Почему так неохотно берут на работу молодых специалистов

Не только потому, что те ничего не умеют. При желании можно обучить. Но учиться они не хотят - и так «все знают».
Пришли к нам в проектный отдел с разницей в месяц-два две девочки и мальчик. У нас специализация такая, что всему надо учиться на месте. Начинают разбираться спустя три года и то, не все. Я только после пяти лет стала чувствовать себя более менее уверенной в профессии. Будь хоть семи пядей во лбу, грамотно проектировать самостоятельно не научишься, нужен куратор и опыт. Или просто опыт, но тогда с убытками для предприятия.

Пришли, значит, молодые дарования. Их определили ко мне в группу. Я должна была давать им задания и проверять. Не хотела, но помнила себя на их месте, когда мне помогали всем отделом. В свое время я радовалась, что меня взяли сразу после универа по специальности. Я понимала, что не знаю ничего и что самостоятельно с работой не справлюсь, а если не выполню работу, то попросту ее потеряю. Поэтому слушала коллег во все уши.

Это было нечто. Мои подопечные относились к работе тяп-ляп, совершенно не старались, для них было главное поскорее отделаться и уткнуться в интернет, уйти на перекур и там зависнуть. Слушали меня с большим одолжением, во взглядах читалось «отстань». Держались нагло, вели себя как хамоватые старшеклассники с училкой. Например, когда я шла по коридору, шушукались, кидая на меня взгляды, и хихикали. Как только заканчивался р. день, их сдувало ветром. Я только за, но в нашем деле очень важно сдать работу в срок. Свою работу. Можно хоть неделями плевать в потолок, но в срок уложись. Молодые специалисты были уверены, что это не их работа, а чья-то. Кстати, за кураторство мне не доплачивали и работу по моему объекту с меня никто не снимал.

Я от них отделалась – взяла еще один объект (за это тоже мне не доплачивали). Ребят передали в другую группу, но там они не прижились. Брать над ними кураторство не хотел никто. Потом их всучили мужику, который постоянно мотался по объектам. Он им дал задание и исчез. Когда стал спрашивать результат и указывать на косяки, те, как обычно попытались сделать невозмутимые фейсы, типа сделали, как вы нам объяснили, не нравится – делайте сами. Не прокатило. В следующий раз молодые дарования стали валить друг на друга.

В итоге одна девочка ушла (или ее ушли), вторую забрала к себе ее знакомая в отдел менеджмента, а парень немного побарахтался и ушел в бригаду папы-монтажника.
Начальник отдела зарекся связываться с молодыми да ранними. Но ему велели. Зам. директора очень попросил взять его родственницу.
Девица не знала ничего, и знать не хотела. Она была еще хуже своих предшественников, потому что чувствовала за своей спиной влиятельного родственника из руководства. Так как от нее все отбояривались, куратором пришлось стать начальнику отдела. Спустя какое-то время начальник отдела устроил скандал в кабинете директора и девицу убрали.

Наблюдая за происходящим, у меня появились догадки, что это были выросшие «онижедети». Детки привыкли, что весь мир вращается вокруг них, все им должны просто так, за то, что они такие замечательные. Их хвалят за одно их существование, ставят лайки, водят за ручку. Совершенно не привыкшие к ответственности и работе, а только к удовольствиям и развлечениям, попав во взрослую жизнь, такие детки огребают друг от друга, но больше всех достается их родителям.

Ну это Вам конкретные такие ребята попались. Бывают выпускники с совсем другим отношением к будущей профессии, к работе, к коллегам. Работники с опытом тоже разные ведь попадаются, не в новичках дело. Не стоит обобщать.

У меня девочка работала сразу после колледжа, заочно училась в институте. Проработала 6 лет, уехала в другой город. Сейчас вместо нее два остолопа. С в/о и по 10 лет стажа у каждого. Хочу выпнуть их на фиг и вернуть ту девочку назад. Или такую же как она.
Она во все вникала, все запоминала, впитывала как губка, работала без косяков практически. Эти двое у нас уже по 3 года работают и им насрать, как они сделали работу, не вовремя - а плевать, ничо страшного, переделывают по 5 раз.
Так что не в молодых специалистах дело. А в том, что у них в головах. И не у молодых тоже.

ой да ладно глупости интернетовские копировать и подавать под соусом великого откровения про ужасное поколение. Нормальные они - нынешние 21-24 летние молодые специалисты. Среди них много и думающих, и вполне себе готовых работать и обучаться. Как-то поднадоело это бухтение в адрес молодежи после вуза. А понтанутых дур и дураков
с неадекватно оценкой себя среди любой возрастной категории предостаточно

Дело не в возрасте, а в людях. Есть молодые дотошные, въедлевые, а есть под полтос, а ума с дольку шоколада, зато гонора как у властителя вселенной.

Дело почти 10 летней давности...
1 девочка с опытом... красный диплом СИНХа -по работе полный 0
2 девочка после ПТУ, опыта 0... До сих пор работает в той организации. когда я ушла в декрет, ее все отделы разрывали - все к себе переманивали. Пошла вверх по карьерной лестнице в итоге... и институт закончила если что...

Всегда были разные люди и разные стремления... и самое главное разное отношение к работе....

М/с очень разные)

Мне вот везло на молодых. В них огонь зажечь легче, нет шаблонов и устоявшихся принципов. Сейчас между готовой командой с потухшим взором выбрала бы новую, молодую. Инициативу , лично мне, в таких генерить легче. И на этапе собеседования можно попытаться выявить инициативность и умение мыслить нестандартно. Имею ввиду вакансии торговых, супервайзеров, территориалов.

Аноним ,
Да разные они все. Взяли девочку после колледжа, с минимальным опытом, где-то помощником бухгалтера работала полгода. С учётом нашей специфики - полный ноль. За полгода очень боевой сотрудник из неё получился. Все любопытно. Моментально схватывает. Два раза не переспрашивает. Все всегда в срок. Все вокруг построены. 19 лет. Пытаемся в универ запихнуть. Нам такие сотрудники нужны.

меня после института вообще никуда не взяли. видимо, все раьотодатели такого же мнения, как вы

Если честно специалисты разные. Но таких как вы описали большинство. Их с утробы все развивают, развивают, и костями ложаться, и 150 секций и репетиторов, с детства про успешность и карьеру твердят. В результате получам , то что получаем. Пока секции ,школы , институты -дети проживают программу мечт родителей. А вот жизнь начинается и программа дает сбой. Не может быть торгаш врачем, а экономист -проектировщиком. Да и плотник может быть успешней офисного банковского клерка. Но родители видят в дитятее замену Грефу, да и на факультете дядя Вася деканом работает, вытянут по экзаменам. Вот такие кадры и прыгают бестолку по предприятиям, не чему не учась и отнимая у всех время.

Берите мою) отвественная, серьезная, работник будкт отличный))

МамаДома,

Я не руководитель, а простой инженер. Брать/не брать - решаю не я.
И вы бы хоть поинтересовались, что за отрасль. Или вам все равно?)))

Ошибка изначально в том, что этих ребят запихнули, за них замолвили словечко, отчюда во многом такое поведение.
У меня вот вышли два стажера. Мальчик - сын очень важного клиента, мне его прям насильно впихнули и девочка 280 баллов по егэ, ее одна мама воспитывала. Как она работает!!! Понимает, что всего только своими силами добиться можно. Он уже неделю читает документацию и нмкак не может справиться с тестовым заданием, она уже шпарит и является полноценным ассисстентом по трем проектам. Она просится оставить ее стажироваться год, даже бесплатно, а он вторую неделю начал с вопроса- а когда уже можно на оплачиваемую стажировку перейти?
Так что автор, если б вы отбор устраивали, вы бы увидели, что бывают те, кто реально замотивирован, если б мне только этот парень достался, я бы как вы думала, что «молодежь борзая пошла».
У меня своих детей нет, но мамам таких, как моя девочка стажер надо памятник ставить за воспитание и ценности правильные. Она такими темпами у меня к окончанию университета будет достойно оплачиваемым полноценным специалистом

Я даже завидую такой самоуверенности, граничащей с наглостью.
В универе я подрабатывала курьером, и когда на 5 курсе меня взяли по специальности, предложили малюсенькую зарплату, меньше, чем у курьера.
Директор сказал, приходи после исп. срока, тогда обсудим повышение.
Сколько я мялась прежде, чем зайти и напомнить о повышении! Сомневалась, а заслужила ли я, а достаточно ли хорошо работаю?

Нынешние выросли под девизом "я этого достоин/а". Наверное, это хорошо, но должны быть рамки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы