Вопрос ИП. Расскажите про взносы в ПФ за работников.

2 года назад закрыла ИП, но тогда у меня никто не был трудоустроен. Сейчас собираюсь снова открывать и нанимать работников. Расскажите как все это делается, сколько и в какие сроки выплачиваются взносы за работников? И как вообще нанимать, оформлять работников?

Аноним автор темы: И как вообще нанимать, оформлять работников?

Вам нужно заключить трудовые договоры и в течение 30 дней после заключения первого из них написать два заявления - в ПФР и в ФСС - о постановке там на учет как работодатель. А потом все как у организации - Вы платите зарплату, налоги на зарплату, и отчитываетесь в полном объеме. Ставки налога, естественно, зависят от Вашего налогообложения - а вдруг у Вас льготы? и от категории работников - а вдруг у них льготы или льготные вычеты?

Татьяна Вакалюк,
Зп платится на счет обязательно?

Аноним автор темы: Зп платится на счет обязательно?

в смысле? Нет, обязанности платить работникам зарплату безналом законодательство РФ никому не устанавливал, ни ИП, ни организациям. Но налоги платить обязательно независимо от формы выплаты зарплаты. Даже если у ИП нет счета, то ИП идет в сбербанк и платит налоги там, имеет право.

Татьяна Вакалюк,
Да, про счет у ИП я знаю. А как отчитываться перед ПФ? Налог на зп, я так понимаю, в процентах установлен ?

Автор, вот помню, что писала где-то когда-то про налоги вкратце - нашла, на уровне принципов ничего не поменялось: www.pravowed.ru/basics/20120905/nalogi-kotorye-platit-ip-za-svoih-sotrudnikov-zanyatyh-po-trudovomu-dogovoru
В отчетности побольше поменялось, ее стало больше, и регистрация в ФСС стала 30 дней: www.pravowed.ru/basics/20120819/ip-nanimaet-sotrudnika-po-trudovomu-dogovoru
Переписать надо, обновить...

Татьяна Вакалюк,
Спасибо. А где будет фиксироваться зп? Или я могу платить работнику, например, 20 000, а налог на зп платить от зп в 10 000? Понятно написала?

Аноним автор темы: Или я могу платить работнику, например, 20 000, а налог на зп платить от зп в 10 000?

10000 тогда будет белая зарплата и Вы ее показываете во всей зарплатной отчетности и налоги с нее платите, и работник за 10 тысяч расписывается в документах. А вторые 10 тысяч будут черной зарплатой и соответственно Вы за это будете нести все риски.
Белую зарплату показываете по банку или в кассе, и в отчетности.

Татьяна Вакалюк,
вам нужно деньги брать за консультации)))

Аноним автор темы: А где будет фиксироваться зп? Или я могу платить работнику, например, 20 000, а налог на зп платить от зп в 10 000? Понятно написала?

Больничные, отпускные, декретные... Рассчитывают исходя из среднего заработка. Тут бух желателен.

Аноним: вам нужно деньги брать за консультации)))

у анонимов?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы