Бухгалтера Помогите - Продажа личного имущества ИП УСН

Девочки, помогите! Было ИП с 2011 по 2015 год УСН доходы - расходы 15 %, розничная торговля вне магазинов. С 2013 года деятельность не велась, было три операции по расчётному счёту в январе, одна операция оплата от клиента на 3000 и 1800 списание тарифного плана за расчётный счёт не используемый в течении полугода. Подавались нулевые декларации за 2014 и 2015 год, за 2013 убыток 1200 примерно.

Суть в том, что 24 августа 2013 года у моего мужа угнали новую машину вместе со всеми документами. Мне было его очень жаль и машина семье нужна, я тут же оформила кредит и купила ему новую газель в кредит (хозяйственная ж, загородом живём), сумма покупки 749 000 рублей, я не собиралась её использовать её в предпринимательской деятельности. В 2015 году опять в 24 августа я газель продала мужу за 700 000. Я понимаю, что человеческая глупость безгранична, зато пишу правду.

Теперь суть.
Пришло Уведомение о вызове налогоплательщика на 30 января 2017 года. Получили его только 31 числа. Межрайонная ИФНС России №25 по Свердловской области в рамках исполнения обязанностей в соответствии со статьёй 32 НК РФ в соответствии с приказом инспекции " О работе комиссии по легализации налоговых баз" № 01-12.106 от 25.11.2013 приглашает индивидуального предпринимателя на заседании комиссии по легализации налоговой базы 30 января 2017 года к 10.00 по адресу: г.Екатеринбург, ул.Титова 3, каб.205.

Межрайонная ИФНС России №25 по Свердловской области, в ходе проведения мероприятий налогового контроля выявлен факт нарушения Налогового законодательства, а именно, вами не задекларирован доход, полученный от продажи имущества коммерческого назначения, используемого в предпринимательской деятельности за 2015 год ( ЛИСТ В - доход от предпринимательской деятельности), при этом неправомерно заявлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ (ЛИСТ Д2)

Вам необходимо срочно предоставить уточнённую налоговую декларацию за 2015 год в операционный зал инспекции по адресу: 620085 г.Екатеринбург, Титова 3.

Обращаем ваше внимание, что в случае неповиновения законному требованию должностного лица налогового органа, осуществляемого в соответствии с нормами пп2 п 1 ст 32 НК РФ контроль законодательства о налогах и сборах, а ровно воспрепятствие осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет ответственность граждан и должностных лиц, предусмотренную частью 1 статьи 19,4 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Подскажите, что теперь делать, на комиссию я к ним не ходила, так как письмо позже пришло. Плачу и не сплю уже двое суток. Не было печали называется...

Аноним автор темы: а именно, вами не задекларирован доход, полученный от продажи имущества коммерческого назначения, используемого в предпринимательской деятельности за 2015 год

Я в 2015 году продала машину, легковую правда. Мне тоже приходило письмо, что я использовала ее в предпринимательской деятельности. Написала им ответ - не использовала, отвалите. Больше не шлют ничего.

Так и пишите им- на баланс авто не ставили, налоговую базу не уменьшали, амортизацию не начисляли и вообще деятельность не вели. Машину купили в личных целях - ездить на дачу и т.п.
Только 3 ндфл вам подать надо и заявить вычет, т.к. владели меньше 3 лет.

Аноним: Я в 2015 году продала машину, легковую правда. Мне тоже приходило письмо, что я использовала ее в предпринимательской деятельности. Написала им ответ - не использовала, отвалите. Больше не шлют ничего

Я им тоже прислала пояснение, что не использовала, они звонили и говорили ничего не знаем, коммерческий автотранспорт, подавайте уточнённую декларацию. Теперь вот это письмо. Машину я не использовала в предпринимательской деятельности и признавать это не хочу, не так это. Они не особо сговорчивые, вы ип и всё. Хорошо, что вам повезло.

Аноним: Так и пишите им- на баланс авто не ставили, налоговую базу не уменьшали, амортизацию не начисляли и вообще деятельность не вели. Машину купили в личных целях - ездить на дачу и т.п.
Только 3 ндфл вам подать надо и заявить вычет, т.к. владели меньше 3 лет.

Подала 3 ндфл и пояснения писала, их ответ не удовлетворил.

Аноним автор темы: вами не задекларирован доход, полученный от продажи имущества коммерческого назначения, используемого в предпринимательской деятельности за 2015 год ( ЛИСТ В - доход от предпринимательской деятельности), при этом неправомерно заявлен имущественный налоговый вычет по НДФЛ (ЛИСТ Д2)

Аноним автор темы: Вам необходимо срочно предоставить уточнённую налоговую декларацию за 2015 год в операционный зал инспекции по адресу: 620085 г.Екатеринбург, Титова 3.

Аноним автор темы: Подала 3 ндфл и пояснения писала, их ответ не удовлетворил.

Судитесь тогда

Пишите им письменно о том, что неиспользовали в предпр деятельности. Экз с отметкой у Вас.

Аноним автор темы: вы ип и всё.

Если не ставилось на баланс, то как ИФНС будет доказывать, что использовалось в деятельности?
Пусть пишут акт. Вы напишите возражения в ответ. Вам назначат время, придете, там еще раз все проговаривается. Возможно, все решится.
Только со сроками уложиться нужно.

НЕШОКОЛАДКА: Если не ставилось на баланс, то как ИФНС будет доказывать, что использовалось в деятельности?
Пусть пишут акт. Вы напишите возражения в ответ. Вам назначат время, придете, там еще раз все проговаривается. Возможно, все решится.

Т.е уведомление в вызове - это ничего страшного? Мне ещё должен акт придти? Мне кажется, они считают, что доказывать должна я, а им самого факта наличия ип на усн достаточно. Отметка о приёме пояснения, что авто не использовалось в предпринимательской деятельности имеется. Дозвонилась, говорят пояснение в 31 марта на комиссию отправляется, но вы же понимаете, что автомобиль коммерческий и грузовой. Даже не знаю, что от них ожидать и в течении какого срока они меня могут беспокоить. На комиссию их в 30 января я не пришла, письмо 31 января пришло только, так бы проговорила =). Судится сложно морально, об угоне 2 года всё решалось, жуткая нервотрёпка во всех инстанциях.

Аноним автор темы: я тут же оформила кредит

как ИП или как физ.лицо? по сути значения не особо имеет, но если кр.договор как физ.лицо, в суде проще доказать.

Аноним автор темы: газель продала мужу за 700 000, сделала подарок.

странный какой-то подарок.

Аноним автор темы: вы же понимаете, что автомобиль коммерческий и грузовой.

ну и что? с чего это он вдруг стал коммерческим? грузовой да. цель покупки - загородный дом строю. легче стройматериалы перевозить.

Аноним автор темы: уведомление в вызове - это ничего страшного?

НЕШОКОЛАДКА: Пусть пишут акт. Вы напишите возражения в ответ. Вам назначат время, придете, там еще раз все проговаривается. Возможно, все решится.
Только со сроками уложиться нужно.

а не решится, то в суд.
Пусть сначала сами докажут, что авто использовалось в предприн.деятельности.

Аноним автор темы: Мне ещё должен акт придти?

Да, акт камеральной проверки. Скажите, что ждете акт и будете писать возражения по акту. Вид у Вас должен быть, что Вы дойдете до любого суда.

Аноним автор темы: Мне кажется, они считают, что доказывать должна я,

п 6 ст 108 НК РФ
. 6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 04.11.2005 N 137-ФЗ)

Аноним автор темы: но вы же понимаете, что автомобиль коммерческий и грузовой.

Я еще купила станок фрезерный и он у меня дома вместо комода.
Я, может, на КАМАЗе за грибами езжу.
Все из этой же серии. Это не доказательство, что Вы использовали машину в деятельности. Тем более, ОКВЭД у вас - розница

Tanitca:
как ИП или как физ.лицо? по сути значения не особо имеет, но если кр.договор как физ.лицо, в суде проще доказать.

Физическое лицо

Tanitca: Аноним автор темы:газель продала мужу за 700 000, сделала подарок.

странный какой-то подарок.

Ему хотелось быть хозяином

Tanitca: а не решится, то в суд.
Пусть сначала сами докажут, что авто использовалось в предприн.деятельности.

Они не доказывают, просто пишут, что использовалось, без оснований

НЕШОКОЛАДКА: Да, акт камеральной проверки. Скажите, что ждете акт и будете писать возражения по акту. Вид у Вас должен быть, что Вы дойдете до любого суда.

Акт они мне точно пришлют или мне его запросить необходимо?

НЕШОКОЛАДКА: п 6 ст 108 НК РФ
. 6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 04.11.2005 N 137-ФЗ)

Девочки, Огромная вам БЛАГОДАРНОСТЬ. За ночь я чего только в интернете не начиталась.

НЕШОКОЛАДКА: Я еще купила станок фрезерный и он у меня дома вместо комода.

Вы умеете морально поддержать.

Аноним автор темы: Акт они мне точно пришлют или мне его запросить необходимо?

Вообще, если была камеральная проверка, то акт должен быть. На основании чего-то же Вас обязывают уплатить налог. Хотя, возможно, что проверка как таковая еще не проводилась, ждут, что уплатите налог после комиссии.
Сделайте запрос, в связи с несвоевременным оповещением о назначении комиссии прошу переназначить слушание. Для своевременного оповещения оставляю следующие данные.
Прошу предоставить пояснение со ссылкой на законодательство о необходимости представления мной уточненной декларации и акт проведенной камеральной проверки с доначислением налога.
Что-нибудь в этом духе.
А счета Вам заблокировать могут в любое время сейчас, карточки сберовские. Учтите.

НЕШОКОЛАДКА: А счета Вам заблокировать могут в любое время сейчас, карточки сберовские. Учтите.

А у мужа не могут? Приму к сведению

НЕШОКОЛАДКА: Сделайте запрос, в связи с несвоевременным оповещением о назначении комиссии прошу переназначить слушание. Для своевременного оповещения оставляю следующие данные.

Запрос через канцелярию или можно через онлайн личный кабинет как физическое лицо?

НЕШОКОЛАДКА: Прошу предоставить пояснение со ссылкой на законодательство о необходимости представления мной уточненной декларации и акт проведенной камеральной проверки с доначислением налога.

Они мне обязаны ответить? В течении какого срока?

Аноним автор темы: Они мне обязаны ответить? В течении какого срока?

Я не знаю сейчас сроков, врать не буду. На запрос ответить должны. Но ответят ли - вопрос.
В запросе лучше приписать, мол, ответ прошу выдать на руки, контактный телефон такой-то.

Аноним автор темы: Запрос через канцелярию или можно через онлайн личный кабинет как физическое лицо?

Я не знаю, как быстрее будет. Лучше ЛК как ИП оформить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы