Ежегодный отпуск перед декретным

Вот интересует меня вопрос имею ли я право взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным. За 2016 год отпуск отгуляла полностью, в соответствии со ст. 260 ТК РФ вроде имею право пойти в отпуск перед декретом, но я ведь ежегодный оплачиваемый отпуск буду брать уже за 2017 год, а он у меня не накоплен. В отпуск планирую уйти 20 января, декрет с 03.02.17. Подскажите пожалуйста имею право на него или нет? Одна сотрудница в ОК сказала имею право брать перед декретом, вторая говорит нет, он не накопился, ты можешь его взять только после того как выйдешь из декретного, уйдешь в ежегодный оплачиваемый, а потом до 1,6 лет ребенка. Кто прав? Писать или нет сегодня заявление на отпуск?

Насколько помню, имеете, его авансом дают.
Отпуск идет не за календарный год, а за отработанный.

все так и делают берут отпуск перед декретом

Больничный по родам до кого числа, примерно 4 месяца умножаете 2,3 дня столько дней отпуска вам точно положено

А в ст. 255 ТК РФ написано, 70 дней больничный. Вроде ведь 140 было или я что-то путаю?

На основании 260 статьи Трудового кодекса Российской Федерации беременная женщина (в случае необходимости) может взять отпуск перед декретом. При этом, не берется во внимание продолжительность работы на данном предприятии. Даже если женщина отработала один день, то на следующий день она может воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в полном объеме. Работодатель, в свою очередь, обязан ей такой отпуск предоставить. В данной ситуации и отпускные, и сам отпуск даются авансом. Работодатель в случае увольнения такой работницы после окончания декрета вправе потребовать от нее возмещения суммы отпускных.

Всем спасибо за ответы

tanya0609,
вот поэтому работодатели и не дают авансом отпуска (кроме того, что приходится на 140 дней больничного по БиР), так как потом никто деньги возвращать не будет.

Аноним: вот поэтому работодатели и не дают авансом отпуска

про всех не говорите.

tanya0609: про всех не говорите.

Расскажите, как будете требовать

tanya0609: возмещения суммы отпускных

Так зависит то не от календарного года. А от вашего периода, с которого работаете. Например, если вы устроились на работу в июне, то ваш отпускной год рассчитывается с июня до июня след года, если вы его отгуляли и в декрет уйдёте до этого июня, то ничего вам уже не положено. А если в декрет уйдёте уже после июня, то можете авансом взять все 28 дней за след период. Это на конкретном примере

tanya0609,
как будете требовать дать весь отпуск авансом? в законодательстве сказано, что положен отпуск, НО нигде не прописано, что положено именно 28 дней отпуска! Соответственно Вам предоставят только тот отпуск, который у вас накопился и накопится именно на 140 дней больничного ( примерно 10 дн).

Аноним: как будете требовать дать весь отпуск авансом?

его надо требовать? у нас все декретники спокойно пишут заявление на отпуск, согласно ст. такой то, и уходят в отпуск перед декретным. Ни с кем еще проблем не возникало.

Аноним: Соответственно Вам предоставят только тот отпуск, который у вас накопился и накопится именно на 140 дней больничного ( примерно 10 дн).

вы если не знаете, так не пишите.

tanya0609,
ну в том то и дело я знаю,о чем говорю. И ТК РФ отлично знаю! Просто видимо у вас в компании так заведено. А с точки зрения закона, я и пишу, что именно количество дней отпуска в статьях не прописаны, соответственно работодатель обязан отпустить перед декретом сотрудницу, но на какое количество дней отпуска - это уже его право.

не вводите автора в заблуждение. Положен именно полный отпуск согласно трудовому договору и трудовому кодексу. Если это обычное предприятие то 28 дней. Если например система мвд, то количество дней, которое положено согласно выслуге сотрудника на дату отпуска. Автор, поищите мою тему я в 2014м году создавала. Одно скажу, это действительно отпуск авансом. Если после декрета увольняться, разницу рассчитанную исходя из числа дней, отработанных до декрета с учетом больничного. Излишние дни умножат на стоимость одного дня отпуска и эту сумму нужно будет вернуть. Есть мнение, что можно не возвращать. Можно конечно. Обосновать, что излишек должен быть удержан из дохода, а дохода то нет:) однако есть способ взыскания через суд.как неосновательное обогащение, при этом придется заплатить/возместить работодателю ещё и судебные расходы:госпошлину и на представителя. Имейте в виду. Я ходила :)

Я написала все таки заявление на отпуск с 16.012017 по 03.02.2017, но пока не подписали. В ОК сказали посчитают, сколько дней набежит за декрет и дадут либо кол-во дней которое набежит за больничный, либо как я написала, но на усмотрение начальника. Работаю я с августа 2015 в данной организации, к слову. В ежегодном отпуске была в августе 2016. Сегодня вечером узнаю, подписали или нет заявление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы