Иностранные работники и ндфл

Бухгалтера подскажите пожалуйста, читаю и не понимаю что к чему. ИП. С января по март грузчик работает,, я начисляю зп 9000, удерживаю НДФЛ и перечисляю за него. С апреля у него патент и он сам платит за себя по 2400 ежемес.. Как начислять ему зп? Выделять НДФЛ? сколько он у меня получит на руки, 9 т.р.? И в отчете по НДФЛ что показывать? С 9000 ндфл - 1170, а он платит 2400.

аноним автор темы: С января по март грузчик работает,, я начисляю зп 9000, удерживаю НДФЛ и перечисляю за него. С апреля у него патент

ничего не понятно из вашего сообщения.
он иностранец?
с апреля патент - сегодня уже февраль, как вы все это время удерживали НДФЛ?
или хотите сказать, что с апреля 2016 года будет патент?

Короче, если у вас трудоустроен иностранец по патенту, то

1. за себя он платит ежемесячно авансовый платеж по НДФЛ - вы пишете, что в размере 2400 - ну пусть так

2. Вы ему начисляете зарплату и удерживаете НДФЛ (при работе по патенту ставка 13%) в обычном порядке

3. если он хочет свои деньги, уплаченные в ИФНС , вернуть хотя бы частично, он должен написать заявление в произвольной форме о том, что он просит уменьшить удерживаемый НДФЛ на сумму ежемесячных авансовых платежей, и приложить правильно оформленные квитанции об уплате этих платежей

4. Вы на основании его заявления подаете в свою очередь заявление в ИФНС по установленной форме (с 2016 года форма такого заявления поменялась)

5. ИФНС в течение десяти дней должна выдать вам либо уведомление о том, что вы вправе уменьшать НДФЛ на авансовые платежи, либо отказать, либо предложить подождать, т.к. у них нет данных

6. И только после того, как вы получили уведомление ИФНС , вы сможете исчислять, но не удерживать НДФЛ , а зачитывать его на сумму авансовых платежей

7. если по итогам года получится, что НДФЛ исчислено меньше, чем уплачено этих платежей, то разницу иностранец вернуть не сможет

СнежнаяKоролева: он иностранец?

да, я про 2015 год писала.

СнежнаяKоролева: за себя он платит ежемесячно авансовый платеж по НДФЛ - вы пишете, что в размере 2400 - ну пусть так

1. Вы ему начисляете зарплату и удерживаете НДФЛ (при работе по патенту ставка 13%) в обычном порядке

все так начисляю 9000, НДФЛ - 1170, он платит 2400, но я ему выплачиваю полностью 9000 руб.
Уведомление из налоговой есть!!!

аноним автор темы:
все так начисляю 9000, НДФЛ - 1170, он платит 2400, но я ему выплачиваю полностью 9000 руб.
Уведомление из налоговой есть!!!

выплачиваете полностью только при наличии Уведомления.
вообще-то сильно припозднились вы с вопросами))) уже отчет пора сдавать)))

и еще - это уведомление имеет силу только в отношении доходов 2015 года
на 2016 год надо по-новой заявления писать и получать новые уведомления

пысы: ну и эта, можно и спасибо сказать, я не обижусь

СнежнаяKоролева: на 2016 год надо по-новой заявления писать и получать новые уведомления

я думала одно уведомление на срок патента
А в отчете показываю начислено 1170 и оплачено 1170?

СнежнаяKоролева,
Спасибо огромное, первый раз с этими ....

Согласно п. 6 ст. 227.1 НК РФ работодатель, принявший на работу иностранца с патентом, вправе уменьшить НДФЛ, исчисленный с его доходов, на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных таким работником за период действия патента.
Так все же одно уведомление из налоговой на период действия патента?

аноним автор темы: одно уведомление из налоговой на период действия патента?

нет, если действие патента распространяется на два разных календарных года
прикол в том, что в Уведомлении указывается конкретный налоговый период, в течение которого можно зачитывать аванс.платежи в счет НДФЛ
поэтому на каждый налоговый период нужно получать новое Уведомление
Налоговый период по НДФЛ, как известно, - год

аноним автор темы: А в отчете показываю начислено 1170 и оплачено 1170?

нет
в 2-НДФЛ указать:
сумма налога исчисленная 1170
Сумма фиксированных авансовых платежей 1170
Сумма налога не удержанная 1170
и указать номер, дату уведомления и код ИФНС, выдавшей его

СнежнаяKоролева: Сумма фиксированных авансовых платежей 1170

такой графы не вижу

СнежнаяKоролева,
Спасибо вам за подробную консультацию. Заказала новые уведомления.

аноним автор темы: такой графы не вижу

она появилась в новой форме справки 2НДФЛ, действующей с 2015 года

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы