Чужие деньги

Фирма-работодатель находится в стадии ликвидации, сотрудников увольняют по соглашению сторон.
Сотрудник подает иск на работодателя о невыплате суммы указанной в соглашении. Получает исполнительный лист и относит его в банк.
Проходит время, на счет сотрудника перечисляется вся сумма. Проходит еще время и сумма приходит второй раз.
Звонят из банка и говорят мол что же вы не прибежали к нам писать заявление на отзыв исполнительного листа (с чего вдруг? ). Оказалось что первый платеж совершил работодатель, а второй - банк по ис. листу.
Сотрудник: ок, давайте сниму со счета и принесу в ваше районное отделение куда исп. лист относил.
Банк: Нееет, надо ехать в определенный офис и там писать заявление на отзыв ис. листа и денежки возвращать.
Сотрудник: Тогда давайте я верну по реквизитам, черт с ним с комиссией. Вышлите реквизиты, а то мне в сбербанк онлайн их не видно.
Банк: Неет, мы не можем их выслать. Вы сходите в сбербанк и попросите их вам распечатать.
Сотрудник: Вы знаете, я пожалуй вообще никуда не пойду. Косячил не я, и бегать теперь не мне.
Банк: Ок.

И вот что теперь делать сотруднику?
Ждать иск на неосновательное обогащение?

Аноним автор темы: И вот что теперь делать сотруднику

пусть письмо отправит работодателю с вопросом куда вернуть.. все..банк не при чем.. банк по исполнительному списал.. ему ничего не грозит..у работодателя было право исполнить решение добровольно-он его исполнил..теперь отношения только между работником и работодателем

Аноним автор темы: Ждать иск на неосновательное обогащение?

угу

теперь я слон,
а почему теперь сотрудник должен оплачивать проценты за обратный денежный перевод?
Вот так на ровном месте бац и расходы, не великие конечно, но все же.
Имеет право сотрудник передать денежные средства наличкой и по удобному ему адресу?

Аноним автор темы: а почему теперь сотрудник должен оплачивать проценты за обратный денежный перевод?

ну пишите чтоб вам вернули комиссию получатель. либо идите на соглашение что переведете сумму уменьшенную на сумму комиссии. но только по письменному соглашению. чтобы не было претензий что сумму себе оставили

Аноним автор темы: Имеет право сотрудник передать денежные средства наличкой и по удобному ему адресу?

Работодателю слабо позвонить и у него спросить это?

Аноним автор темы: а почему теперь сотрудник должен оплачивать проценты за обратный денежный перевод

думаете работодатель встанет в позу?)))) не думаю, там..

Аноним автор темы: Имеет право сотрудник передать денежные средства наличкой и по удобному ему адресу

это вы сейчас об отделениях банка? банк уже выпал из цепочки...
работодателю напрямую возвращать

Аноним: чтобы не было претензий что сумму себе оставили

ну кто там за 500 р в суд то пойдет...

Как договоритесь с работодателем так и имеете право. Хоть наличкой, хоть бартером.
Только если он вам даст квитанцию, что принял.

теперь я слон: ну кто там за 500 р в суд то пойдет...

ну сбер себе нехилую комиссию придумал - 1%.
надо смотреть на сколько там автор обогатился.

имхо конечно, но так то предприятие с банком должно рулится и доказывать добровольное исполнение исполнительного листа. но это оченно хлопотно для предприятия. я по налогам так рулилась (оплатила сама, а потом еще списали эту же сумму) , но налоги хоть потом зачлись вроде . Банк то из этой цепочки вообще должен выпасть. ему то какой резон вам звонить? и что то выяснять.

Аноним: Работодателю слабо позвонить и у него спросить это?

Вы в курсе что такое конкурсный управляющий, особенно если он раздолбай?
Офиса у фирмы уже давно нет, звонить в общем-то некуда.
Пол дня будешь вызванивать его, а потом он тебе помычит в трубку что-то нечленораздельное.
Поэтому напрямую в этом случае получается или на счет (а это опять через какой-то банк), или в ручки этому самому управляющему у которого даже офиса нет.

Четаржу: имхо конечно, но так то предприятие с банком должно рулится и доказывать добровольное исполнение исполнительного листа. но это оченно хлопотно для предприятия. я по налогам так рулилась (оплатила сама, а потом еще списали эту же сумму) , но налоги хоть потом зачлись вроде .

и что потом будет делать банк? Судя по тому что звонили из банка, а не управляющий видимо сюжет так и развивается.

Четаржу: но так то предприятие с банком должно рулится и доказывать добровольное исполнение исполнительного листа

есть еще такая вещь - безотзывность платежа. если деньги на счету кого-то, то без согласия владельца счета их не снять, не отозвать.

Аноним: ну сбер себе нехилую комиссию придумал - 1%.
надо смотреть на сколько там автор обогатился.

1. Мне вот существенно, не хочу за чужой косяк столько платить.

Аноним ,
ну возможно предприятие заявило о обошибочно переведенных средствах- но тоже не понятно почему в банк, вам должно было такое прийти, так и так просим вернуть ошибочно переведенный платеж по вашим реквизитам.

Аноним автор темы: Офиса у фирмы уже давно нет, звонить в общем-то некуда

ну сидите ждите значит весточку...вернете так же по исполнительному...главное сейчас письмишко заказное выражающее готовность вернуть отправьте..

Аноним: есть еще такая вещь - безотзывность платежа. если деньги на счету кого-то, то без согласия владельца счета их не снять, не отозвать.

Так вот они и не могут. Но при этом могут пойти в суд подать ьна необоснованное обогащение и сотрудник, ни в чем не виноватый по сути, будет платить и комиссию, и проценты и судебные расходы. Вообще не фонтан.
Если с работодателем-то еще можно договориться, то договариваться с банком на своих условиях думаю будет трудно.

Аноним автор темы: Но при этом могут пойти в суд подать ьна необоснованное обогащение и сотрудник, ни в чем не виноватый по сути, будет платить и комиссию, и проценты и судебные расходы.

имхо им проще досудебно договорится. а то вдруг потом ответчик изьявит полное согласие платить и будет добросовестно платить по 10 рублей ежемесячно до пенсии.

Аноним автор темы: Если с работодателем-то еще можно договориться, то договариваться с банком на своих условиях думаю будет трудно.

так вы же можете снять и внести наличкой в нужном банке. расходы только на проезд до офиса.
как правило всегда есть два способа - либо безналичный перевод по реквизитам, либо наличкой в офисе на счет.
только приходник сохраняйте

Аноним: расходы только на проезд до офиса.

Ехать зимой с деньгами в другой район на общественном транспорте только потому что кто-то накосячил вообще не прельщает. Это не только стоимость транспорта туда-обратно, но ведь еще и время.
т.е. в любом случае у меня незапланированные расходы по чьей-то дурости. Вот и переживаю.

В общем написала заявление в своем банке (сбер) чтоб они обратно отозвали, без всяких комиссий. Ну и та сторона тоже написала что ошиблись они. И все
Судя по всему, та сторона уже вся на изжоге была

пусть сами приходят и забирают если им надо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы