Смена специальности через магистратуру

Кто-нибудь менял специальность, путем поступления в магистратуру по совершенно другому профилю? Это вообще реально успеть за программой, основы которой, как предполагается, люди до этого уже изучили на бакалавриате, как преподаватели относятся к непрофильникам?

Аноним автор темы: путем поступления в магистратуру по совершенно другому профилю?

а как вы хотите сдать экзамен по спец. предмету, который не знаете?
или вы его изучили самостоятельно на столько, что готовы поступить в магистратуру?
на сколько он "совершенно другой"?

и какая магистратура имеется ввиду?

Жду трамвая): а как вы хотите сдать экзамен по спец. предмету, который не знаете?

выучить, не?
Ну и там вроде не совсем экзамен, скорее собеседование, и там не только на знания по профильному предмету смотрят, но и на общие достижения, насколько уверенно себя чувствуешь перед аудиторией и т.д.
Ну у нас на гуманитарной специальности в лохматом году так было.
В принципе реально на другую специальность в магистратуру пойти, знаю таких.

реально
хороший способ
лучше чем второе высшее, т.к. в магистратуре и группы меньше, и студенты серьезнее, и преподы - кандидаты наук
и на бюджет можно поступить
если преподы видят ваш интерес - с уважением относятся

Аноним: выучить, не?

не.
я ведь потому и спрашиваю, что за магистратура
может у вас

Аноним: на гуманитарной специальности в лохматом году так было

а вот совсем не давно в магистратуре УрО РАН в институте физики металлов нужно было сильно постараться сдать экзамен по специальности.
И если даже абитуриент сильно захочет поступить с другой специальности и выучит теорию, то откуда он практику возьмет?

Аноним: выучить, не?

предметов 10. А еще практическая часть есть. Как с этим быть?

GALAktika-Z,
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом
Ну а так, обычно в смежные специальности идут, а если из гуманитариев в физики, то да, сложновато будет.

Аноним ,
Тоже считаю от профиля зависит. Сами же понимаете после филфака нет смысла идти в магистратуру на компьютерные технологии, физику металлов и др технические спец. Но примеры есть, например после матмеха на психфак.

Аноним: Нет ничего невозможного для человека с интеллектом

Там еще и знания нужны. Хоть какой будь интеллект у филолога или юриста, но несущую балку они мне все равно не рассчитают.

Жду трамвая): я ведь потому и спрашиваю, что за магистратура

пока просто абстрактные рассуждения

GALAktika-Z: предметов 10. А еще практическая часть есть. Как с этим быть?

вот кстати везде очень разные требования к вступительным, например, на лингвистику в УРФУ вообще только письменный тест, предполагаю, что группа при таком наборе получится очень разношерстная

Аноним ,
На Психфак был только тест по английскому и собеседование. 50% бакалавры по специальности, остальные - технари, медакадемия, юрфак, причём почти все с полным высшим( не бакалавры) В итоге очень разномастная компания, но все пришли с конкретной целью .

Аноним автор темы: на лингвистику в УРФУ вообще только письменный тест,

Возможно, при условии базового образования?

Скроюсь. Но, сама знаю, что отвратительно или равнодушно преподаватели к таким магистрантам относятся. Оттарабанят материал и до свидания. Знаний по этой специальности у вас как не было так и не будет, т.к. это повышенный уровень образования. И нет желающих проводить ликбез.
Если вы хотите на самом деле получить такую подготовку, что сможете работать по этой специальности, то проходите полный курс. Если нужен только диплом, тогда идите так в магистратуру со сменой специальности. Многие вузы сейчас в условиях недофинансирования и сумасшествия требований минобра и так превратились в лавки по их выдаче.

аноним: Но, сама знаю, что отвратительно или равнодушно преподаватели к таким магистрантам относятся. Оттарабанят материал и до свидания.

Т.е к своих хорошо учат а с других специальностей - по другому оттарабанивают? Бред-то не пишите, лекции у всех одинаковые. Другое дело, что магистратура предусматривает большую часть материала на самоподготовку.

У нас заканчивали магистратуру по экономике переводчица, юрист, военный, актриса и скрипачка. Ну это из экзотики. Конечно им сложнее, никто ликбез не проводит.
Сейчас 2 наших преподавателя с экономическим образованием проходят магистратуру в юр.академии.
Надо трезво оценивать свои силы и быть готовым много заниматься самостоятельно. Если поступить проще - пойти на заочку, на 3 года и получить 2 высшее?

В УГаха - магистратуру заканчивала одна женщина по ландшафтному дизайну. До этого годовые курса по ландшафтному дизайну там же проходила.

если рассматриваете магистратуру как доп пищу мозга, развитие- вполне возможно, а для работодателя все эти дипломы - пшик, сама столкнулась с этой горькой правдой Решающим фактором является опыт, а не диплом.

Аноним автор темы: Это вообще реально успеть за программой, основы которой, как предполагается, люди до этого уже изучили на бакалавриате,

у нас были врачи, юристы, учителя физ-ры и другие неопределенные гуманитарные специальности.
на "блестяще" ( по меркам местного и лондонского унив-ов) сдали только врач и юрист. но, оба в своей спец. уже кандидаты наук и реально умные чуваки. реально ОЧЕНЬ умные.

Секуринега,
[cit]Секуринега: . Это же другое, не?[/b]. Это не в Екб. Магистратура. Учиться два года.

Секуринега: так это же второе высшее

2-е высшее и магистратура - разные вещи. Магистратура - следующая за бакалавриатом ступень. Можно хоть писят вышек получить и не быть магистром. А сокращенного срока на 2-м высшем на психфаке уже давно нет. И, скорее всего, заочников вообще скоро не останется. Одни магистры. Ну и чутка клиников

Секуринега:Психология (Психоанализ)

это переподготовка. Именно по Психоанализу. Просто на психолога выучиться в сокращённые сроки уже не получится

аноним: Но, сама знаю, что отвратительно или равнодушно преподаватели к таким магистрантам относятся. Оттарабанят материал и до свидания. Знаний по этой специальности у вас как не было так и не будет, т.к. это повышенный уровень образования. И нет желающих проводить ликбез.

Да правда что. Вот буду я в разношерстной группе по разному читать тем, кто по специальности - и тем, кто нет. Магистратура мне больше нравится тем. что: можно учиться бюджетно ( на второе-то высшее бюджета однозначно нет) и даже очно, получая стипендию. Малокомплектные группы тоже хороши. Минусы - ярковыраженная научная направленность, бакалавриат более практикоориентирован.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы