Требование новым работодателем 2НДФЛ с предыдущего места

Законно ли? Сама, конечно, почитала статьи на эту тему, вроде как в список обяз. документов при приеме 2НДФЛ не входит (есть профессии, где она обязательно, но это не мои случаи). Но работодатель настаивает. Также его почему-то интересует св-во о рождении ребенка. Как предыстория: выхожу туда из отпуска по уходу. На свое прежнее место решила не возвращаться, а трудовая еще там. На собеседовании рук. отдела про текущее место не спрашивала, весь разговор был о личных качествах, о специфике ее предприятия и вообще о философии). Я вранье терпеть не могу, скрывать тоже нечего, поэтому на всех собеседованиях до этого, как только задавали вопрос о должностных обяз-х, сразу отвечала, что сейчас в декрете, что по трудовой такое-то место, что удаленно организацию веду и тд. Никого особо не смущало. А здесь даже воткнуть эту речь было некуда И вот звонят вчера и говорят - подошла, выходи в понедельник и 2 НДФЛ нужна. А по ней очевидно, что у меня нулевой доход, абсолютно идиотская ситуация. Как выкрутится то? Или уж не позориться и вообще туда не идти?)

св-во о рождении просят для оформления вычета на ребенка, а 2 ндфл - скажите нет тк не работала, в декрете же была - оф дохода не было. на удаленке Вы же без оф.дохода.

и про справки да - ваще формальный вопрос. главное ИНН апспорт и номер пенсионного. даже вычет на ндфл - по заявлению сотрудника.

Аноним: не работала, в декрете же была

дак вот не могу я сейчас уже про декрет - в процессе собеседования этот вопрос не поднимался( Сколько ребенку лет - она спросила. А то, что я по сути не работаю на том месте, которое у меня в резюме как текущее, она скорее всего не поняла. Если бы поняла, так и просить 2НДФЛ не стала бы. Получается я сама того не желая, обманула

Simvolika: это уже формальный вопрос

Аноним: ваще формальный вопрос

ой, девочки, спасибо, обнадежили! Значит приду без справки и там уж по ситуации. А то я блин такая честная, что заранее расстроилась(

да что вы как маленькая - )) сколько лет ребенку, кста? в трудовой же это место (которое неоф) не прописано. если что по тому рабочему месту позвонят те люди подтвердят. выходите и не парьтесь. Вы же им понравились, Вас пригласили. Нельзя так за ерундовые формальности цеплятся)) забейте и готовьтесь к новой работке)) и молитесь чтоб там все было хорошо и зп вовремя платили))

Аноним: да что вы как маленькая - ))

да что то вообще)) позвонить то они - пусть конечно звонят, лишь бы не тащить им эту нулевую позорную справку) в общем ладно, будь, что будет.

Аноним: и молитесь чтоб там все было хорошо и зп вовремя платили))

это да...хотя в этом плане руководство вроде как внушило доверие, но я уже ничему не удивлюсь, особенно в нынешние развеселые времена...

2ндфл нужна для расчёта больничных

для расчета больничных нужна другая справка 182н)) но автор же в декрете была - офицальном. оттуда и притащит потом . короче не очкуйте))

Господи, скажите, что не платили зарплату официально. Нулевой 2-НДФЛ не бывает.
Только для больничных потом все равно справки нужны (182н). Свидетельство о рождении ребенка - для стандартного вычета, но можете и не писать на него заявление, ваше право.

ДД , можно спрошу в вашей теме, а что за стандартный вычет на ребенка ? Я сама скоро буду выходить из отпуска по ходу за ребенком, о таком не слышала. Кто в курсе поясните пожалуйста. Это ежемесячное пособие к зп ? Или как ? До какого возраста платят ?

если не написали заявление на вычеты на детей и не предоставили документы (копии) то за налоговый период можно декларацию составить и вернуть налог - но это уже в налоговую идти. проще все таки написать и копии принести.

не придумала автор темы: приду без справки

Если вы устраиваетесь не с начала года, и при этом претендуете на получение вычета на ребенка, то 2НДФЛ с предыдущего места нужна для бухгалтерии, чтобы не превысить установленный законодательством доход для предоставления вычета
Это требование не кадров, а бухгалтерии

sntagil: 2ндфл нужна для расчёта больничных

чушь не пишите, пожалуйста. Для расчета больничных нужна справка 182н

Светодиодка: а что за стандартный вычет на ребенка ?

часть дохода не облагается НДФЛ
на первого ребенка такой доход составляет 1400 руб в месяц,
т.е. вы на руки получите на 182 рубля в месяц больше, если оформите вычет
и так каждый месяц до тех пор, пока доход нарастающим итогом с начала года не достигнет 350000 руб.

СнежнаяKоролева,
Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы