Сможет ли гуманитарий освоить айти - технологиии?

Интерес был всегда, но я никогда не чувствовала себя технарем (гуманитарное образование). Но вот сейчас стала смотреть и в голове промелькнуло, а вдруг... вакансия в техподдержке.

А почему бы не в Скорую помощь медработником, тоже вакансии наверное есть? Не промелькнуло в голове у гуманитария?
Для работы в техподдержке нужен как минимум опыт, а лучше еще и образование хотя бы минимальное по ИТ.

Анонимус: Для работы в техподдержке нужен как минимум опыт, а лучше еще и образование хотя бы минимальное по ИТ.

по многим и не скажешь.. что у них есть хотя бы школа.

aneta2000 автор темы: вакансия в техподдержке

вы на рабочем месте собрались их осваивать, в процессе распугивания клиентов?

смотря какая техподдержка, если просто саппорт в колл-центре, будете отвечать по заданным алгоритмам и все.

Ну слушайте, все возможно, было бы желание. Я гуманитарий, работала в hr, постепенно стала следить за всеми hr рограммами, теперь перешла в сферу ближе к it. Всему можно научиться, если вам это интересно и вы готовы учиться и вникать.

Автор, вполне реально. У меня гуманитарное образование, тружусь в IT, вполне успешно. Там далеко не все специальности требуют особых знаний.

Если очень захотеть - все возможно. Это я вам как гуманитарий по образованию говорю

Реально IT-шником без соответствующего образования и опыта вы не станете никогда. Те, кто говорят, что можно все выучить, было бы желание - не понимают о чем говорят. Но работать в IT сфере вы, конечно, сможете при желании, т.к.

Базилика: Там далеко не все специальности требуют особых знаний.

Надеюсь в техподдержку вас все же не возьмут, т.к. клиенты (говорю за себя) обычно хочет получить квалифицированную помощь, когда своими силами справится уже не могут.

Аноним,
Как директор IT компании, которая оказывает в том числе услуги техподдержки, должна вас разочаровать. Перед дипломиронными IT специалистами встают куда более захватывающие задачи, чем техподдержка, поэтому работать туда они не идут. На первой линии техподдержки работают девочки из Иваново, зачитывающие вам инструкции, если вы убедили девочку, что ваш случай в инструкцию не укладавается, вас переключат на студента-недоучку. Если студент с вашей проблемой не справится, то вас переключат на специалиста, это будет в одном случае из ста. И там ужасная текучка, потому как всем хочется творить, и никому не хочется обслуживать.
Я пишу в общем, везде свои нюансы, конечно. Иногда на перой линии вообще роботы.

aneta2000 автор темы: никогда не чувствовала себя технарем

окончила гуманитарный ВУЗ, но так сложилось, что попала в ИТ. Кайфую и с ужасом вспоминаю свое гуманитарное прошлое.
В-общем, возможно все, если есть желание. А что касается

Базилика: Перед дипломиронными IT специалистами встают куда более захватывающие задачи, чем техподдержка,

поддержка поддержке рознь. Есть такие компании, где в поддержке считают за честь работать спецы с ИТ-дипломами лучших ВУЗов. А в остальном - работая в своей сфере, учу дипломированных ИТ-специалистов и часто поражаюсь, как, имея диплом, можно не понимать элементарных вещей.

АнониМ: но так сложилось, что попала в ИТ

Кем работаете, если не секрет?
Насчет "возможно все", еще раз повторю - нет, невозможно, не имея никакой базы, самостоятельно стать, например, высококвалифицированным программистом или врачом. Но должностей ведь много в IT сфере, некоторые вполне возможно освоить без профильного образования.

Аноним: Кем работаете, если не секрет?

занимаюсь ERP-системами, 3-4 линия поддержки, есть опыт руководства ИТ-проектами.

Аноним: невозможно, не имея никакой базы, самостоятельно стать, например, высококвалифицированным программистом или врачом

в том и прелесть ИТ, что там

Аноним: должностей ведь много в IT сфере, некоторые вполне возможно освоить без профильного образования

А заниматься поддержкой какой-то одной системы можно вообще не имея профильного образования. При этом со временем дойти до самых высоких уровней. Но тут, конечно, нужен определенный склад ума и желание копаться в этом.

Аноним: не имея никакой базы, самостоятельно стать, например, высококвалифицированным программистом

Блин, хорошо, что я этого не знала, когда после филфака в программеры подалась
И ниче, подикась, 10 лет сайты верстаю, никто и не заподозрил, что спецобразование отсутствует

Аноним: И ниче, подикась, 10 лет сайты верстаю, никто и не заподозрил, что спецобразование отсутствует

Не стала дописывать в предыдущем посте, чтоб никого не обижать.
В том и разница, что многие гумманитарии, научившись худо-бедно верстать сайты (некоторые, используя конструкторы) считают себя программистами, да еще и высококвалифицированными. И потом уверенно заявляют, что возможно все, было бы желание.
К вам, аноним, это не отношу, ибо не знаю что за сайты и на каком уровне вы верстаете, всегда бывают исключения, но они не спрашивают на сайтах - а можно ли....

Аноним,
Мы вроде не говорим про ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ программистов, а про обычных специалистов. Хотя исключения везде есть. Самый крутой программер, которого я знала, окончил два курса Лестеха, на этом его регулярное образование закончилось. Золотые мозги и железная задница - гарантия успеха в любой сфере.
Если сильно хочется регулярного образования - онлайн образование всем доступно. У Йелля, если не ошибаюсь, отличный курс по программированию.

Аноним: самостоятельно стать, например, высококвалифицированным программистом возможно, а
Аноним: или врачом никак
я гуманитарий (ну как гуманитарий, училасьв гум.классе а потом вышка дизайн матан не изучала. так вот когда писала диссер на заказ понимала математический анализ и генные цепочки лучше студентов. могу выдать нестандартные решения задач (бывают озарения).
но вот техподдержка, тестирование скука же. знакомый парень учился этому как хобби, потом пошел на стажировку в компанию (в Киеве) потом сходил в армию (перерыв однако) а потом выиграл гринкарту, получил какой то сертификат курсы и работает где тов Калифории. Мама школьная учителка англ. у него,)) Вышки нет.

ИМХО - идите в техподдержку если есть желание ибо

Базилика: Золотые мозги и железная задница - гарантия успеха в любой сфере.

и там действительно не всегда люди с образованием работают.. иногда действительно кажется что школяры некоторые и то больше понимают чем "эникейщики" из ТП. :)
у айтишника в отличие от врача вариативная работа - так не пошло вот так попробуем. про программистов я вообще молчу - там сплошной креатив и эмпиризЬм. а у врача нет права на ошибку однако..

Аноним,
Сайты верстать и программировать это две абсолютно разные вещи! Это я вам как программист говорю.

Сфера ИТ не ограничивается программистами, ну вы чего все в них уперлись. Кроме разработчиков ещё миллион админов, как системных, так и прикладных, тестировщиков, техписов, аналитиков, архитекторов, менеджеров, дизайнеров, а уж про саппорт я не говорю.
Я считаю, что если нужно поддерживать конкретное ПО, которому будут учить, если есть желание и, главное, мозг, то можно пытаться. Особенно, если поддержка внутренняя в компании. Очень часто используется специализированная информационная система, настроенная для этого предприятия, никакое образование не освободит от необходимости изучения именно этого программного продукта и его настроек.
Я знаю товарища, который с гуманитарным образованием напросился в ИТ службу из соседнего подразделения. Очень рвался. Поначалу ему тяжело было, первые полгода, иногда мы над ним хихикали даже. Через пару лет освоился похлеще многолетних айтишников, но он все время пытался разобраться, искал, читал, спрашивал, не стеснялся. Сейчас он в Москве, в айтишной компании трудится, руководство его весьма ценит.
Я хочу сказать, что если человек старается, не останавливается, вникает и изучает, то все получится. Базовые курсы по основам вычислительной техники, сетям, базам данных, разработке ИС, операционным системам можно изучить онлайн на интуите, например, у них совершенно прекрасные лекции в свободном доступе.
Цена ошибки ИТ-специалиста совсем не такая как у врача. Но правильный айтишник должен обладать определённым складом ума, он должен быть логиком, уметь видеть и находить причинно-следственные связи,уметь устранить причину, а не только симптомы сгладить. А в поддержке ещё и нервы нужны хорошие, потому что "юзеры всегда тупят" и часто выражают недовольство.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы