У кого свое юридическое дело, расскажите про самое начало

Расскажите, как вы начинали свой юридический бизнес. Интересует тот момент, когда нужно найти самого первого клиента.
Я работаю сейчас в адвокатском образовании, но уже давно хочу попробовать самостоятельно.
Понимаю, что юридических фирм сейчас множество и это останавливает.
Я не прошу делиться какими-то секретами, просто хотелось бы послушать, как люди это начинают.

Читала где-то историю, где женщина открыла агентство. Там прямо дневник был. Поищу, если найду, то кину ссылку. Сама об этом подумывала, но пока довольствуюсь должностью начальника юридического отдела. Зарплата и работа пока устраивают, плюс знакомые обращаются - веду их дела. Но возможность в перспективе открыть свое дело тоже рассматриваю.

Вот читайте

Mistery,
О, спасибо) читаю!

Я когда начинала, сняла офис, создала сайт, дала рекламу... Но все это оказалось лишним. Пошли потихоньку с мелкими частными (жилищными, семейными) вопросами на копеечные суммы... А постоянных клиентов (фирмы на юр. обслуживание) я нашла через знакомых. Точнее, они сами меня нашли, когда узнали, что ушла в свободное плавание. Юридических фирм и тогда было много. Но здесь, как с врачами, важно доверие. Поэтому юристов обычно ищут через знакомых.

Творю,
Спасибо за ответ!
Скажите еще, пожалуйста, а офис тоже попал в число "лишнего"? Он нужен вообще именно на самой начальной стадии? Ведь по сути больше всего нужны: голова, правовая база, телефон и принтер..

Аноним автор темы: а офис тоже попал в число "лишнего"?

я не юрист, но поделюсь ))
мне нужна была консультация адвоката, мы в маленьком городе живем.
Я нашла через интернет, созвонилась, девушка пришла ко мне домой. Мы с ней пообщались, я ей отдала денежку за консультацию на руки.
Но вот анализируя - мне просто приспичило проконсультироваться срочно, тот адвокат, которая по рекомендации не могла сразу принять. Больше я, например, не хочу приглашать домой адвокатов-юристов. все-таки лучше, если я приду в офис.
Ну это как-то не солидно ходить по квартирам и консультировать )))

А если у вас не будет офиса, где вы будете консультировать? встречаться-общаться?

может быть тогда аренда комнаты для переговоров какой-то

Ususik,
Да, конечно, ходить по квартирам - несерьезно.
Я принципиально не против снять офис, учитывая нынешние цены. Но смущает, что пока клиентов нет, и офис не нужен. С другой стороны, появится клиент и куда я с ним. Думала про кафе. В общем, слишком много думала и благополучно запуталась..

Аноним автор темы: Скажите еще, пожалуйста, а офис тоже попал в число "лишнего"? Он нужен вообще именно на самой начальной стадии? ..

Да, офис тоже оказался лишним. Он нужен, когда ты оказываешь услуги физикам, чтобы было куда приглашать на консультации, но юрикам удобнее, когда ты сама к ним приезжаешь. Еще, разве что, офис нужен для тех, кто не может самоорганизоваться дома. Есть такой момент, что в офисе легче работать, меньше отвлекаешься. Но мысль о цене вопроса (экономии на стоимости аренды) меня вполне хорошо стимулировала работать и дома.

Но если Вы собираетесь специализироваться на услугах физическим лицам, то офис - это часть Вашего имиджа. Это Ваше лицо для тех, кто приходит к Вам впервые или только собрался идти. Уже даже место расположения офиса (приличный бизнесс-центр или офис в стареньком здании), его площадь будет создавать впечатление о Вас как о специалисте (может заработать на нормальный офис или нет).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы