Замена периода расчета при оплате больничных листов

Подскажите, плз.
Бух оплатила мне больничные исходя из мрот, т.к. я была в отпуске до 3х лет.
Написала заявление на замену периода при оплате больничных листов, в заявлении написала причину -была в отпуске до 3х лет.
Сейчас бухгалтер просит с меня обьяснительную на это заявление, почему я это делаю, якобы фсс запрашивает причину.
Вопросы.

1. Должна ли я писать эту обьяснительную.
  2. Если да, какую причину указывать?

Писала просто заявление о замене расчетного периода в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком с указанием основания: часть 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Что за объяснительную хотят непонятно вообще

аноним ,
какую причину? какую объяснительную для ФСС? бред какой-то.
ФСС и без вашей объяснительной в курсе, что если на расчетный период приходится отпуск по БиР и/или отпуск по уходу за ребенком, то вы имеете право написать заявление на замену расчетного периода предшествующими годами. это право вам дано федеральным законом 255-фз. какая еще "причина" должна быть?
бухгалтер закон не пробовала читать? а то бы знала, почему вы это делаете.

Я изначально просила заменить периоды, она мне отказала и оплатила исходя из мрот.
Я прочла, что периоды менять можно и написала заявление на переасчет.
Перерасчет обещала сделать, но просит обьяснительную "для фсс"

аноним автор темы: Я изначально просила заменить периоды, она мне отказала и оплатила исходя из мрот.

вы написали заявление и вам отказали в замене расчетного периода? на каком основании?

аноним автор темы: Перерасчет обещала сделать, но просит обьяснительную "для фсс"

ну и напишите ей:
"Я (Ф.И.О.), (такого-то числа) написала заявление о замене расчетного периода 2015/2016 на 2012/2013 при назначении пособия по БиР в связи с тем, что в расчетном периоде 2015/2016 я находилась в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Я знаю, что в соответствии с ч.1 ст.14 федерального закона 255-фз имею право на замену расчетного периода. По неизвестным мне причинам бухгалтер (Ф.И.О) не учла моё заявление и назначила мне пособие по БиР из расчета МРОТ, чем нарушила мои права и занизила размер пособия. В связи с вышеизложенным, я хочу, чтобы в ближайшее время был произведен перерасчет пособия по БиР с учетом моего среднего заработка за 2012/2013 г., т.е. в соответствии с федеральным законом, а не так, как придумала бухгалтер."

OlgaIv: вы написали заявление и вам отказали в замене расчетного периода? на каком основании?

Заявление я не писала. Получила расчет после первого больничного, там мизер. Спросила "почему"- потому что выплат не было. Спросила-замена периода возможна? Нет.
Прочла, что возможна, и написала заявление.

OlgaIv: написала заявление о замене расчетного периода 2015/2016 на 2012/2013 при назначении пособия по БиР в связи с тем, что в расчетном периоде 2015/2016 я находилась в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Я знаю, что в соответствии с ч.1 ст.14 федерального закона 255-фз имею право на замену расчетного периода. По неизвестным мне причинам бухгалтер (Ф.И.О) не учла моё заявление и назначила мне пособие по БиР из расчета МРОТ, чем нарушила мои права и занизила размер пособия. В связи с вышеизложенным, я хочу, чтобы в ближайшее время был произведен перерасчет пособия по БиР с учетом моего среднего заработка за 2012/2013 г., т.е. в соответствии с федеральным законом, а не так, как придумала бухгалтер."

Гениально

аноним автор темы: Заявление я не писала.

заявление надо было, конечно, сразу писать. а бухгалтер ваша проф.непригодна, если элементарного не знает. что значит - замена периода невозможна? закон она читать не пробовала? в прочем, даже если она читать не умеет, всегда можно позвонить в ФСС, они по телефону на все вопросы отвечают сразу же.
если вы заявление не писали изначально, то можете несколько иначе "объяснительную" написать:
Я (Ф.И.О.), при оформлении отпуска по БиР задала вопрос бухгалтеру (Ф.И.О.), возможна ли замена расчетного периода при назначении пособия по БиР в связи с тем, что в расчетном периоде 2015/2016 я находилась в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. Бухгалтер (Ф.И.О) сказала, что замена невозможна и назначила мне пособие из расчета МРОТ. Некоторое время спустя, самостоятельно изучив законодательство, я узнала, что в соответствии с ч.1 ст.14 федерального закона 255-фз имею право на замену расчетного периода предшествующими годами. Почему бухгалтер (Ф.И.О) не знает федеральный закон и не использует при назначении пособий его нормы, а сама изобретает порядок расчета, я не знаю, но своей "самодеятельностью" она нарушила моё право на получение пособия в нормальном, заработанном мною, размере. В связи с вышеизложенным, я хочу, чтобы в ближайшее время был произведен перерасчет пособия по БиР с учетом моего среднего заработка за 2012/2013 г., т.е. в соответствии с федеральным законом, а не так, как хочется бухгалтеру".
А когда будете пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформлять, заявление на замену расчетного периода пишите сразу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы