Когда сдавать больничный по БиР

Добрый день! Знающие, подскажите, пожалуйста, есть ли установленный срок сдачи больничного по БиР? Ситуация такая: работаю на удаленке, собираюсь в декрет. Руководитель в курсе, но не хочу, чтоб бухгалтерия узнала это раньше родов. Можно сдать больничный после родов? Или как только на руки получу надо нести работодателю?

Аноним автор темы: Можно сдать больничный после родов?

а оплачивать его вам под честное слово будут?

Тогда и получите вы только ту часть, которая будет после родов, т.е. с момента сдачи.
вы ведь получается до родов зарплату получали и числились как работающая по своему графику.

когда соберетесь в отпуск по БиР, тогда и отнесете. если вы не собираетесь в отпуск по БиР со дня открытия больничного, то и нести его сразу же работодателю нет никакой необходимости. с какой даты напишите заявление на отпуск по БиР, тогда больничный и отнесете. можете вообще него не сдавать, если в этот отпуск не собираетесь и хотите продолжить работу.

Аноним ,
родили вы или нет - это никак не повлияет на выплату декретных.
тем более декретные выплачиваются за 70 дней ДО родов и 70 дней ПОСЛЕ.
Если не захотят - могут и не заплатить, что в том что в другом случае, будете ругаться через ФСС и трудовую)

вы посчитайте, что вам выгодней - выплата по больничному или зарплата, и решите для себя сдавать или не сдавать больничный и когда сдавать.

Lana: Если не захотят - могут и не заплатить

а при чем тут это, если руководитель знает и не возражает, просто задним числом пересчитывать никто не будет, да и нельзя это, т.к. либо зарплата либо отпуск по БиР.

FlashMemory: а оплачивать его вам под честное слово будут?

под честное слово руководитель может только из своего кармана платить

OlgaIv: когда соберетесь в отпуск по БиР, тогда и отнесете. если вы не собираетесь в отпуск по БиР со дня открытия больничного, то и нести его сразу же работодателю нет никакой необходимости. с какой даты напишите заявление на отпуск по БиР, тогда больничный и отнесете. можете вообще него не сдавать, если в этот отпуск не собираетесь и хотите продолжить работу.

По-моему, вы путаете отпуск по БиР с отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для того, чтобы уйти на больничный, заявление не пишется.
Автор, вы можете сдать больничный в течение 6 месяцев с даты его окончания. Соответственно и декретные вы получите только после сдачи больничного листа. Но лучше все делать своевременно.

Аноним: По-моему, вы путаете отпуск по БиР с отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для того, чтобы уйти на больничный, заявление не пишется.

нет, я ничего не путаю.
ст.255 ТК РФ
"Женщинам ПО ИХ ЗАЯВЛЕНИЮ и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам..."
Отпуск по БиР - это право женщины, а не обязанность и она не обязана использовать его полностью, совсем не обязательно отпуск по БиР должен быть предоставлен с даты открытия больничного листа, женщина имеет право и позже в него уйти, указав нужную дату в заявлении. если она работает, получает зарплату и вдруг решила больничный принести, с какого числа работодатель обязан ей отпуск по БиР предоставить и пособие назначить?

Аноним: Для того, чтобы уйти на больничный, заявление не пишется.

больничный выдается на 140 дней, женщина может уйти и на меньший срок в ОБиР, может вообще до самых родов работать, а потом уйти на 70 дней. Заявление пишется обязательно, чтобы выяснить на какой срок работник уходит в отпуск.

Аноним автор темы: Ситуация такая: работаю на удаленке, собираюсь в декрет. Руководитель в курсе, но не хочу, чтоб бухгалтерия узнала это раньше родов

я поняла, что вы работаете до самых родов?

Аноним: вы можете сдать больничный в течение 6 месяцев с даты его окончания. Соответственно и декретные вы получите только после сдачи больничного листа.

больничный можно не сдавать, но если хочется получить по нему компенсацию, то все равно необходимо предупредить работодателя, что ушла в декрет. ЗП одновременно с больничным выплачивать никто не будет.
А вот выплату можно получить и до 6 мес. после окончания больничного, как вы говорите. И тогда нужно будет сдать больничный лист.

Аноним автор темы: Можно сдать больничный после родов?

в вашем случае можно не сдавать больничный, если вы решили работать до самых родов, но тот период, что вы работаете, по больничному листу уже не оплатят.

Аноним: По-моему, вы путаете отпуск по БиР с отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для того, чтобы уйти на больничный, заявление не пишется.

Да с чего это? Пишется заявление на предоставление отпуска и выплату пособия, если этого не будет, то на каком основании его будут начислять и выплачивать-то? Одновременно з\п и декретные никто не будет оплачивать. Сами смотрите, что для Вас выгоднее зп или декретные.

Простите, отвлеклась... В идеале хотелось бы не работать с момента получения больничного, а выплату получить задним числом... но, как я поняла, это невозможно... то есть надо выбрать либо работать, либо сдаваться в бухгалтерию... руководитель не против, но сам-то он провести это не сможет... вот...

Аноним автор темы: В идеале хотелось бы не работать с момента получения больничного

так если вы не напишите заявление, не предоставите больничный, уйдете просто так с работы что ли? Прогул же будет. Какая -то глупая тема. Как работодатель узнает. что вы ушли в отпуск по беременности и родам.

Аноним,
Я работаю удаленно. Никто меня не контролирует. Просто раз в месяц сдаю руководителю итоги работы и все. Руководитель в курсе моих проблем. Все понимает. Ему все равно, когда я принесу документы - замена мне уже есть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы