Оформление пенсии, помогите, пожалуйста, разобраться.

Кто разбирается в пенсионном законодательстве, или сталкивался с проблемами при оформлении пенсии, помогите советом, пожалуйста. Маме скоро 55, сходила на прием в пенсионный фонд и возник ряд вопросов. Во-первых очень удивил выбор периода работы, за который нужно принести справки о зарплате с места работы. Либо 2001-2002 год, либо пять лет подряд до 2000. Почему не последние 15 лет? Ведь этот период взять гораздо проще, там и отчисления в фонды делались, и архивы хранятся... А вот до 2000го года все гораздо хуже. Часть этого периода мы жили в другом городе и мама там вообще не работала, т.к. отчим считал, что это сильно лишнее. Здесь работала, но .. Это же были девяностые и работала она то там, то тут, но везде - неофициально! Остаются восьмидесятые. Где она тоже не очень-то успела поработать, т.к. сначала училась, потом переехала к мужу в небольшой городок в Коми, как сейчас искать их архивы и добывать оттуда справки? В общем все это меня сильно удивляет.
И еще очень удивило требование принести мой паспорт. Не копию даже, а именно сам. Чтобы на него посмотреть, а то вот мало ли). Свидетельство о моем рождении мама принесла, зачем паспорт? Какое он может иметь отношение к маминой пенсии я не понимаю совершенно.
В общем, прошу советов у форумчан и форумчанок так или иначе сталкивавшихся с оформлением пенсии.

Анонимик ,
Собирайте то, что Вас просят. Не от безделья нынче это все. Сейчас назначить оч сложно, тем более что мама мало работала официально. А за старые периоды учитываются и учеба и декрет (на количество баллов больше действует). Сейчас мы ж без бумажки-не человеки. Скажу Вам, что специалисты пфр высчитывают более выгодные для Вас периоды, смысла им нет не назначать. Не из их кармана пенсии. В какой район обращались?

Аноним,
Кировский, на Софи Ковалевской.
Я просто не понимаю - чем лучше прерывистый стаж 80х-90х, чем непрерывный стаж с 2004го по 2016?
Ну и зачем мой паспорт - тоже не понимаю..
Учеба сразу сказали в стаж не пойдет. Декрет был короткий

Анонимик ,
Это сложная система, никому не понять, кроме специалистов, которые все это расчитывают. Когда придут справки за старые периоды, это все есть в архивах и делается запрос, то тогда уже будут анализировать, если те периоды не выгодны будут смотреть другие. С 2002 все видно по снилс потому проще. Насчет Вашего паспорта не подскажу.

Анонимик ,
Действующим пенсионным законодательством предусмотрены два варианта исчисления среднемесячного заработка за периоды работы до 2002 года. Первый вариант: берется среднемесячный заработок за 2000–2001 годы. Причем заработная плата, полученная в эти годы, учитывается по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, т. е. все сведения хранятся в Пенсионном фонде России, а значит никакой справки за этот период предоставлять не нужно. Если зарплата в 2000–2001 годах была небольшая (меньше 1600 в месяц), либо Вы в этот период не работали (или работали неофициально), то следует представить справку за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2000 года. (Это можно сделать и после первого обращения в ПФР, но до 1 месяца до дня рождения).

Читать здесь:
www.pfrf.ru/knopki/zhizn/~437

Данные после 2002 в ПФР есть, они тоже добавятся к расчету пенсии. Просто эту часть пенсии считают по другим законам.
До 2002 года в формулах расчета стаж участвует. После 2001 в формулах расчета только накопленные взносы в ПФР.
Зарегистрируйте маму на госуслугах. С этим паролем можно заходить в личный кабинет ПФР - там можно посмотреть, что накопилось у мамы за все годы с 1998.

Оформляла пенсию 7 лет назад, может сейчас что-то изменилось, но паспорта детей никто не спрашивал, тоже не понимаю, какое отношение это имеет к пенсии, разве что что-то связанное с декретом, но я в декрете не сидела. Тоже подтверждаю, что специалисты фонда Вам рассчитают, как выгоднее, не знаю случая, чтобы они кого-то обманули. А рассчитать самой эту филькину грамоту крайне сложно, надо быть специалистом.

Всем спасибо за ответы! По расчету вроде понятно, но вот мой паспорт, да еще и оригинал, а не копия меня по-прежнему очень смущает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы