Вопрос грамотным бухгалтерам про стандартный налоговый вычет на ребенка инвалида.

Девушки, может кто сталкивался на практике как насчитывается стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида? Складывается ли он со стандартным вычетом 1400 руб. (ребенок первый) или нет?

Аноним автор темы: Складывается ли он со стандартным вычетом 1400 руб. (ребенок первый) или нет?

Вы же вроде писали уже где-то или мне кажется...
Я Вам сейчас кусочек из хороших таких разъяснений процитирую, потому что вопрос совершенно непрост.
"Отметим, что вопрос о том, в каком размере следует предоставлять стандартный вычет налогоплательщикам, на обеспечении которых находится ребенок-инвалид, является спорным.
Согласно позиции Минфина России вычет в установленном на ребенка-инвалида размере не суммируется с вычетом, предоставляемым в зависимости от очередности рождения такого ребенка. Это следует из Писем финансового ведомства от 02.02.2016 N 03-04-05/4977, от 02.02.2016 N 03-04-05/4973. В них указано, что закрепленный Налоговым кодексом РФ способ определения размера налогового вычета на каждого из детей, в том числе на ребенка-инвалида, не предусматривает суммирования вычетов. Аналогичный вывод можно сделать из разъяснений Минфина России, данных в период действия прежней редакции пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ (см., например, Письма от 18.04.2013 N 03-04-05/13403, от 14.03.2013 N 03-04-05/8-214).
В то же время в Письмах от 02.02.2016 N 03-04-05/4977, от 02.02.2016 N 03-04-05/4973 Минфин России со ссылкой на свое Письмо от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 напомнил следующее. Налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда РФ, если письменные разъяснения Минфина России с ними не согласуются.
По мнению Президиума Верховного Суда РФ, размер стандартного вычета в такой ситуации определяется как сумма вычета, установленного на ребенка-инвалида, и вычета, предоставляемого в зависимости от очередности рождения ребенка. Такой вывод следует из п. 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015 (направлен для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 03.11.2015 N СА-4-7/19206@). Отметим, что сделанные судьями выводы основаны на положениях прежней редакции пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, однако, по нашему мнению, они являются актуальными и в настоящее время.
Исходя из изложенного, можно предположить, что у налоговых органов не будет претензий, если размер стандартного вычета на ребенка-инвалида определен путем сложения размера вычета, установленного на ребенка-инвалида, и размера вычета, предоставляемого в зависимости от очередности рождения ребенка. Если разногласия все же возникли, у налогоплательщиков и налоговых агентов с учетом приведенной позиции Президиума Верховного Суда РФ есть возможность доказать правомерность суммирования этих вычетов. Вместе с тем, чтобы избежать возможных споров, рекомендуем уточнить позицию вашей налоговой инспекции по данному вопросу."
Вероятнее всего, Ваш работодатель ничего никому не хочет доказывать и идет по первому варианту - по пути наименьшего сопротивления.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо за ответ! Все это я уже проштудировала в интернете, в консультантплюсе, узнала все в налоговой, НО!!!!!!! у меня на работе бухгалтера, как бы по мягче выразиться-лентяи и ничего не знают по этому вопросу, да и знать не хотят. Вот добилась наконец от них якобы отослали в налоговую запрос можно ли складывать 12000+1400, но главбух говорит что по телефону в налоговой ей ответили, что нельзя. Я ей говорю, что неделю назад была в налоговой-сказали что можно суммировать, главбух замялась и Перевела разговор. Я боюсь, что наврали мне про запрос.
Могу ли я другим способом добиться суммирования СНВ-например через 3-НДФЛ или через суд?

Аноним автор темы: Могу ли я другим способом добиться суммирования СНВ-например через 3-НДФЛ или через суд?

Вам же вроде опять же уже ответили - если Вы считаете, что у Вас недополучен вычет, подавайте декларацию по итогам года. В декларации сумма излишне уплаченного НДФЛ "вылезет", и если налоговая признает это правомерным. она Вам вернет.

Аноним автор темы: Я ей говорю, что неделю назад была в налоговой-сказали что можно суммировать

так сделайте сами письменный запрос :) Вы же налогоплательщик, имеете на него право. Есть-пить не просит, а ответ придет.

Татьяна Вакалюк: По мнению Президиума Верховного Суда РФ, размер стандартного вычета в такой ситуации определяется как сумма вычета, установленного на ребенка-инвалида, и вычета, предоставляемого в зависимости от очередности рождения ребенка. Такой вывод следует из п. 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015 (направлен для сведения и использования в работе Письмом ФНС России от 03.11.2015 N СА-4-7/19206@).

Татьяна, но по ПИСЬМО от 17 марта 2016 г. N 03-04-05/14861 "По мнению Минфина России, закрепленный Кодексом способ определения размера налогового вычета на каждого из детей, в том числе на ребенка-инвалида, НЕ предусматривает их суммирования." "Поэтому нельзя смело утверждать, что предоставлять суммированный вычет - это безопасно."
Ну и, да, советуют всё-таки

Татьяна Вакалюк: уточнить позицию вашей налоговой инспекции по данному вопросу.

А вообще я, как бухгалтер, сотрудникам нашей организации в таких случаях советую

Татьяна Вакалюк: если Вы считаете, что у Вас недополучен вычет, подавайте декларацию по итогам года.

Вот так резко

Аноним автор темы: у меня на работе бухгалтера, как бы по мягче выразиться-лентяи и ничего не знают по этому вопросу, да и знать не хотят

не стала бы заявлять-утверждать. Есть в штате юрист, но с налоговой он судиться не будет. А самой мне с ними бодаться тоже мало интересного. Ситуация всё-таки сииильно спорная.

Аноним,
Письмом от 3 ноября 2015 г. № СА-4-7/19206 ФНС России довела Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015 до налоговых инспекций для сведения и использования в работе. Кроме того, письмом от 25 декабря 2015 г. № БС-4-11/22869 налоговая служба отозвала свои прежние разъяснения, где говорилось, что вычеты, которые зависят от количества детей, не суммируются с вычетами на детей-инвалидов. Таким образом, контролируя правильность предоставления вычетов, налоговые инспекции будут руководствоваться позицией Верховного суда РФ. - так мне пояснили в нашей Налоговой.
Вот теперь буду ждать ответа на запрос, а там, если что, подавать 3 НДФЛ.

Аноним автор темы: Вот теперь буду ждать ответа на запрос, а там, если что, подавать 3 НДФЛ.

Удачи Вам!

Аноним,
Ага, спасибо! Вы знаете, я бы не пошла конечно из-за этих копеек бодаться, НО - в бухгалтерии уже который раз меня обсчитывают (правда потом, когда все "всплывало" мне перерасчет делали и по 12 тыс. за пол года возвращали, т.е. я пол года получала меньше, чем положено) - и это не в 1-й раз!
Вобщем решила я что буду "бороться" до конца :)

В организации (бюджет), где я работаю, предоставляется 12000 на ребенка-инвалида. Ситуация, действительно, неоднозначная. Бухгалтерию могут оштрафовать, если налоговая проверка решит, что бухгалтер неправомерно предоставлял вам вычет 13400. Берите сейчас справку 2-НДФЛ за 2016 год (если в 2014-2015 не получали вычет 13400, тогда и за 2014-2015 года), идите в налоговую. Если вам положен вычет 13400, налоговая вернет разницу.

Аноним: Берите сейчас справку 2-НДФЛ за 2016 год (если в 2014-2015 не получали вычет 13400, тогда и за 2014-2015 года), идите в налоговую. Если вам положен вычет 13400, налоговая вернет разницу.

Вот только что сотруднице так и посоветовала сделать. Вычет предоставляли ей 12000.

Аноним,
На сколько я в курсе, за 2014-2015 года вычет составлял не 13400 (12000+1400), а 4400 (3000 как ребенку-инвалиду+1400). Только с января 2016 года стандартный налоговый вычет повысили с 3000 до 12000 рублей.
В налоговой при устной консультации мне ответили, что все складывается. Юрист на работе "для подстраховки" отправила запрос в налоговую. Вот дождусь, когда меня ознакомят с этим запросом и пойду в налоговую с 2НДФЛ-ом.
Аноним,
Вот повезло же вашей сотруднице! А наша бухгалтерия и юрист на меня теперь волком смотрят, что я их "работать" заставила.

www.audit-it.ru/law/account/856196.html вот здесь почитайте письмо Минфина

Аноним ,
Я даже не в курсе была, спасибо, что сказали. Сотруднице вычет предоставляем с января 2016 г.

Аноним,
Я все это уже читала!!! Читаем внимательно последний абзац...."Как указывается в письме Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571, в случае, когда письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов".
Из чего следует, что Минфин то против сложения, НО решение Верховного Суда РФ обладает высшей юридической силой!!! Поэтому обязаны так-то складывать, а если я предположим пойду в суд, то с вероятностью 99% в суде примут точку зрения Верховного суда.

Аноним автор темы: На сколько я в курсе, за 2014-2015 года вычет составлял не 13400 (12000+1400), а 4400 (3000 как ребенку-инвалиду+1400). Только с января 2016 года стандартный налоговый вычет повысили с 3000 до 12000 рублей.

В 2014-2015 гг. Стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида был 3000. С обычным вычетом 1400 он НЕ складывался!
С 2016 г. вычет на ребенка-инвалида увеличили до 12000. Плюс 1400 по письму Минфина.
С мужем работаем в разных организациях. Обоим на работе в 2016 г. предоставляли вычет 13400.

Гербера,
Спасибо за информацию!!! У мужа на работе тоже складывают, а у меня уперлись - и даже не хотят "просвещаться"
Надеюсь эта тема поможет не только мне!!!!!!

Аноним ,
Автор, вам уже писали, что дело не в том, что бухгалтерия не хочет просвещаться. А в том, что хочет избежать проблем с налоговой и штрафов! Пойдите им на встречу, верните разницу через налоговую по справке 2-НДФЛ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы