Насколько законны отказы заведующих садиков?

Закончила пед. университет по специальности "Дошкольное образование", т.е. воспитатель. Хочу работать в бюджете, т.е. в государственном садике по той специальности ,которую люблю и на которую выучилась. Готова работать лишь на 1 ставку (пятидневка по 7,5 часов), без переработок. Обзвонила кучу садов в своём районе, где есть вакансии, заведующие уже по телефону "заворачивают" мою кандидатуру, т.к. "нам невыгодно держать 2-х воспитателей на группе", т.к. 1 воспитатель на 10, 5 часов выходит значительно "дешевле".

Подозреваю, что такие отказы не совсем законны. Хоть и идут, наверняка, сверху, их управления образования.

1. Насколько законен отказ принимать сотрудника с высшим профильным образованием на вакантную должность в бюджетной сфере? Если не ошибаюсь, могу попросить письменный отказ с указанием причины?
  2. Куда, как можно пожаловаться на сложившуюся ситуацию. Я не одна такая. 2 одногруппницы в той же ситуации.

аноним автор темы: Насколько законен отказ принимать сотрудника с высшим профильным образованием на вакантную должность в бюджетной сфере?

1. отказать могут кому угодно и где угодно. Причины отказа - это второй вопрос. При наличии определенных знаний в ТК почти всегда можно дать правомерный отказ
  2. сначала вам нужно получить письменный отказ и с ним - к начальнику заведующей и в трудовую инспекцию. Но имейте ввиду. что отказ может быть составлен грамотно и быть правомерным (см. п.1)

FlashMemory: Но имейте ввиду. что отказ может быть составлен грамотно и быть правомерным (см. п.1)

Воспитателем может работать человек, имеющий высшее профильное образование. Это основное требование, прописанное в законе. Больше никаких значительных требований к кандидату на этапе устройства на работу там не нашла...

аноним автор темы: Больше никаких значительных требований к кандидату на этапе устройства на работу там не нашла...

но при этом если у человека с высшим профильным нет допуска по медицине, или есть судимость - его не возьмут. Это просто примеры того, что наличие образования не равно безусловному трудоустройству. На местах есть еще требования, которые при желании всегда можно подогнать под ваш случай

FlashMemory: нет допуска по медицине, или есть судимость - его не возьмут.

да, там есть некоторые ограничения, но к нашим случаям они неприменимы.

в любом случае телефонные разговоры к делу не пришьешь. Приходите в детсад, пишете заявление на имя заведующей, регистрируете у делопроизводителя. Или получаете работу - или отказ. И с ним уже идете дальше

FlashMemory: На местах есть еще требования

По законодательству эти требования не должны идти вразрез с трудовым кодексом. И для официального письменного отказа условия несоответствия возраста/ нежелания работать с переработками/ наличие детей и т.п. не годятся, т.к. не соответствуют закону.

аноним ,
В каком районе ищите работу? Пишите в личку может найдуться вакансии и по вашим запросам :)

аноним автор темы: И для официального письменного отказа условия несоответствия возраста/ нежелания работать с переработками/ наличие детей и т.п. не годятся, т.к. не соответствуют закону.

я повторюсь: если заведующая опытная и соображает - она знает, как написать отказ, соответствующий закону.

А вот интересно, вы готовы в нерабочее время готовиться к занятиям?

Да все элементарно, скажут (напишут) нет свободных вакансий.

аноним автор темы: по той специальности ,которую люблю

Ну-ну... Хотите встать на трёхлеток в количестве не менее 25 человек и без постоянной няни?

FlashMemory: она знает, как написать отказ

в ТК ЧЕТКО перечислены возможные причины отказа в приеме на работу, ничего "отсебяшного" написать нельзя.

анонИм: А вот интересно, вы готовы в нерабочее время готовиться к занятиям?

да

аноним: скажут (напишут) нет свободных вакансий

вакансии висят на сайте службы занятости, когда я звоню, я первым делом спрашиваю, открыта ли вакансия, и только после получения информации, что воспитатель требуется, начинаю диалог о своем желании работать)

анонИм: А вот интересно, вы готовы в нерабочее время готовиться к занятиям?

это к чему такой вопрос? Можно "сегодня" подготовиться к завтрашнему занятию и не обязательно для этого перерабатывать

аноним автор темы: когда я звоню

FlashMemory: телефонные разговоры к делу не пришьешь

FlashMemory: она знает, как написать отказ, соответствующий закону.

Каким образом? Она укажет причину, не соответствующую действительности? Если это будет письменный отказ, любая заведующая поймет, что должно быть что-то НЕ идущее вразрез с теми причинами, что прописаны в ТК.

аноним автор темы: Она укажет причину, не соответствующую действительности?

причина "отсутствие опыта" соответствует действительности и не противоречит ТК

FlashMemory: причина "отсутствие опыта"

в пед ВУЗе обязательна практика, которая засчитывается, как "практический опыт"

Ну отработаете свои 7,5 часов и что дальше? Бросите детей и домой пойдёте? Кто встанет на группу на 3 часа? Кому нужен этот геморрой? Ищите сад где работают с 7 до 19 может и возьмут.

аноним автор темы: в пед ВУЗе обязательна практика, которая засчитывается, как "практический опыт"

окей, "отсутствие опыта в размере ХХ лет" - соответствует действительности не противоречит ТК.
ps я бы вас тоже не взяла, чесслово. Сколько можно одно и то же обсасывать, пошли и сделали что надо

аноним ,
Обзванивайте садики ржд, у нас две воспитательницы на группе и няня. Лучше ножками обойти, чтоб видели с кем имеют дело, диплом показать. Шансов так больше.

как вам будет работаться в садике, заву которог вы вынудили вас взять? Хоть вы и правы стопицот раз

Устраиваться на работу в бюджетную сферу после жалобы - себя не любить.
Вы ж там долго не проработаете. Или сами уволитесь, или по статье уберут. В первом случае предварительно все нервы истрепят. И все будет в рамках правового поля.

Вы наивны в своих желаниях. Скажут нет вакансий и все.
Никто с наивной "грамотной" соплячкой связываться не будет. Еще и репутацию себе сделаете. Пустят по почте письмо - такую-то не принимать. Примеры были.
Идите в коррекционный садик или в ведомственный, или в область.

анонимище: Ну отработаете свои 7,5 часов и что дальше? Бросите детей и домой пойдёте? Кто встанет на группу на 3 часа? Кому нужен этот геморрой?

слушайте, раньше подавляющее большинство садов работало по схеме 2 воспитателя в группе. Второй воспитатель встает не на 3 часа, т.к. в течении дня есть период, когда 2 человека работают одновременно. Возможна ситуация, что мы придём с одногруппницей вдвоем в один садик и попросимся на одну группу, т.е вопрос "кто встанет в пару" отпадёт, на 99,99% я уверена, что мы тут же получим отказ.

FlashMemory: отсутствие опыта в размере ХХ лет" - соответствует действительности не противоречит ТК.

в ТК не прописано количество лет необходимого опыта.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы