ИП, стоит ли переходить на другую форму налогообложения

ИП без НР, УСН, сейчас плачу 6% - "доходы" с налогооблагаемой базы. В этом году резко выросли расходы, думаю перейти на "доходы минус расходы" и платить 13%. Расходы составляют 60% от доходов. Вопрос- если я сейчас пользуюсь правом вычитать 100% страховых взносов, сохранится ли это право при переходе на "доходы минус расходы"? Как оформить переход, в налоговой писать заявление? как долго ждать решения? перейти я смогу только с 01 января 2017г? Кто переходил на другую форму налогообложения, как у Вас проходило? не пожалели о переходе?
И еще вопрос - что-то меняется в отчетности ИП (у меня только налоговая декларация сейчас) за 2016г.?

матрешка автор темы: перейти я смогу только с 01 января 2017г

Только про это знаю точно, что так. Остальное у Татьяны Вакалюк узнать бы, она в курсе

матрешка автор темы: В этом году резко выросли расходы, думаю перейти на "доходы минус расходы" и платить 13%.

7% всего в Св.области, если у вас расходы 60% - то вам выгодно перейти. Стр.взносы уменьшают только налогооблагаемую базу, как расходы - так что сильно не влияют. Что вам мешает посчитать свой бизнес за год? Составьте все доходы и расходы, посчитайте налоги и сравните чистую прибыль в обеих случаях.

матрешка автор темы: и платить 13%

нет такой налоговой ставки :) регион-то какой?

матрешка автор темы: Вопрос- если я сейчас пользуюсь правом вычитать 100% страховых взносов, сохранится ли это право при переходе на "доходы минус расходы"?

у Вас все взносы в расходы войдут.

матрешка автор темы: перейти я смогу только с 01 января 2017г?

да

матрешка автор темы: в налоговой писать заявление?

да, такое же, как писали для упрощенки в начале деятельности, только циферки признаков другие будут.

матрешка автор темы: что-то меняется в отчетности ИП (у меня только налоговая декларация сейчас) за 2016г.?

нет.

змеЯна: Остальное у Татьяны Вакалюк узнать бы, она в курсе

матрешка автор темы: не пожалели о переходе?

это от условий деятельности зависит. Самое главное - Вы должны быть готовы считать расходы :)

так расходы подтверждать надо , значит уже не просто " налоговая декларация" и все.

Четаржу: так расходы подтверждать надо , значит уже не просто " налоговая декларация" и все.

ну как? книгу учета надо вести и документы хранить в течение 4 лет. Не в налоговую же бегать с каждым товарником или платежкой? Но понимать, что в принципе спросить, что за расходы - могут. Банк видят.

Четаржу: так расходы подтверждать надо , значит уже не просто " налоговая декларация" и все.

если есть налоговые льготы и ставка снижена, допустим как у нас до 7%, то это однозначно выгоднее. Даже если не все расходы будут подтверждены.

книгу доходов и расходов вести надо - ведете сейчас?

Татьяна Вакалюк,
считать и подтверждать
зы я считала сколько потрачу на оформления первички , перекрестилась, плюнула, и оформила патент.

Четаржу: считать и подтверждать
зы я считала сколько потрачу на оформления первички , перекрестилась, плюнула, и оформила патент.

Какое оформление? Кудир вся формируется и в 1С и в простейших программах, типа Эльба. Выгрузка банка и все. Что там сложного?

sheveleva82: Кудир вся формируется и в 1С и в простейших программах, типа Эльба.

есть масса ИП, которые учет ведут на коленке. В тетрадке :)
Особенно если это ИП в одну голову и руки. Мы же не знаем, как у автора :)

Четаржу: зы я считала сколько потрачу на оформления первички , перекрестилась, плюнула, и оформила патент.

да - патент и 6% в этом смысле просто облегчение жизни. Но если финансово 7-5% выгодней, то надо уже понимать - потянуть подсчет или нет.

sheveleva82,
эээ ладно , моему мозгу недоступно. а бух за каждый чих денюжку берет , сказал патент тебе выгоднее.

Была уверена, что 13%, выходит не так? Екатеринбург. Значит, 7% будет при переходе?

матрешка автор темы: Была уверена, что 13%

путаете с НДФЛ :) Если не льготные виды деятельности, то 7%, если деятельность у Вас в перечне льготных - 5%. У нас очень хорошая налоговая ставка :)

матрешка автор темы: Была уверена, что 13%, выходит не так? Екатеринбург. Значит, 7% будет при переходе?

Да. Закон Свердловской области от 15.06.2009 № 31-ОЗ, статья 346.20 НК РФ

Татьяна Вакалюк: У нас очень хорошая налоговая ставка :)

это точно)

Татьяна Вакалюк: Если не льготные виды деятельности, то 7%, если деятельность у Вас в перечне льготных - 5%

А где можно посмотреть, входит ли моя деятельность в перечень льготных?

матрешка автор темы: А где можно посмотреть, входит ли моя деятельность в перечень льготных?

docs.cntd.ru/document/895209383

матрешка автор темы: А где можно посмотреть, входит ли моя деятельность в перечень льготных?

ну вообще говоря вот здесь в действующей редакции:

sheveleva82: Закон Свердловской области от 15.06.2009 № 31-ОЗ

:)
Список длинный. Если надо - выложу или в личку напишу, у меня под руками.

Посчитала и как сейчас и по новому. Или я неправильно считаю, или что невероятно, все-таки мне выгоднее остаться на 6% - доходы. Поправьте меня. если не так считаю.
Итак, доход за год. допустим 450 000 руб.
при "доходы" 6% - 6% х 450 000 = 27 000, 27 000 - 23156 (страховые взносы 2016г) = 3 844 - налог к уплате
при "доходы - расходы" расходы за год - 280 000 руб. 7% Х (450 000 - 280 000 - 23156) =10 279 - налог к уплате

матрешка автор темы: Поправьте меня. если не так считаю.

да так считаете, все правильно.
Так что не торопитесь переходить. Взносы в следующем году как раз под 27 тысяч уже будут. И все они вычитаются из налога , а не из дохода , почувствовали разницу, правда?

Учитывайте еще,что при УСН доходы минус расходы для целей налогообложения берутся не все расходы.

СПАСИБО, Татьяна, так что не буду дергаться, останусь как сейчас.

матрешка ,
Только вы еще должны заплатить в пенсионный , все, что свыше 300 тыс еще, 1% облагается

матрешка ,
да, и 1% же еще вычитайте :)

тина*: Учитывайте еще,что при УСН доходы минус расходы для целей налогообложения берутся не все расходы.

Вот это да - значит, я еще и не все расходы могу вычитать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы