Делопроизводство и архивоведение

Всем доброго дня!
По диплому я лингвист-переводчик, референт, работала практически по специальности (офис-менеджер-переводчик, секретарь-переводчик), но основной упор на каждой работе шел на работу с документами, правда, работала при этом я так, как удобно мне, а не согласно установленной номенклатуре). Собираюсь выходить на работу после декрета и планирую искать уже непосредственно в сфере, обозначенной в заголовке темы.
Нашла несколько курсов, семинаров, после окончания которых дается что-то типа сертификата или свидетельства, но я бы предпочла более фундаментальное образование в течении нескольких месяцев, возможно дистанционно, но с дипломом о переквалификации или дополнительной квалификации на базе имеющегося высшего образования, что повысило бы шансы устроиться в бюджетной сфере или на крупном предприятии. Среди местных вузов есть такая специальность только в бывшем УрГУ, но там только обычное высшее образование в течение 4-5 лет. Были такие курсы при ИПК УрГПУ, но, увы, убрали еще год назад.
Буду рада любым подсказкам по теме :)

Галя с твоим иностранным тебе бы в отдел ВЭД, там и зарплаты побольше.

Бормотуха: Галя с твоим иностранным тебе бы в отдел ВЭД, там и зарплаты побольше

Света, там надо в экономике хорошо разбираться, а я только переводить экономическую документацию умею, но не составлять и разбираться в ней :) Конечно надо было параллельно в институте второе высшее экономическое осваивать, но тогда все устраивало, а теперь уже на 2-3-годичное обучение подписываться не хочу, да и надо все равно где-то работать, пока диплом и знания не получила бы.

Делопроизводство есть везде, вас и в банк возьмут, и на предприятие/фирму, тем более опыт есть. Только вот з/п там не высокие (по нашим сужу).

Galatea автор темы: Света, там надо в экономике хорошо разбираться, а я только переводить экономическую документацию умею, но не составлять и разбираться в ней

там вся экономическая документация сводится к инкотермсу из 5 страниц. че смеяться то.

новопузик: Только вот з/п там не высокие (по нашим сужу).

Для меня важнее условия, например, расположение рядом с районом проживания, удобный график, чем высокий уровень зарплаты, так как дети еще небольшие.

Zezka: там вся экономическая документация сводится к инкотермсу из 5 страниц. че смеяться то.

Так в любом случае без опыта или связей в ВЭД не устроиться, а мой опыт - это лишь перевод деловой корреспонденции, пусть и касающийся в том числе импортирования и экспортирования. Ах да, еще ведение журнала расходов-доходов и касса, на том и вся экономика))) Очень жалею, что после школы поддалась уговорам мамы-экономиста и не пошла на ВЭД,но теперь уже поезд ушел.

Galatea автор темы: Так в любом случае без опыта или связей в ВЭД не устроиться, а мой опыт - это лишь перевод деловой корреспонденции

10 или 12 лет назад я устроилась без опыта и блата на небольшую зп в вэд. через 3 года стала начальником отдела вэд.
поезд у вас не ушел. просто вы боитесь всего нового.

Работаю в этой сфере, начальник отдела. Считаю что необязательно фундаментальное образование, пройти пару курсов (для работодателя этих корочек достаточно) и самообразование. Мало кто смотрит на дипломы, в основном на опыт работы в этой сфере. Начинала работать секретаря.

Galatea автор темы: Конечно надо было параллельно в институте второе высшее экономическое осваивать

погодите, а зачем Вам архивоведение? имхо, получить второй нормальный прикладной экономический диплом и жить с ним и с Вашим опытом спокойно. В той же бизнес-школе УрФУ дистант, например, заводился еще году в 2007.
Нет, понятно, что корочку по делопроизводству где угодно получить можно, в том же УЦ Директор, их там годами выдают. Но вряд ли там чему-то радикально научат, м?

Zezka: просто вы боитесь всего нового

Не боюсь, просто пытаюсь реально оценить свою ценность на рынке труда во время кризиса - опыт в ВЭД только по касательной плюс ребенок-дошкольник. Был бы шанс - я бы им воспользовалась, нет привычки подходить к делу спустя рукава.
Ок, убедили, поищу курсы и по ВЭД, попробую углубиться на своем представлении, составленном по переводам, и оценить свои возможности.

Galatea автор темы: поищу курсы и по ВЭД

работу ищите где готовы рассмотреть без опыта. на курсах не научат тому, с чем в реале столкнешься.

Татьяна Вакалюк: погодите, а зачем Вам архивоведение?

Именно архивоведение? Потому что на прежней работе привела в порядок и систематизировала весь электронный архив, где ранее было просто невозможно найти нужный документ.

Татьяна Вакалюк: имхо, получить второй нормальный прикладной экономический диплом и жить с ним и с Вашим опытом спокойно

Дело в том, что опыт работы с документами в бумажном и электронном виде у меня есть,и приличный, просто хотелось бы именно со стандартами ознакомиться подробней, с принципами работы на больших предприятиях. А экономической деятельности я касалась только как переводчик деловой корреспонденции и офис-менеджер (выставление счетов, касса, ведение журнала приходов-расходов). Недавно здесь была тема о курсах на ИППК при УрФУ, большинство сошлось на том, что это не для тех, кто хочет с нуля обучиться новой профессии и найти по ней работу. Вообще изначально мысль была переквалифицироваться именно на экономиста, но... ждало бы меня где-нибудь место с возможностью подучиться у опытного сотрудника, иначе боюсь, что только потеряю время на курсы и безуспешные поиски работы по новой специальности.

Galatea автор темы: Именно архивоведение

что-то такое имеете в виду? tu-ugmk.com/study/corporate/akho/deloproizvodstvo-dokumentooborot-arkhiv/
Высшее-то в регионе, понятно, в одном только месте, и если это место Вам не подходит, то все остальное того точно не стоит.

Zezka: работу ищите где готовы рассмотреть без опыта. на курсах не научат тому, с чем в реале столкнешься

Понятно, спасибо, просто по мотивам введения профстандартов хочется обеспечить себе хоть какие-то корочки по специальности. Хотя... заглянула в свой диплом, там указана специализация - перевод в сфере внешнеэкономической деятельности.

Татьяна Вакалюк: что-то такое имеете в виду? tu-ugmk.com/study/corporate/akho/deloproizvodstvo-dokumentooborot-arkhiv/

О, спасибо, это учреждение по крайней мере более солидное впечатление производит, чем обычные УЦ.

Galatea автор темы: это учреждение по крайней мере более солидное впечатление производит, чем обычные УЦ.

это обыкновенный вуз, просто корпоративный.

Galatea автор темы: это лишь перевод деловой корреспонденции

дак это самое главное у моего мужа сидят вон со словарями, кое как чего то напереводят, а позвонить кому то с сказать что то не по русски, это вообще проблема. А продавать и обезьяну можно научить, утрирую.

Татьяна Вакалюк: это обыкновенный вуз, просто корпоративный

Я в первую очередь ИППК при всех вузах и просмотрела, но ничего не нашла. А вот про УГМК совсем забыла.

Бормотуха: А продавать и обезьяну можно научить, утрирую.

Продажи совершенно точно не мое :) Пробовала, знаю) Сопровождение - да, а прямые продажи точно нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы