ип и налоги с зп

Мама работает у ип, з.п. Минимальная по договору. В реальности больше. Поднимают минимальную з.п. По договору только и налог будет больше, ндфл. Со слов ип. Зарплата на деле - та же останется. Руководитель "предлагает" из зарплаты вычитать сумму, от выросшего налога. В том мес. Допустим было 18 т.р в руки, а далее 17т.р. Может мама чего не так поняла, была очень не приятно удивлена.
Я с этим не сталкивалась, белые зарплаты были и не уменьшали.
Как правильно то? Черные зарплаты зло, знаю, ждет пенсию мама.кто должен это платить и из каких средств. Или с черной з.п. Никто ничего не должен)))

предложите не вычитать. Договаривались изначально на руки на определенную сумму
а уже расходы ИП-шника - это его дело. Да, налог у него увеличится при таком распределении черной-белой.
ИП вам предложил. Вы сделайте ему встречное предложение. Авось договоритесь

Так, я тоже не понимаю, маме то это зачем...пенсия все равно минимальная будет, еще и минус тысяча
..сейчас все так дорого стало.

Аноним автор темы: Или с черной з.п. Никто ничего не должен)))

увы по закону он конечно не прав, но по факту - либо Ваша мама соглашается на такие условия, либо нет
При белой зп изначально человек идет на определенную зп с учетом вычета налогов. При серой зп - это уже взаимные игры работодателя и работника. На моей памяти были случаи когда в нашем кристально белом предприятии работники просили снизить им офиц. часть. Естественно им отказывали, но и такое бывает.

Cчастлив@я: При белой зп изначально человек идет на определенную зп с учетом вычета налогов.

Нет, в трудовом договоре чаще всего указывается зарплата до вычета налогов.
То есть НДФЛ платится после начисления зарплаты.
Если увеличивается белая часть зарплаты, то работодатель платит страховые взносы (пенсионку, фсс), а работник НДФЛ, поэтому все справедливо, хотя и обидно, что уменьшается зарплата, да.

Если официально показывать 18 тыс, то налог , который вычитается 2340 р. Т.е. на руки будет еще меньше.

Но человек работал много лет и 18 т.р. Это была з.п. На которую устраивалась при беседе и привязки к налогам не было.Аноним,
Это з.п. " на руки". Если реально растет офиц. З.п., не 18т.р, а 25, то и налогу есть с чего расти, или я запуталась

Аноним автор темы: Если реально растет офиц. З.п., не 18т.р, а 25, то и налогу есть с чего расти, или я запуталась

да, все так. Предложите работодателю не повышать официалку вашей маме. Зачем ему это? И вашей маме незачем: больничные-декретные ей не нужны, раз она пенсию ждет

FlashMemory: Предложите работодателю не повышать официалку вашей маме. Зачем ему это?

потому что наше государство подняло МРОТ с 1 июля. Плюс уральские. Нельзя платить меньше, вот и поднимают по чуть чуть. А доходов больше не стало, то есть опять нагрузка легла на работодателя, и НДФЛ, и взносы возросли. Вот и предупредили работника, что часть денег придется вернуть государству. Работодатель тоже их не видит.

Только договариваться. Не поднять минималку работодатель не может. Соответственно ндфл увеличивается. Работодателю также придется платить больше взносов. Естественно он хочет какую-то нагрузку перенести на работника. Можно попробовать перейти на 0.5 ставки, тогда официалка и налоги будут меньше

Базилика: Нет, в трудовом договоре чаще всего указывается зарплата до вычета налогов.

это понятно, но хотя бы заранее знаешь размер этих налогов, а не вот так: сегодня так, а завтра вычтем побольше

это понятно, но хотя бы заранее знаешь размер этих налогов, а не вот так: сегодня так, а завтра вычтем побольше

Ну, соглашаясь на серую зп вы же понимаете, что получаете больше за счет того, что не платите налоги.
Государство меняет правила игры, и работодатель под них подстраивается. Он больше денег на этом изменении теряет.

У нас белые зарплаты, но если завтра вдруг взносы в пф поднимут, я буду вынуждена снизить на эту сумму зарплату. И себе и сотрудникам. Потому как пока увеличение налоговой нагрузки с ростом экономики никак не связано.

Так все бы рады на белую з. п., не все ип ее предлагают и даже средние фирмочки. Если з.п. Маленькая, но белая, никто ж не пойдет. а раз пенсия минималка, не охота из своего кармана платить. Ндфл процентов все еще 13 и не больше. А з.п. Должна вырасти, а потом вырасти ндфл с ней вместе. Налоги не хочет платить работодатель. 13 процентов можно и заплатить с нормальной зарплаты, предпринимателя не устраивает платить в фсс, так понимаю.Базилика,

Аноним ,
Там, кроме фсс и ндфл процентов 30 налогов.

Аноним автор темы: предпринимателя не устраивает платить в фсс

и в Пенсионный фонд 33% плюсом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы