Агентский договор вместо трудового

Добрый вечер. Хожу по собеседованиям, и столкнулась с предложением заключить между мной и потенциальным работодателем агентский договор вместо трудового.
Называть конкретно отрасль работы пока не хочу. Суть в том, что фирма заключает со мной договор, согласно которому они мне предоставляют услуги сами, в виде информационной поддержки, возможности через них найти клиентов. А уж мое дело, отчитываться или нет перед налоговой. Можно оформить ИП, но это не выгодно и никто не делает. Не в полной мере понимаю суть этого договора и как, согласно ему, я фиксирую сою прибыль. Ведь именно они мне, как будто, оказывают услуги. Но на самом деле именно я на них буду работать. При этом они же и платят мне.
Может, кто-то подскажет, действительно ли в моем случае все так просто, и налоги мне платить не потребуется при таком договоре?

договора ГПХ ~ гражданско-правового характера?

DiF,
в интернете пишут, что это синонимы. Но мне про гражданско-правовой договор ничего не говорили. И если я не ошибаюсь, с ГПД налоги хоть какие-то платятся. А тут именно ОНИ мне услуги оказывают, якобы (информационные). И прямым текстом озвучено, что никаких взносов не платят (да я и не стремлюсь, подработка). Тогда откуда я беру доход - не понятно. И если на карточку пересылать деньги будут, то тоже странно - получать деньги регулярно от организации, что можно проследить, и при этом не быть трудоустроенной. Понимаю, что большинство из-за такого не заморачивается.. Но вдруг кто-то сталкивался

ап

Аноним автор темы: фирма заключает со мной договор, согласно которому они мне предоставляют услуги сами, в виде информационной поддержки, возможности через них найти клиентов.

ну это не имеет отношения к Вашему доходу, очевидно. Они делают вид, что Вы работаете законно, Вы делаете тоже вид, что Вы работаете законно. А на самом деле это просто черный найм. Это даже не договор ГПХ.

Да, это не договор ГПХ. Это типа такси. Есть водители, с которым диспетчеры закьючают договор. Диспетчер передает информацию о клиенте водителю, водитель выполныет услугу, клиент платит диспетчеру (если безнал), а диспечер, вычитает свой %, и переводит оплату водителю. По мне , так очень незащищенные отношения. Могут не оплатить ваши услуги.

Татьяна Вакалюк: Они делают вид, что Вы работаете законно, Вы делаете тоже вид, что Вы работаете законно. А на самом деле это просто черный найм.

ну почему. Физлицо вполне может оказывать услуги юрлицу по агентскому договору. Отношения в договоре и закрепляются. А вот как физлицо будет получать свое вознаграждение так, чтобы у налоговой не возникло вопросов к юрлицу - это уже бухгалтерия юрлица должна придумать. И после получения вознаграждения физлицо по закону должно заплатить 13% НДФЛ - и это не проблемы юрлица, будет ли физик платить и если будет - то как именно.
автор, ну вы в курсе, что по агентскому договору у вас, например, не будет обязанности сидеть в офисе с 9 до 18 с обедом с 12 до 13. Не будет больничных, отпусков и премий. Если вы все это понимаете и принимаете - то вперед

Калинка: Физлицо вполне может оказывать услуги юрлицу по агентскому договору. Отношения в договоре и закрепляются

потому что договор тут наоборот. Это юрлицо оказывает физлицу услуги. Информационные.

narina: Это типа такси. Есть водители, с которым диспетчеры закьючают договор. Диспетчер передает информацию о клиенте водителю, водитель выполныет услугу, клиент платит диспетчеру (если безнал), а диспечер, вычитает свой %, и переводит оплату водителю.

Это не работа физика на юрлицо :)

Татьяна Вакалюк: Это юрлицо оказывает физлицу услуги. Информационные.

а, ну да. Ну ок, юрлицо оказало - физик оплатил услуги. Как при этом физик будет получать оплату с клиентов - не проблема юрика.
автор, как предполагается получать оплату с клиентов? Они платят вам или юрику?

Калинка: Как при этом физик будет получать оплату с клиентов - не проблема юрика.

смущает фраза автора:

Аноним автор темы: Ведь именно они мне, как будто, оказывают услуги. Но на самом деле именно я на них буду работать. При этом они же и платят мне.

?

Татьяна Вакалюк: смущает фраза автора:

вот я подозреваю, что или автор что-то недопонял, или юрик слишком хитровыдуманный

Татьяна Вакалюк,
Калинка,
точно не понимаю до конца. чтобы было понятнее, работа действительно по смыслу похожа на такси. а оплачивать клиент будет или через Интернет, или мне на руки.
не хочу проблем с налоговой. оформлять ИП - это уж слишком, меня бы устроило, чтобы работодатель сам делал отчисления. А они не при делах. И говорят, что никто такими незначительными доходами не будет заниматься и придираться.

Аноним автор темы: говорят, что никто такими незначительными доходами не будет заниматься и придираться.

наивные какие. Читали о том, как блокируют карточки с регулярными поступлениями?

Аноним автор темы: меня бы устроило, чтобы работодатель сам делал отчисления

ну так если он не будет этого делать...
А если к Вам возникнут вопросы - они абсолютно ен при чем, отвечать по полной программе будете Вы. В том числе за регулярную предпринимательскую деятельность.
А штрафы у нас, бывает, и за неверно проданный коробок спичек за рубль могут в 5000 наложить.

Аноним автор темы: мне на руки.

это понятно

Аноним автор темы: оплачивать клиент будет или через Интернет

кому? Вам или юрику?

Татьяна Вакалюк: А если к Вам возникнут вопросы

а если я буду получать зп на руки, насколько вероятно, что кто-то откопает эти агентские договора на сотрудников и станет их проверять, искать концы?
поговорила с вами и думаю искать что-то другое на подработку

Аноним автор темы: если я буду получать зп на руки

то Вы ее будете получать черным налом. Как обычно это выявляется? Так и выявят :)

Аноним автор темы: насколько вероятно, что кто-то откопает эти агентские договора на сотрудников

ну если Вашего...этого...информационный центр Ваш будут проверять, то найдут.

Калинка,
организации, конечно. через их сайт выбирает услуги и оплачивает

Добрый день! Автор извините можно в вашей теме задам вопрос.
Компания на время испытательного срока не оформлят сразу в штат(т.е официально), а заключают гпд. После ис при условии, что все все устраивает оформление офиц.
Меня интересует, какие могут быть трудности при работе по такой схеме...

Проконсультируйте пожалуйста!

Only25: , какие могут быть трудности при работе по такой схеме...

Калинка: у вас, например, не будет обязанности сидеть в офисе с 9 до 18 с обедом с 12 до 13. Не будет больничных, отпусков и премий. Если вы все это понимаете и принимаете - то вперед

Автор, забавная у вас ситуация)))) Вы прочитайте договор внимательно. В нем должно быть все написано. Юрлицо заключает с вами договор. Не важно о чем. По договору оно вам платит деньги. Не важно за что. Главное платит. А у нас по закону при оплате услуг физику от юрика есть четкие нормы кто платит НДФЛ. Шаг влево, шаг вправо -штрафы и пени. Все прописано в Налоговом Кодексе. Если вы не ИП то любой договор с вами для юрика будет считаться выплатой по договору за выплнение работ/услуг. Это приравнивается к зарплате и юрик обязан заплатить за вас все налоги.
Если вы зарегитесь как ИП то тогда возьмете все налоги на себя.

Придумаланик: Если вы не ИП то любой договор с вами для юрика будет считаться выплатой по договору за выплнение работ/услуг.

тут мне сказали, что по договору не они меня нанимают, а наоборот

Аноним автор темы: они мне предоставляют услуги сами, в виде информационной поддержки, возможности через них найти клиентов.

Скорее всего, будет что-то подобное

narina: Да, это не договор ГПХ. Это типа такси. Есть водители, с которым диспетчеры заключают договор. Диспетчер передает информацию о клиенте водителю, водитель выполняет услугу, клиент платит диспетчеру (если безнал), а диспечер, вычитает свой %, и переводит оплату водителю.

Буду внимательно читать договор, если одобрят кандидатуру. Но как-то это все мутно

Only25: Компания на время испытательного срока не оформлят сразу в штат(т.е официально), а заключают гпд.

в этом случае за вас будет платиться только часть налогов. Если ошибаюсь, поправьте, знающие

аноним,
не стала докапываться на первом собеседовании, постеснялась

Татьяна Вакалюк: как блокируют карточки с регулярными поступлениями?

очень интересно, как?
расскажите пожалуйста? и за что?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы