Сообщать ли диагноз на работе?

Нахожусь на больничном (не беременность). Начальница интересуется причиной, а у меня нет желания обсуждать это с ней. Уклончивые ответы её не устраивают, прет как танк.
Отсюда вопрос - есть ли у работника обязанность сообщать свой диагноз? Или достаточно самого факта наличия больничного листа для объяснения отсутствия на работе?

не обязаны конечно сообщать. Если ее волнует не липовый ли ваш больничный пусть информацию запрашивают в мед учреждении, но и там диагноз не скажут.

Скажите другой диагноз, комфортный для Вас. Или от вас не отстанут и сами донафантазируют.

Скажите что не обязаны ей говорить свой диагноз и все.

Ну смотря какой диагноз. Про открытую форму туберкулёза надо сообщить например.
Был у нас такой товарищ, полтора месяца больничный, и молчит о диагнозе. Потом оказалось что он в тубике. Всех коллег обследовались потом.

Спасибо всем за ответы!
Диагноз совершенно не опасный для окружающих, не заразный. Просто некомфортно себя чувствую от таких напористых вопросов, и не считаю нужным давать коллегам тему для обсуждения, им до того скучно, что готовы мусолить любую новую информацию и задавать дурацкие вопросы.

Медицинская тайна имеет место быть.
На прошлой работе начальнику 33 года было, наседал на главбуха, когда той по женскому здоровью пришлось с работы отличиться.
Когда я в день икс не смогла пройти медосмотр по женской причине он орал на весь офис и требовал, чтобы я её вслух озвучила. Когда я психанула и сказала, заявил, что я его в неудобное положение поставила, должна была это заранее ему сообщить )))

Алмаз_твоего_сердца,
Вы ему потом свои календарики не стали сдавать?

Смотря какой диагноз. И сколько продлится больничный.
У нас на работе одна женщина заболела онкологией. Начальнику всё сказала. А коллегам хоть бы сказала, что надолго. Потому что они рассчитывали, что она скоро выйдет, отпуска задерживали, часть работы ей откладывали, что не срочно.
А когда позвонили ей домой, у неё была истерика. Типа, вы меня уже похоронили, скинулись на гроб. А никто и не знал, что у неё рак. В общем, меня туда перекинули, училась по ходу. Два месяца отложенное разгребала.
Понятно, что диагноз никто не имеет права заставить озвучить, но наврать-то уж всегда можно. И честно сказать, что долго просидите - месяц, два, полгода. Чтоб никто планов на ваш быстрый выход не строил.

так и скажите - я не хочу это обсуждать. и вообще-то это является медицинской тайной.

Аноним автор темы: Уклончивые ответы её не устраивают, прет как танк.

Так и скажите, что

Аноним автор темы: не беременность

И покажите всем видом, что подробностей не будет.

У меня девочка, работала в ип, был выкидыш, она сообщила мне. В справке почти никакой информации на эту тему нет. Максимум про отделение гинекологии может быть. Придумайте, что хотите. Не обязаны сообщать. Мы у многих сотрудников не знали что..не хочет и не говорит.
Может на беременность думают, часть работников это так не любит, а кто то положительно относится.

Тритата,
Я подумала, может в виде служебки свои графики вперёд на год предоставить) что самое смешное, годом ранее моя предшественница тоже наступила на те же грабли. Он тоже был недогадлив и недоволен. Его главбух просветилоа тогда))) но за год, видать, все забыл.
Кстати лет 7 на тот момент в гражданском браке с бабой жил)))

Рут (белый дракон): Начальнику всё сказала

А начальник разве вас всех не мог предупредить. Она не обязана в этой ситуации, а он - да.

Алмаз_твоего_сердца: 7 на тот момент в гражданском браке с бабой жил)))

значит клинический идиот.

Рут (белый дракон): Начальнику всё сказала. А коллегам хоть бы сказала, что надолго. Потому что они рассчитывали, что она скоро выйдет, отпуска задерживали,

начальник Ваш не справляется с функционалом

Ovenka,
Ну вот, он тоже медицинскую тайну соблюдал. Даже заместителю не сказал, которая была начальницей нашей лаборатории.
Клара S,
Это дело прошлое, но для понимания: у нас нет полной взаимозаменяемости, на том месте были обучены ещё 2 человека, у которых и своя работа есть.
Лаборатория - это же не офис, когда можно просто бумаги от стола к столу перетащить и данные с компа на комп перекинуть.
А из комнаты в комнату бегать и делать по три вида анализов одновременно на двух рабочих местах - дурдом.
В разных местах разная специфика.

Не обязаны сообщать мне кажется. Просто вежливо объяснить, что не хочется светить диагноз.

Рут (белый дракон): А коллегам хоть бы сказала, что надолго.

Не обижайтесь, но вы не понимаете, что в подобной ситуации работа, мнение коллег, вообще все что связано с работой, становится совершенно несущественным. Начальнику она сообщила, начальник должен был позаботиться о вашем графике. А ей было вообще не до вас.

Алмаз_твоего_сердца: Когда я психанула и сказала, заявил, что я его в неудобное положение поставила, должна была это заранее ему сообщить

бывают же придурки

Сообщите что-нибудь, на вас взгляд удобное.а то домыслят не бог весть что, оно вам надо? На придумывают там беременности, сифилис, тубик и проч.

Бормотуха: Ну смотря какой диагноз. Про открытую форму туберкулёза надо сообщить например.
Был у нас такой товарищ, полтора месяца больничный, и молчит о диагнозе. Потом оказалось что он в тубике. Всех коллег обследовались потом.

это донесли бы и без него специально обученные люди. место работы он вряд ли скрывал.

автор да не говорите и все. скажите что не хотите обсуждать это.

Аноним,
Да, получилось нехорошо. Но она сообщила начальнику цеха, а не начальнику лаборатории и не своему непосредственному начальнику. Как бэ было нарушение субординации с её стороны. Понятно, что стаким диагнозом крыша едет. Но по должностной она должна была сказать начальнику лаборатории. Т.к. в организационных вопросах у нас рулит начальник лаборатории.

Рут (белый дракон): Как бэ было нарушение субординации с её стороны.

Да вы реально не понимаете... ну пофиг ей было на субординацию, и точка)

Не могу цитировать, Джейн эйр, а вот не работают специально обученные люди, не донесли. Пришлось нашу службу безопасности подключать.

Я бы ничего не стала сообщать, если не опасно для окружающих. Зачем? Скажите что это ваше личное дело.

Алмаз_твоего_сердца: На прошлой работе начальнику 33 года было, наседал на главбуха, когда той по женскому здоровью пришлось с работы отличиться.
Когда я в день икс не смогла пройти медосмотр по женской причине он орал на весь офис и требовал, чтобы я её вслух озвучила. маньяк какой-то простите озабочко

Автору - если болезнь не опасна/не заразна окружающим, ничего вы им не должны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы