Работа по договору ГПХ.

Опущу долгое предисловие, сразу к делу. Меня берут по договору ГПХ ( без трудовой, отпуска, больничных и максимум до конца этого года). Почитала в инете про договор гражданско - правового характера. Сплошные минусы для работника. Заинтересовал момент, что режим работы с 8 до 17 на ГПХ не распространяется, т.е. если в договоре, который мы подпишем будет написано с 8 и допустим до 15 часов- это возможно? Мне бы очень хотелось именно такой график. Как грамотно поговорить с работодателем на эту тему? Как уговорить? Кто хорошо разбирается с договором ГПХ - расскажите! Еще интересен момент по поводу "без больничных". Если работник заболел, то тогда как?

Между гражданско-правовыми и трудовыми отношениями существуют следующие отличия:
Основными признаками договора подряда являются:

• определенность, разовость работы, завершающаяся имеющим овеществленную форму результатом;
  • ограниченность по срокам;
  • свобода в выборе средств и методов выполнения работы;
    -зависимость оплаты от результата выполненной работы.
    Основными признаками трудового договора являются :
  • выполнение работ определенного рода;
  • зачисление работника на определенную должность в соответствии со штатным расписанием;
  • фиксированный доход;
  • регулярность платежей;
  • выполнение в процессе труда распоряжений работодателя;
  • право на получение платы независимо от достигнутого результата;
  • подчиненность правилам трудового распорядка.
    Таким образом, при заключении договора подряда Вы не становитесь работником предприятия , не подчиняетесь трудовому распорядку, ни каких премий, оплаты больничных и пр.
    Сделал определенную работу:
    -за установленный срок,
    -с выраженным результатом,
    -можно на своей территории,
    -можно ночью, )))
    получил деньги за результат работы, а не за процесс работы ,
    и отвалил.)))

Вот это я и нашла в инете. Мне был озвучен график с 8 до 17 ,а с осени с 9 до 18. Зарплата будет чистый оклад. В данной организации открывается новый отдел и там будут вакантные места (несколько) согласно штатному расписанию, эту вакансию я и рассматривала. Но я несколько лет не работала, в трудовой пробел, поэтому в штат меня не берут. Максимум, когда закончится мой контракт, если кто-то уйдет в декрет, то меня могут взять на эту должность. Новых вакансий в штатном расписании не будет. Как уговорить, чтобы меня взяли в штат сейчас ( при наличии вакансий) - не знаю. Кстати, в этой организации я работала (официально , штатным сотрудником ), ушла в декрет и не вышла после декрета.

Tariya автор темы: подпишем будет написано с 8 и допустим до 15 часов- это возможно?

Договорами ГПХ график не устанавливается.

Tariya автор темы: Если работник заболел, то тогда как?

сделаете, когда выздоровеете, главное- в установленный срок.

Tariya автор темы: Мне был озвучен график с 8 до 17 ,а с осени с 9 до 18. Зарплата будет чистый оклад. Это уже признаки трудового договора.
Некоторые организации "маскируют" трудовые договоры под договоры подряда, которые по сути являются трудовыми. Это удобно в отношении "уволить при необходимости без проблем", экономия на взносах в ФСС и еще ряд причин...
Переквалифицировать из договора подряда в трудовой можно только в судебном порядке.

Режим работы можно в трудовом договоре устанавливать. При сокращенном рабочем дне у Вас и оплата будет пропорциональная.
Но у вас договор подряда, которым работодатель прикрывает трудовые отношения. Поэтому он ждет от вас работы по установленному графику вряд-ли ему в обще будет интересно вас нанимать до 15 ч. Поговорить то Вы можете. Не факт что работодатель потом вовсе не откажется от ваших услуг.
Так как режим работы в договоре ГПХ не прописывает - это будет основано только на вашей с ним устной договоренности.

Больничный не примут к оплате просто. То есть поболеть вы можете но бесплатно, оплачивать никто не будет эти дни. Оплачиваемый отпуск за эти месяцы работы тоже не будет насчитываться.

Missis Z,
Да, я буду работать, как полноценный работник.

Граната,
Работодателю так удобнее. Можно и мне как-то грамотно организовать себе неполный рабочий день? Может что посоветуете?

Tariya автор темы: Работодателю так удобнее. Можно и мне как-то грамотно организовать себе неполный рабочий день? Может что посоветуете?

Только договариваться. Но эти договоренности ни куда не пришить. Сегодня договоритесь, завтра руководство передумает. В договоре ГПХ режим работы не прописывают.

Tariya автор темы: Да, я буду работать, как полноценный работник

Как долго? Каждый месяц, квартал, год и т.д. новый договор с теми же условиями?

Tariya ,
Я ничего не могу посоветовать , кроме как искать нормального работодателя, не нарушающего так цинично трудовое законодательство. Вы рискуете в любом случае с ним. По сути они либо это в испытательтный срок в полгода превращают либо потом и вовсе могут с работником расстаться, не выплачивая отпускные, не заморачиваясь выплатами по сокращению и проч. А Вы теряете стаж за это время, больничные и отпуск. На Вас здорово экономят - это Ваш выбор, соглашаться ли. Может быть и можно договориться на сокращенный рабочий день , оперируя тем что на вас экономят, не знаю, смотря какой у вас род работы...

Missis Z,
Как долго? До 31 декабря.

Граната,
Работа в банке. Я должна буду выполнить определенный объем работы и потом мы распрощаемся. Договор мне не продлят. Почему согласна на ГПХ? Устала искать работу. До этого несколько лет не работала. Считай, что опыта у меня нет. Долго искала работу " по объявлениям" - предлагают зарплату минималку или чуть выше. Уже прошлась по всем более- менее нормальным организациям. Без опыта и знакомств на нормальную работу не смогла устроиться. Прошла от центра занятости курсы. Очень хочу устроиться менеджером по персоналу. Или еще кем-то, но только ничего не продавать. Без опыта было несколько предложений работать " по скайпу" и куча сомнительных организаций. Все без трудовой книжки. А еще у меня дочка. С сентября школа. И я не знаю как быть, если заболеет. В 1 классе болела каждый месяц, а то и по 2 раза за 1 месяц. 2 класс полегче.

Попробуйте договориться на срочный трудовой договор.

Срочный трудовой договор - это трудовой договор, а его не хотят со мной заключать.

Уже и в банках начали использовать ГПХ? думала там всегда официально оформляют, а как в договоре прописывают какой характер работ выполняется, там же в основном умственная деятельность?

Аноним: думала там всегда официально оформляют

Аноним,
все официально...

Аноним: в основном умственная деятельность?

У умственного труда тоже мб конечный результат: провести анализ того-то, составить какой-то отчет и тд.

это к сожалению подмена трудового договора договором ГПХ . Уважающие себя компании, которые дорожат репутацией и боятся трудовую инспекцию, так не делают)
Но вы же понимаете, что выхода у вас нет, качать права бесполезно сейчас, вас просто не возьмут.
Но перед уходом можете попытать счастья и все таки сходить в ТИ с жалобой на то, что происходит подмена трудовых отношений. Вам терять нечего)) а компанию накажут

Tariya автор темы: Очень хочу устроиться менеджером по персоналу.

прямо так сразу, менеджером?) начать с кадрового спец не хотите?))

Специалист отдела кадров должен идеально знать ТЗ и иметь опыт работы. А где его взять изначально? Вот я как раз весной закончила курсы "кадровое делопроизводство". Потом безрезультатно искала работу: в нормальных организациях( с официальным оформлением и т.д. ) только с опытом. Особенно обидно- была вакансия в организации в соседнем районе ( 5 минут пешком до работы и никаких пробок), но с опытом.

аноним: это к сожалению подмена трудового договора договором ГПХ . Уважающие себя компании, которые дорожат репутацией и боятся трудовую инспекцию, так не делают)

Да конечно, ага

аноним: прямо так сразу, менеджером?) начать с кадрового спец не хотите?))

совершенно разные вакансии

Сегодня вышла 1 день. Таких же, как я( по договору ГПХ) еще несколько человек. Причем есть девушка, которая в нашей работе разбирается на 200% лучше, чем непосредственный начальник. Эта девушка тоже по ГПХ. Зато другая, вообще без опыта, уже в штате.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы