Праздничные дни и отпуск

Уходим с мужем в отпуск на 2 недели с 6 июня. Но почему то мужу в кадрах сообщили первый рабочий день после отпуска 20 июня, мне 21июня. Кто не прав?

21 правильно

20 верно, 12 июня входит в дни отпуска и оплачивается как день отпуска, если бы отпуск был взят с 6 по 11 и с 13 и тогда уже бы до 21, т.е. чтобы 12 - праздничный день не входильв отпуск.

мама: 12 июня входит в дни отпуска и оплачивается как день отпуска

Неправильно. Если на отпуск выпадают праздничные дни, отпуск соответственно увеличивается. Так что 21 правильно.

Аноним ,
21 июня.
Исходя из ст. 120 ТК РФ, протяженность отпуска считается в календарных днях, при этом нерабочие дни государственных праздников, совпадающие с отпускным периодом, в число дней отпуска не засчитываются. Это означает, что если отпуск совпал с государственным праздником, когда всё население страны также отдыхает, то для соблюдения трудовых гарантий отпуск пролонгируется на количество дней праздника.

Нерабочие праздничные дни перечислены в ст. 112 ТК РФ и включают в себя:

новогодние праздники — с 1 по 6 и 8 января;
Рождество — 7 января;
8 Марта;
1 Мая;
День Победы — 9 мая;
День России — 12 июня;
День народного единства — 4 ноября.
Пример: Работник решил взять отпуск с 20 апреля 2016 года на 2 недели. Общее время отдыха увеличится на 1 день (в связи с 1 Мая); днем выхода на работу будет 5 мая 2016 года.

Ториль-ор-Твайн,
Dolma,

Тогда 12 июня не оплатят.

2 недели можно по-разному понимать. Если 14 дней, то 21-го на работу, если на работу 20-го, то это 13 дней отпуска. Оба варианта рабочие, зависит от того, как договаривались.

Я думаю он у вас написал заявление ... по 19 июня. Ему просто посчитают не 14 а 13 дней отпуска. Отпуск автоматически не продлевается. Просто надо было посоветоваться с кадрами, а потом заявление написать.

мама,
согласно, он не оплачивается.

Чтобы избежать таких недоразумений в заявлении лучше писать конкретно с такого-то по такое число. Мужу оплатят 13 календарных дней, вам 14. 12 число в оплату не входит. Муж имеет право попросить сделать перерасчет отпуска и выйти 21, если это принципиально.

Автор, я вклинюсь в Вашу тему, ладно?
Если у меня оклад, отпуск 14 дней с 26 декабря, когда я получу оплату за 8 праздничных дней, с отпускными, или потом, в январскую зарплату?

Ольха Уральская: Если у меня оклад, отпуск 14 дней с 26 декабря, когда я получу оплату за 8 праздничных дней, с отпускными, или потом, в январскую зарплату?

а как заявление писать будете? на 14 дней с 26-го или с 26-го по 10?

Ольха Уральская,
Если вы во время январских праздников будете находиться в отпуске, то вам эти дни по окладу не оплатятся

то есть я правильно поняла, что не верно рассчитали дату выхода у мужа?

Какая формулировка была в его заявлении?:
с такого-то на 14 очередного дней
или с такого-то по такое-то

Аноним ,
Правильность зависит от формулировки самого заявления

Тоже вклинюсь с вопросом, можно ли писать отпуск на неделю, но указывать даты с пн по пт, а сб и вс автоматом присоединяется без оплаты? Работодатель требует указывать сб и вс, чтобы их оплатить и чтобы осталось меньше отпускных дней, это правомерно? Как то задумалась, что если 3 раза сходить в отпуск на неделю, указав только 5 дней, то дополнительно останется 6 дней отпуска.

Автор, все зависит от того, как писали заявление на отпуск!!!
На предприятии их обычно 2 варианта:

1. Прошу предоставить очередной отпуск с ... по...
  2. Прошу предоставить отпуск 14 календарных дней. (Указываете дату с которого идете в отпуск) Только во втором случае отпуск сдвигается на 1 календарный день!!!

анонимно: 3 раза сходить в отпуск на неделю, указав только 5 дней, то дополнительно останется 6 дней отпуска

Так нельзя.
По ТК отпуск можно брать частями, но хотя бы одна из них должна быть не менее 14 дней
а продолжительность других частей - по согласованию с работодателем

статья 125 ТК РФ
"По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней."

анонимно,
Из 28 дней один раз вы точно должны сходить в отпуск на 14 дней подряд, согласно трудовому кодексу. Остальные 14 дней можно делить на свое усмотрение

анонимно,
Я так делала,на предприятии ни кто ни чего не сказал против, но у нас СБ и вс - это не принципиально.от начальства зависит.

СнежнаяKоролева,
Выдумка,
Катрэн,
Спасибо за ответы. Раньше был отпуск 42 дня, я брала 19+12+5 (3нед+2нед+1нед) и оставалось еще 6 дней. И отдыхать успевала и дома побыть и поучиться. Очень полезно было от проф.выгорания. А сейчас отпуск сократили, так еще и выходные обязали приписывать к отпуску, очень жаль...

как заявление писать будете? на 14 дней с 26-го
Ханурик,

Ольха Уральская: Ханурик,

тогда отпуск будет по 16 января включительно и на работу 17 января. Оплата будет за 14 дней.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы