских проводках?

А почему нет? Сейчас не готовят отдельно бухгалтеров, у всех направление Экономика. И может быть профиль - бухучет, анализ и аудит. Но не везде.

Если этого требует ваш работодатель и оплачивает знания и умения специалиста, то должен.

Аноним ,
нет, так же и бух не должна разбираться в статьях экономики. я имею ввиду чисто эк. выкладки. экономист планирует и анализирует, а бух работает с готовыми документами, а не создает документы сам. или на основании каких то документов создает первичку. если что, я бух, но планирую и анализирую, пишу ПЗ по планам и фактам. достало.

Прямо хорошо- нет, не должен. Но иметь представление и понимать суть- да. Имею ввиду знать какие есть налоги и в каких общих случаях их применяют либо не променяют должен. Исключения всякие- нет. Так же и в проводках: счета знать должен, что куда разнести- нет.

У меня диплом 1997 г.
Специальность "Экономист", специализация - бух. учет и аудит.
По факту - как это принято на конкретном месте работы.
Обязанности экономиста очень разнятся в разных конторах.

У меня специализация экономист -менеджер. Бух учёт преподавали, общее представление имею (даже проводки проходили).

Как бы, у экономиста другие задачи. Досконально разбираться в налогообложении ему ни к чему. Основы, конечно, знать нужно.
Хотя, сейчас в компаниях на бухгалтера вешается все, и экономист он, и кадровик, и бухгалтер.

однозначно Да

Вот прям чтобы "должен" и "хорошо" - нет.
Может. Но не обязан.
Соприкасающиеся направления, но - разные.
Во многих предприятиях "старой школы" смежные, но совсем различные подразделения.

Экономика предприятия - отдельно. Бух.учет - отдельно.
Бухгалтерия работает на налоговую и для налоговой.
Экономист - внутренняя отчётность и экономика предприятия.
Тем более к бух.проводкам экономист имеет очень далёкое отношение.
Не путайте с финансистами. Вот там и экономика и бухучет. Движение фин и ден потоков. Финансист, а тем паче фин.директор / рук-ль фин.службы - им, да - надо и в управлении.отчетности разбираться, и в балансе /проводках.
Рядовому сотруднику достаточно тщательно исполнять согласно процедур.

Другой вопрос, что сейчас во многих компаниях на одного разбирающегося пытаются повесить все что близко и далеко.

Но экономика и бухгалтерский.учет предприятия очень разные вещи.

Пс. Я " экономист". Мфсо, мфсу, бдр, ликвидность, рентабельность, расчет с/с и оборачиваемость - это мой "аквариум". У меня своя упр.программа. но план счетов я даже уже не помню. Не заглядывала в него.. а хз сколько. Мой руководитель - директор/ владелец. Основной вопрос, на который я отвечаю - насколько прибыльно работает предприятие.
Глав.бух работает на 1с. Ее задача - бух.отчетность и отсутствие пеней/ штрафов претензий со стороны налоговой/ ПФР и пр. На вопрос рентабельности она скорее всего не ответит.
У меня бюджет, у нее баланс. У нее остатки денег на счетах, у меня план продаж и фин.планирование.

только когда к нам взяли экономиста, у которой был опыт работы гл. бухом - у нас более-менее наладилась экономика.... Простой экономист или даже главный - на уже полностью готовое место - может и не разбираться во всем - ему уже все прописано - что и где смотреть, какие циферки сравнивать и складывать , а если надо что то посложнее - то должен хоть что то знать

Капучино: или даже главный - на уже полностью готовое место - может и не разбираться во всем - ему уже все прописано - что и где смотреть, какие циферки сравнивать и складывать

главный должен понимать что с чем он сравнивает/складывает и что в итоге должен получить.
и какая получившаяся цифирка есть хорошо, а какая - плохо
в мире все давно посчитано и разложено по полочкам. какой результат (в коэффициентах) есть хорошо и можно почивать на лаврах двигать дальше в том же направлении, а при каком - впору закрыть контору на клюшку. Или люлей раздать и срочно искать и минимизировать источники потерь

рядовой экономист - да. ему главное взять там где сказано , и в нужную ячейку внести данные, да сложить/вычесть/поделить правильно согласно предоставленной формулы

а вот если "экономист" старше рядового формулу чисто вызубрил, а в голове паззл не сложился что это на самом деле означает - вот где печаль великая....

встречала таких.
приезжает девица-краса.. обещает нам маржу в 560 тысяч при контракте в 800... я ей "так вам для этого ваши цены для нас на 50% уронить надо". - вижу , не понимает... "мы вам дадим скидку в 6 % к текущим, и вы получите маржу в 560.."
я ее спрашиваю открытым текстом "Вы знаете что такое маржа?". Ответ : "да, это разница между розничной ценой и с/с закупа". Ну - теорию выучила. На практике - она даже не понимает, какой бред она несет.
Ведущий специалист однако... (ее брали в качестве тяжелой артиллерии на переговоры. я с ней дольше 5 минут не могу разговаривать. мне ее стукнуть хочется)

"экономика" предприятия не от хорошо сведенного баланса зависит. Баланс это итог для налоговой. Конец пути. А начало - экон.анализ, мат.модели, прогнозы и выкладки для принятия упр.решений. В том числе - на базе стат.данных (прошлых результатов работы) предприятия

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы