Вопрос бухгалтерам, поясните насчет больничного.

Непрерывный стаж в в т.ч. ДО 8 лет. По истечению ДО увольняют, если я работу не найду допустим 5 мес., то больничный мне на новом месте будут начислять исходя из МРОТ? Непрерывный стаж прерывается и 100% оплаты больничного теряется? Какие года берутся при расчете больничного если я 3 года в ДО?

Аноним автор темы: больничный мне на новом месте будут начислять исходя из МРОТ?

нет. Понятия непрерывный стаж давно уже нет, с 2011 года. Есть понятие "страховой стаж", то есть совокупность Вашего стажа по трудовой книжке независимо от перерывов и их причин.
Но. Если Вы не работали, у Вас нет расчетной базы для расчета пособия по временной нетрудоспособности. И будет у Вас 100% - но от МРОТ.

Аноним автор темы: Какие года берутся при расчете больничного если я 3 года в ДО?

замену периода сделайте на новом месте работы, чтобы на новом месте получать больничный исходя из Вашего заработка у старого работодателя до декрета. И справку 182н не забудьте взять на эти годы именно. Ну и на годы декрета, естественно, тоже.

Татьяна Вакалюк,
Спасибо , все очень понятно объяснили

Татьяна Вакалюк: 182н

Татьяна эта справка сколько действует? 12-13 год мне для расчета больничного в течении какого времени мне могут использовать?

Аноним автор темы: Татьяна эта справка сколько действует?

нету у нее срока действия. Вернее, так. Срок ограничен Вашим правом на замену лет.
Допустим, Вы в 2013-2016 годах полностью или частично были в отпуске по беременности и по уходу за ребенком. И Вам эти года не нравятся для расчета больничного, Вы их хотите поменять.
В 2016 году расчетный период по умолчанию - 2014-2015 годы. Меняете :)
В 2017 году расчетный период по умолчанию - 2015-2016 годы. Меняете :)
В 2018 году расчетный период по умолчанию - 2016-2017 годы, и вот 2016 год Вы еще можете поменять, так как были в отпуске по уходу, а 2017 год уже нет (если не будет нового отпуска по беременности/по уходу ну или если законодательство поменяется, мало ли что?) Вот и получается, что максимум Ваша справочка будет действовать до 2018 года.

Татьяна Вакалюк,
спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы