Задержка выдачи зп

Сегодня работодатель устно предупредил, что в ближайшее время будет задержки с выдачей зарплаты. Зп за март еще не было. На данный момент денег в организации нет. Точных сроков выдачи зп работодатель не дал. Возможно, что в конце месяца выдадут зп за март. Но скорее всего зп ждать только в мае и то частями. Интересует вот какой вопрос - имеет ли право работодатель задерживать зп? И какая предусмотрена компенсация работникам за задержки зп?
Заранее спасибо за советы.

вы сколько о должны выждать (почитайте ТК), а потом можете не ходить на работу.

Zezka,
По ТК 15 дней рабочих (?). Но если не ходить на работу, то работодатель сразу же уволит.

Аноним автор темы: если не ходить на работу, то работодатель сразу же уволит.

если вы прочитали в ТК про 15 дней - прочитайте и дальше. При должным образом оформленной приостановке работы никто вас не уволит

Пени начисляются, 1% вроде за каждый день - надо освежить память путем чтения тк но лень. Это в теории. А как на практике без понятия.

1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, вроде так было

FlashMemory,
Дело в том, что приостановка оформлять никто не будет. Работодатель предложил работать "пока без зарплаты" из-за финансовых трудностей, но "это временно". Кто не согласен, может увольняться.

Блейн Моно,
Меня интересует как происходит на практике. Хотелось бы подготовиться ко всему.

Аноним автор темы: Но если не ходить на работу, то работодатель сразу же уволит.

После 15 дней задержки пишете уведомление, что приостанавливаете работу в связи с невыплатой ЗП - никто не уволит

sadchikova,
Подскажите, какая сейчас ставка рефинансирования?

Аноним,
Понятно. Спасибо за информацию.

Аноним автор темы: приостановка оформлять никто не будет.

ничего не надо оформлять. Вы должны известить - и все. Заказное письмо с описью вложения. Уволит - идете в суд и восстанавливаетесь с выплатой зарплаты за все дни вынужденного прогула

Аноним,
Так то оно в теории. А на практике скорее всего автор после таких заявлений первый кандидат на выход.
Ну тут пишут работы в городе завались, поди не пропадет. Но вообще это свинство так то, у людей планы, семьи, долговые обязательства в конце концов.

Блейн Моно: Так то оно в теории. А на практике скорее всего автор после таких заявлений первый кандидат на выход.

И по какому ж основанию уволят? Терпеть предлагаете? Тоже можно, но смысл какой? Так хоть дома посидит, отдохнет, новую поищет. А бесплатно каждый день пахать - с чего бы?

Слушайте, год назад в конторе были задержки. Платили по минимуму.
Кто-то сразу встал и ушёл. У кого реальные трудности - руководство давало вне очереди, входило в положение.
Но у большинства заначка имелась. Кто реально хотел работать - продержался. И получил приятный денежный бонус за доставленные неудобства
Смотрите, нетрудная работа - пишите в прокуратуру, ещё куда-то... но работу 100% потеряете

Зп то в итоге все равно дали. Я порадовалась что кучкой. А то эти бы деньги спустила в магазине по мере их поступления

С 01.01.2016 года значение ставки рефинансирования ЦБ РФ приравнено к значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату. С 01.01.2016 самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается и на сайте Банка России не показывается.
Ключевая ставка Банка России на сегодня (с 27.03.2017 года) - 9.75%.

Аноним,
По соглашению. Не факт, кстати, что это ускорит выплаты, хоть и должны в последний рабочий день. Зарплату так то тоже должны вовремя платить. Но реалии частенько бывают иными, к сожалению.
А еще кстати с шатаниями по судам можно в легкую заработать репутацию сутяжника. И нужно быть очень ценным специалистом на рынке, что бы потенциальный работодатель закрыл на это глаза. А если таких как автор на рынке пруд пруди, то лучше взять сговорчивого без 'помарок' в биографии.

У нас уже на полгода задерживают. И улучшения по заказам не предвидится. Люди начали начали увольняться. Я пока терплю, но ищу.

HhhYa,
И как Вы живете эти полгода без зп?
У нас коллектив будет молчать и ждать 100%.

Аноним автор темы: И как Вы живете эти полгода без зп?

Копил на покупку сада - вот "купил" что называется ...
Работу конечно же ищу, но у меня основные требования - в шаговой доступности от дома и зп белая от 30 тыс. руб.

Я бы смотрела по работодателю. У нас тоже в 2011 или в 2012 была задержка зарплаты на 2 недели. Были проблемы. Собственник искал, выкручивался, в течение 2 недель выплатил. Никто не уволился. Поворчали, пофыркали, не без этого, но не прогадали, что не ушли.
Автор, у Вас какой срок выдачи зарплаты? Не было зарплаты за март, это и аванса не было тоже?

sadchikova: 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, вроде так было

1/150 ключевой ставки

Заработная плата то хоть белая? Смотрите тогда, чтобы начисление было ее в конце месяца и налоги. А если серая, то это на совесть работодателя...Но всякие есть, кто то уволняет, так и не выплатив.

Зп полностью белая. Не было выплат с прошлого месяца. Ждали и вот дождались.
В коллективе все молчат, как и я. Но мне очень обидно (мягко говоря), что я вынуждена выкручиваться, менять планы и доставать заначку. Ладно, мы продержимся. А у многих коллег ни гроша нет, долги копятся. Вот тут то и опа.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы