Стыдно, но уже запуталась совсем((( Как найти выручку?

Самое простое балансовая формула остаток на начало периуда плюс приход минус расход остаток на конец пириуда это для учета товарных остатков , и из суммы выручки вычитаете затраты

Таня_и_Ваня,
Ну, остатки они так могут контролировать. А прибыль не высчитают свою.

Я веду два параллельных учета
общий учет денежных потоков:
выручка минус расчеты с поставщиками минус прочие расходы
прибыль:
сумма прибыли (т.е. разница между закупом и продажей конкретной позиции) минус прочие расходы.
Т.к. за товар оплачиваю с отсрочкой.
Суммы абсолютно разные, т.к в обороте находятся деньги поставщиков

Из выручки и вычитать затраты , а по каждому товару прибыль высчитывать замучиешся, остатки считать с учетом наценки.

Анонимно: Нет, это не отразила. Тогда, сложнее. Смотрим что продали, высчитываем из каждой группы товара соответствующий %, и складываем все суммы. Потом, вычитаем остальные расходы. Надеюсь учет велся.

нафига проценты? просто сколько продали единиц* на себестоимость единицы и все.
все позиции проссумировали и вычли из сумма реализации. на коленке или в экселе это будет проще.
хотя мне совсем понятно почему нельзя сразу поставить 1с. там все посчитается само, главное разнести и реализовать.
и остатки видны и продажи за период, ну что бы хоть как то управлять товарной полкой.

Аноним: сумма прибыли (т.е. разница между закупом и продажей конкретной позиции)

это не прибыль. это сумма наценки.

Таня_и_Ваня: Из выручки и вычитать затраты ,

Но, это не прибыль.

Таня_и_Ваня: а по каждому товару прибыль высчитывать замучиешся

Вот поэтому, почти на все товары у меня твердая наценка. Кроме одной группы. На нее прибыль считаю отдельно. Всегда знаю, сколько заработали.

Анонимно: Вот поэтому, почти на все товары у меня твердая наценка. Кроме одной группы. На нее прибыль считаю отдельно. Всегда знаю, сколько заработали.

а для чего вы считаете оторванную прибыль по конкретной позиции?
причем я понимаю что вы слово наценка путаете с прибылью.
как вы разносите постоянные расходы на одну позицию?
вы учитываете в разрезе процента от продаж, процент от метра полок, которые занимает данная группа товара? или как?

jane air: нафига проценты? просто сколько продали единиц* на себестоимость единицы и все.

Слушайте, если они 20 позиций за месяц продают, вопросов нет. И у автора, думаю не возникло бы.
А если, точка нормально работает, это утопия. Представляю, как бы я каждую мелочь высчитывала сидела

jane air: а для чего вы считаете оторванную прибыль по конкретной позиции?

На нее наценка, отличная от всех. Как иначе, предлагаете прибыль высчитать?

jane air: как вы разносите постоянные расходы на одну позицию?

Зачем мне постоянные расходы на нее разносить? Я плюсую, то что получаю с этой позиции к основной марже. Потом вычитаю все расходы, и постоянные и переменные . Все. Остаток, мое честно заработанное.

Мне кажется сейчас автор нас почитает и совсем запутается.

Таня_и_Ваня,
Так вот да))))

Аноним:
Я веду два параллельных учета
общий учет денежных потоков:
выручка минус расчеты с поставщиками минус прочие расходы
прибыль:
сумма прибыли (т.е. разница между закупом и продажей конкретной позиции) минус прочие расходы.
Т.к. за товар оплачиваю с отсрочкой.
Суммы абсолютно разные, т.к в обороте находятся деньги поставщиков

Мне вот это ближе всего

Анонимно: А если, точка нормально работает, это утопия. Представляю, как бы я каждую мелочь высчитывала сидела

а для чего вообще считать руками?

Анонимно: На нее наценка, отличная от всех. Как иначе, предлагаете прибыль высчитать?

я не высчитываю мне машина считает. я только выбираю отчет, ыставляю параметры и нажимаю кнопочку.
получаю готовый отчет.
но когда учет на коленке и даже не в экселе - тут да, приходится считать отдельно

типовую 1с установить и проблем нет

Анонимно: Слушайте, если они 20 позиций за месяц продают, вопросов нет. И у автора, думаю не возникло бы.
А если, точка нормально работает, это утопия. Представляю, как бы я каждую мелочь высчитывала сидела

Ничего не надо высчитывать, просто надо приходовать каждую мелочь и записывать каждую продажу.
Если не очень большие обороты, то в эксель можно, если большие достаточно, то 1с купить

Аноним: Ничего не надо высчитывать, просто надо приходовать каждую мелочь и записывать каждую продажу.

Да вы че? 8 лет в оптово-розничной торговле, в курсе что и как надо. Конкретно мне. Каждую мелочь приходовать, кстати не вариант. Ведется электронная книга реализации, куда записываются суммы реализаций. При твердой наценке, это намного проще и эффективнее.

Аноним: то 1с купить

Дело в том, что начинающему продавцу, это довольно затратно. Программа не дешевая, обслуживание тоже. Только если пиратскую ставить. Но и с большим объемом товара, не всегда это так просто, как кажется. Мне, например, надо магазин недели на 2-3 закрыть, чтобы занести остатки в базу. На данном этапе, оно того не стоит.

jane air: но когда учет на коленке и даже не в экселе - тут да, приходится считать отдельно

В том то и дело, что у автора пока никакого.

аноним автор темы: Мне вот это ближе всего

Тогда, я бы на вашем месте сделала табличку в Exel. (при условии, что ассортимент не очень большой). Один раз сесть, занести все остатки с ценой закупа, ценой реализации и формулами разницы между ними и общей реализации. Каждый месяц копировала в новый лист, убирала то что продано в предыдущем. Так у вас будут учтены и суммы, и результаты и товарные остатки.

Есть много видов прибыли :маржинальная,чистая и т.д. и т.п.Почитайте...В консультанте много информации.А вообще да стыдно основного не знать

jane air: ну в принципе да, согласна. просто бывает когда нет затрат ни на что, которые списываются на единицу товара.

Жень, такого не бывает. Любые расходы можно расписать на единицу товара/услуги. Просто порой затраты труда для подобного распределения существенно превышают величину этих расходов. Вообще - можно даже туалетную бумагу в офисном туалете расписать через коэффициенты на единицу проданного товара...

аноним автор темы: ну вот я и запуталась...(

зависит от того, что Вы принимаете к расходам на с/с.

аноним автор темы: Получается плоховато - но на обучение тупо времени нет - только инет в помощь

не бывает такого. бывает обучение по 2 дня в неделю на несколько месяцев. бывает по 4-5 дней 2 недели подряд. и так далее.... необходимый минимум получите.

кратко - скачиваете отчет по прибылям и убыткам (формы в инете) и проставляете в соответствующие графы свои данные:

очень кратко и очень сжато:
Выручка (вся сумма, которую ВАМ заплатили покупатели)

• минус* Себестоимость продаж (стоимость товаров + стоимость доставки + стоимость услуг по хранению товара + ВАШИ прочие расходы, понесенные в связи с покупкой-хранением товара к продаже)
    равно Валовая прибыль (убыток)

минус Коммерческие расходы (расходы, которые ВЫ понесли в связи с подготовкой товара к продаже и продаже товара, в том числе потери товара от порчи, брака, краж)
минус зарплата (вообще здесь другое фио стоит, но у вас пусть будет з/пл)
минус Ваши административные расходы (покупка бумаги для принтера, например, сюда же отнесите расходы на коммуналку помещения и т.д... хотя не совсем верно, но пусть будет здесь)

плюс Проценты к получению (это если у вас на депозите деньги лежат, полученные от предыдущих сделок)
минус Проценты к уплате (например если вы покупали товар за деньги, взятые в кредит)
плюс Прочие доходы
минус Прочие расходы
равно Прибыль (убыток) до налогообложения (даааа... налоги)
минус Текущий налог на прибыль
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)
равно
Чистая прибыль (убыток)

ребредингника,
СПАСИБО! Как все просто и ясно!

одно только интересно, как автор отчетность сдает..

СнежнаяKоролева: одно только интересно, как автор отчетность сдает

сдается мне что не сдавал еще пока скорее всего организатор СЗ или из тех 97%, у которых первый год собственного бизнеса заканчивается убытками и не слабой кредитной нагрузкой.

(в конце концов можно тупо купить патент :) )

ребредингника: Жень, такого не бывает. Любые расходы можно расписать на единицу товара/услуги. Просто порой затраты труда для подобного распределения существенно превышают величину этих расходов. Вообще - можно даже туалетную бумагу в офисном туалете расписать через коэффициенты на единицу проданного товара...

ну как не бывает? зп нет (самозанятость) доставка бесплатно, хранение в точке, кладовщика нет.
вычленить из за не стабильности продаж сколько не единицу не представляется возможным ;)

jane air: зп нет (самозанятость) доставка бесплатно, хранение в точке, кладовщика нет.
вычленить из за не стабильности продаж сколько не единицу не представляется возможным

Жень. Еще раз. Распределить через коэффициенты на единицу товара можно любые затраты. Даже самые мизерные. Даже те, которые как затраты многими не воспринимаются.

Вот даже в твоих 2-х предложениях есть минимум 3 вида (3, тк по 4 виду надо чуть больше информации) затрат, которые я могу распределить на единицу продаваемой продукции (или другую основу, например на 1 рубль прямых затрат на закупку основных материалов).

Другой вопрос, что работа по расчету этой доли затрат, приходящуюся на основную единицу в с/с (товара или труда) будет несоизмеримо дорога по сравнению с тем экономическим эффектом, который даст подобное распределение. Ибо время ценно. А на расчет этой мизерной доли - времени уйдет достаточно много. Поэтому с экономической точки зрения значительно выгоднее и эффективнее полагать, что данные затраты в описанном случае стремятся к нулю и в расчет не принимаются.

Я тебе серьезно, без ржаки говорю - я лично знаю владельцев компании (очень крупной компании, торговля. фарм.бизнес, соседний регион), у которых даже туалетная бумага, которой сотрудники опу вытирают в корпоративных клозетах, не списывается (как у многих, в момент оприходования, часто входит в состав канц.товаров, чья стоимость часто включается в административные расходы) , а через распределение по коэффициентам включается в с/с их услуг.

Правда чтобы до такого дойти, они предварительно просчитали все, что возможно. Это так сказать, игра на арфе уже.. Но для этого - они весь (ВЕЕСЬ!) персонал, который имеет мало-мальское отношение к товарным запасам-продажам-продвижению-денежным потокам и т.д. (ну короче, наверное только уборщицы не участвуют) - весь персонал прогнали (и прогоняют) через такие программы по маркетингу-логистике-упр.учету, на который у нас не каждый "среднерозничный" собственник пойдет. А еще, этот их персонал, по итогу прохождения этих программ (обязательное условие для длительной работы в компании и тем более карьерного роста) экзамены сдает и дипломные работы пишет. По темам, которые определяет руководство компании, и экзамены сдает руководству компании. И этих внутренних экзаменов их персонал боится несоизмеримо больше, чем тех, по результатам которых обучающий центр дипломы выдает...

ребредингника: Жень. Еще раз. Распределить через коэффициенты на единицу товара можно любые затраты. Даже самые мизерные. Даже те, которые как затраты многими не воспринимаются.

Вот даже в твоих 2-х предложениях есть минимум 3 вида (3, тк по 4 виду надо чуть больше информации) затрат, которые я могу распределить на единицу продаваемой продукции (или другую основу, например на 1 рубль прямых затрат на закупку основных материалов).

Другой вопрос, что работа по расчету этой доли затрат, приходящуюся на основную единицу в с/с (товара или труда) будет несоизмеримо дорога по сравнению с тем экономическим эффектом, который даст подобное распределение. Ибо время ценно. А на расчет этой мизерной доли - времени уйдет достаточно много. Поэтому с экономической точки зрения значительно выгоднее и эффективнее полагать, что данные затраты в описанном случае стремятся к нулю и в расчет не принимаются.

Ирина чисто гипотетически распределить и правда можно все. например в разрезе даже места на полке в процентном отношении.
я анализ в продуктовом портфеле делала по времени на изготовление и монетезированной наценки полученной при реализации продукта. хотя зп по набору всех выполняемых сотрудников, как в случае наемного персонала я на себестоимость не списывала, тк у меня 1 единица и все мое.
я про целесообразное распределение, и что то проще вынести в постоянные, тк их объем не зависит от объема продаж за период и просто относить на расходы периода, а не на себестоимость единицы принятой на баланс продукции.
тк ы же торгуем не в ноль и тут надо будет учитывать еще и оборачиваемость.
мне в таких ситуациях не понятно как люди наценку определяют. что потом все вот так по итогу

jane air: я про целесообразное распределение, и что то проще вынести в постоянные, тк их объем не зависит от объема продаж за период и просто относить на расходы периода, а не на себестоимость единицы принятой на баланс продукции.

впрочем, здесь речь не о тех, кто туалетную бумагу на с/с распределяет.

jane air: не понятно как люди наценку определяют

а что не понятного то? средняя по больнице на глазок. или рекомендованный (максимальный) % на сайте закупок...

да ладно, что о других. я. своему. мужу. уже лет ... ну 5 то точно. не могу донести "идиотскую" мысль, что начало любого "бизнеса" начинается не с подсчета гипотетических доходов, а с определения максимального объема затрат на ближайшие пару-тройку лет .... доходы то многие хорошо и быстро считают... все, что я смогла сделать (ну устала уже объяснять. плюнула) - максимально разграничила наши области заработка. ну и никаких вложений "семейных денег" в его бизнес. бизнес сам обеспечивает все свои затраты и з/пл в дом. не получается - иди работай наемником. (я вот работаю. мне так комфортнее. да и стою я так дороже)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы