Оплата учебного отпуска. Кто сталкивался загляните

Сразу поясню работодатель крупный завод на гос. обеспечении. Принесла справку вызов на прохождение аттестации в ВУЗе. Работодатель утверждает что они оплачивают учебный отпуск только после справки подтверждения. Т.е. после моего уч отпуска. Правильно ли это? На предыдущей работе мне оплачивали перед отпуском за несколько дней.

как то тут странно - по закону вроде как до отпуска должны оплачивать, но тут же пишут что в случае успешной учебы. А какая успешная учеба , если вы не сдали экзамены , например? Мы платим после

Они правы, оплачивать перед отпуском - сугубо желание вашего прошлого работодателя.

Siniccca автор темы: Работодатель утверждает что они оплачивают учебный отпуск только после справки подтверждения.

перестраховываются, вдруг вы не сдадите или свалите, а денежки уже выплачены
но по закону должны выплачивать не позднее трех дней перед отпуском на основании справки-вызова и вашего заявления о предоставлении вам учебного отпуска

Капучино: А какая успешная учеба , если вы не сдали экзамены , например? Мы платим после

после неуспешной учебы, справку вызов на след сессию не дадут вот и все. а так да - перед должны оплачивать.

Богема: Они правы

Если так то на какой закон ссылаться должны? Готовлюсь...думаю идти на разговор или нет.

Когда я работала на заводе, мне оплачивали всегда вперед, с зарплатой или авансом, и никогда не просили справки-подтверждения

Helga Marble,
На жд именно так и было. Сейчас на заводе не хотят вперед платить

Siniccca ,

почитайте вот это:

Работник представил заявление и справку-вызов за день до начала учебного отпуска

В этом случае соблюсти условие о выплате отпускных за три дня до начала учебного отпуска не получится. По мнению редакции, отпускные нужно рассчитать и выплатить в день представления работником заявления и справки-вызова, в крайнем случае на следующий рабочий день.

На заявлении следует указать дату, в которую работник его представил, и время. Это послужит оправданием для более поздней выплаты отпускных. Ведь заявление и справка-вызов являются основанием для выплаты отпускных (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).

Можно ли оплатить учебный отпуск после представления отрывной части справки-вызова

После окончания сессии работник должен представить работодателю отрывную часть справки-вызова. Она доказывает, что работник действительно находился на сессии.

Некоторые работодатели практикуют оплату учебного отпуска только после представления работником отрывной части справки-вызова. Это является нарушением трудового законодательства.

Если работодатель оплатил учебный отпуск после окончания отпуска, он обязан выплатить работнику денежную компенсацию. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса и подтверждается арбитражной практикой, например решением Железнодорожного районного суда г. Барнаула от 24.03.2011 по делу № 2-891/11.

Правила расчета денежной компенсации установлены в статье 236 Трудового кодекса. Компенсация выплачивается в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка за каждый день задержки выплаты отпускных.

Мама Стифлера,
Спасибо большое. Буду опираться в разговоре на эту инфу.

Siniccca автор темы: Буду опираться в разговоре на эту инфу.

на ст.136 ТК РФ вам надо опираться
"Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала."

и там не сказано, какого именно отпуска, что означает, что данная статья относится в равной степени ко всем оплачиваемым отпускам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы