Нужен коллективный разум бухгалтеров, налоговиков

есть дедушка 73 года, имеет старенькую газельку и подрабатывает на ней, жадные работодатели сказали-открывай ИП и работай, умные коллеги сказали - то не сложно, покупай патент, и больше ничего платить не нужно.
Дедушка так и сделал - заявление написал там же в налоговой и счастливый ушел зарабатывать.
В июне дедушка приходит и говорит - что-то мне бумажка какая то пришла из налоговой, требование-слетел с патента, т.к. забыл заплатить, идите, говорю вот к этому специалисту и спрашивайте что теперь делать, он сходил, и принес бумажку исписанную карандашом видимо специалистом налоговой. где написано "сдать ндс 0%", ок, подключили нулевки, сдаем, за 1кв тот что пропустили и за второй как раз был период, к концу третьего квартала я начинаю сомневаться в обоснованности отправки 0 НДС. т.к. дедушка не попадает под льготы для вновь открывшихся ип, вообщем вот светит 4 квартал...и что делать я не знаю, "карандашная" бумажка от налоговика - не документ(((( может она тоже ошиблась.
Я не бухгалтер, так, бегаю у девочек спрашиваю, из своих денег доплачиваю, тип это дедушка.
Дедушка - не родной совсем, иногда помогаю
бухгалтера нанимать...для дедушки это дорого, у него за год доход 120тр. был, за минусом налогов которые уже были заплачены, ведение расчетного счета и пр.пр.. доход в месяц получается около 5 т.р., а учитывая постоянный ремонт газели то и того меньше....
нужна помощь, понять откуда могло взяться 0 % .
я не представляю как он теперь ндс т.р. заплатит и штраф, у него на счете то больше 5-8 не бывает, и пенсия маленькая, чем ему еще помочь

Даты всего этого озвучьте. Когда зарегистрировался, когда заявление на патент, когда и за сколько заплатил. Пока ничего не понятно. Слетел с патента = нарушил какие-то условия. Какие?
На мой взгляд, имхо, там получилось так, что случился некий период, когда уже была госрегистрация, в ЕГРИП человек зафиксирован, а заявления на УСН нет и на патент нет. И за этот период при нулевых оборотах человек отчитаться должен по общему режиму. То есть с НДС или по ЕУНД.
Патент - дурацкая и дорогая форма налогообложения, зачем он ему? Почему не вмененка та же, м?

Татьяна Вакалюк,
Зарегистрировался вовремя чтоб в 2016 с 01.01 работать на патенте, слетел- т.к. не заплатил вовремя, т.е. первый платёж что в теч. Первых 90 дней нужно заплатить, заявление на любую другую систему кроме общей в данном случае не возможно, обороты не были нулевыми.
Потому что ему так посоветовали коллеги, потому и патент, только он думал что платишь за патент и всё.

В 15г. Работал 6 мес по патенту, и 2 недели по общей ( так по срокам получилось), ип как раз с июня 15 вроде.

аноним автор темы: ип как раз с июня 15 вроде.

скорее всего, 2 квартал 2015, пока не было патента, и надо было еще и НДС сдать. Перешел на патент = не надо НДС сдавать. Слетел с патента = за этот период, когда считается уже не на патенте, надо НДС сдавать.

Нет, ну как так? зачем патент, если расчетный доход по патенту больше, чем реальный?
Он на вмененке заплатил бы ноль с учетом ПФР, на упрощенке 6% заплатил бы 0 с учетом ПФР, а тут и пенсионка, и патент, и еще и за сроками надо следить... Абсурд :(

15 мы сдали норм, т.к. заявление на патент уже было отправлено, а вот тут....теперь в налоговую нужно идти спрашивать как быть?

kontur.ru/spravka/71-kak_ne_platit_nds
Может от этого можно плясать?

аноним автор темы: а вот тут....теперь в налоговую нужно идти спрашивать как быть?

надо спрашивать о сроках "слетания" с патента. Когда "слетел"?

Патент начал действовать с 01.01...но так как дедушка щаьыл заплатить за него совсем, то считается что с 01.01 он на общей, штраф за это и камералка пришли только в декабре.." сама камералка стоит ноябрём ( за то что не вовремя НДС сдал).

напишите мне в личку

и с патента он не слетел, сейчас нет такого понятия, просто недоплата по патенту идет. ну, и проблемы из-за несдачи ежеквартальных деклараций по НДС (судя по описанию, дедушка не подал заявление о переходе на УСН).
т.е. сейчас нужно доплачивать патент, пенсионку (про нее тоже ни слова), сдавать электронно нулевой ндс - и можно брать новый патент. веселее с теми суммами, которые уже прошли в 1 квартале 2017 года по расчетному счету, но тоже решаемо.

В пенсионку, авансовые, и фсс платила я, подавал заявление или нет я не знаю, и он не знает, копии о приёме нет, нулевки за 16 я тоже сдавала, новый патент открыт и оплачен, с 4 кв забрала все документы к себе и пытаюсь разобраться, раньше не давал, всё таки я чужой человек, проблема только в 16 году, доплатить патент нельзя, первый платёж он заплатил в мае, и он не засчитан, его теперь можно перенаправить на ндфл.

pt-pt-pt: сейчас нет такого понятия

там речь про 16год, имхо.

аноним автор темы: проблема только в 16 году

ну так если

аноним автор темы: Патент начал действовать с 01.01...но так как дедушка щаьыл заплатить за него совсем, то считается что с 01.01 он на общей

значит, он и не на патенте вообще. На общей. НДФЛ сдавайте за 2016 год, весь НДС и все штрафы за НДС - несдачу и неуплату. Форма журнала 86н, расчет расходов и т.п. Конечно, они него вцепились - надо же, какая редкость, ИП на общей системе.

Татьяна Вакалюк,
Таня, не путай людей, они и так запутаны.
Я с этим работаю каждый день, а ты теоретик.

Резюмирую - за помощью никто не обратился, значит, помощь не нужна.
Какой фсс оплачен у ип без работников - я искренне не понимаю. В целом желаю удачи!

pt-pt-pt: Я с этим работаю каждый день, а ты теоретик.

я? теоретик?
Спасибо за, таксказать-с, повышение моего статуса

Татьяна Вакалюк: я? теоретик?
Спасибо за, таксказать-с, повышение моего статуса

))

Да нет, обязательно обращусь, спасибо, просто пока некогда сесть и заняться, фсс не фсс))) для меня это тёмный лес, девочек просила посчитать что куда и сколько, рисовали платежку я по ней платила, по их словам всё кроме НДС было заплачено вовремя, за год и ндфл ещё не сдавали, вроде сроки ещё терпят.

А сейчас коллектив в бух поменялся, не у кого спросить, а другие не знают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы