Когда звонить предыдущему работодателю?

Ищу сотрудников в офис. Подскажите, после какого этапа собеседования обычно звонят на прошлое место работы соискателя для получения рекомендации?
До собеседования с главным принимающим решение менеджером (чтобы в случае хорошего впечатления - я уже могла предоставить и рекомендацию вдовесок, т.е. обзванивать бывших руководителей всех подходящих кандидатов, прошедших на финальное собеседование ) или уже после его одобрения кандидата (непосредственно звоню лишь одному кандидату, а потом ему говорим, что берём его на работу)?

можно вообще не звонить

Я бы до финального позвонила, особенно, если много смен мест работы в трудовой.

Мест работы по-разному, у кого то десять, у кого то лишь одно. Но звонить нужно. То есть это нормально если позвоню по всем успешным кандидатам (их 4). Спросить не у кого, т.к. мне стыдно этого не знать, боюсь по башке получу если сама заранее позвоню, вдруг главный сам назначит кому звонить а кому нет, или вообще сам позвонить хочет избранным.

проведите финальное собеседование, кандидатам скажите, что обратная связь будет в течение нескольких дней, затем уже звоните, чтобы получить рекомендации по выбранным. Просто не все афишируют, что ищут работу, вы можете позвонить (практически сообщить настоящему работодателю), а главному не понравится человек на финальном интервью.

а каких сотрудников ищите? район какой? (извините что не по теме)

Я б перед финалом обзвонила, но не последнее место работы, а предыдущее. А то бывает, что не хотят человека отпускать, такую "грязь" про кандидата можно услышать, что и брать на работу передумаешь.

аноним автор темы:
аноним автор темы
сегодня в 01:50
Екатеринбург
Мест работы по-разному, у кого то десять, у кого то лишь одно. Но звонить нужно. То есть это нормально если позвоню по всем успешным кандидатам (их 4). Спросить не у кого, т.к. мне стыдно этого не знать, боюсь по башке получу если сама заранее позвоню, вдруг главный сам назначит кому звонить а кому нет, или вообще сам позвонить хочет избранным.
ЦитироватьОтветитьМодератору звонят обычно если выбора нет особо, а единственный кандидат настораживает (например за 30-к, а в трудовой общий стаж 2 года или записей много, но везде не больше полугода, или резкая смена профессий туда сюда обратно: то менеджер то уборщица то кассир то бухгалтер, а к вам нанимается уборщицей - вот 100% не адекват, можно не звонить даже)

Я думаю, что звонить на предыдущее место работы, на котором человек в данный момент не работает, можно на любом этапе. А вот, если человек там работает, то лучше спросить у кандидата, насколько удобно будет позвонить его нынешнему работодателю для рекомендации.
Я вот представила, что работаю я себе и никто на работе не догадывается, что я активно новую работу ищу. А тут -бац, звонок начальнику или в HR - мы собеседуем такую то на такую то вакансию, дайте рекомендации.

Правильно вы боитесь. Нужно последний отборочный тур делать, например собеседование с генеральным.

аноним автор темы: То есть это нормально если позвоню

Lav@nda: Я думаю, что звонить на предыдущее место работы, на котором человек в данный момент не работает, можно на любом этапе. А вот, если человек там работает, то лучше спросить у кандидата, насколько удобно будет позвонить его нынешнему работодателю для рекомендации.

+++

Lav@nda: Я думаю, что звонить на предыдущее место работы, на котором человек в данный момент не работает, можно на любом этапе. А вот, если человек там работает, то лучше спросить у кандидата, насколько удобно будет позвонить его нынешнему работодателю для рекомендации.

Именно :) Очень хороший совет. Правильный :)

аноним автор темы: чтобы в случае хорошего впечатления - я уже могла предоставить и рекомендацию вдовесок,

Попросить у самого кандидата принести или звоните предыдущему кому-нибудь. А то правильно вам сказали: подгадите кандидату. Вы не забывайте что не только вы выбираете, но и вас выбирают, может у человека хобби такое - ходить на собеседования и знать что востребован, а на его работе об этом ни сном ни духом.

Если вы не сотрудник безопасности и не занимаетесь проверками профессионально, то когда бы вы ни позвонили, толку будет не много. Так что можете не тратить время зря.
Сейчас тенденция, если сотрудник нужен работодателю, то в отношении него даются негативные характеристики, дабы не переманили и не свалил в другое место. И на оборот. Если в сотруднике не заинтересованы, то его будут нахваливать, чтобы взяли куда-нибудь, и избавиться от него.
Лучше грамотно построить собеседование, тогда и звонки не нужны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы