Можно ли заменить один год для расчета больничного?

Вышла на работу после декрета в 2014г. Для расчета больничного по уходу за ребенком в 2015г заменяла периоды на 2006-2007 годы. Сейчас для расчета будут брать 2014-2015г. Могу ли я 2015г не заменять. А только 2014г на 2007г. Те для расчета больничного брать годы 2007,2015?
Первый декрет с конца 2007г. В 2010 г выходила работать на полгода. В 2011 г второй декрет

Да,можете

мама автор темы: А только 2014г на 2007г.

Вы с 2008 года сидите в "из декрета в декрет и в декрет"?

первый декрет с конца 2007г. В 2010 г выходила работать на полгода. В 2011 г второй декрет

Подскажите, правда, что 2014 год на 2006 годя заменить не могу?

мама автор темы: Подскажите, правда, что 2014 год на 2006 годя заменить не могу?

В соответствии с последними разъяснениями ФСС, похоже, что нет.
Вот если бы вы не выходили на работу, тогда возможно
Но у вас есть период работы и получения заработка перед предыдущим декретом, поэтому 2014 год можно заменить на 2010

Можете! 15 год будут брать в любом случае, а 14 можете заменить (так как были в декрете). НО, посчитайте как выгодней, если возьмёте 14 и 15 года, то декретные то дни вычитаются и по сути для расчета будет браться средняя зп не за 2 года , а за год/1,5 или сколько вы там работаете

Извините,что в вашей теме,но тоже узнать хочу. Можно ли 2015 заменить на 2012 или 2013 год ? В декрет первый раз

мама автор темы: Подскажите, правда, что 2014 год на 2006 годя заменить не могу?

нет и никогда не могли. год меняется на ближайший.

СнежнаяKоролева: Но у вас есть период работы и получения заработка перед предыдущим декретом, поэтому 2014 год можно заменить на 2010

вы бух? вы такую фигню посоветовали человеку....
это просто больничный, ей не выгодно брать не полный календарный год. дни есть, денег нет.
и полгода работы по сути база для расчета в 2 раза меньше. исключение небывалй рост зп к 2007 году.
при равности зп в 2007 и 2010 надо брать тот где проработано больше времени.

Аноним: вы бух? вы такую фигню посоветовали человеку....

мы бух
и мы не посоветовали, а ответили на вопрос

мама автор темы: А только 2014г на 2007г.

2014 год заменить можно, но не на 2007, а на 2010

и второе условие для замены лет (п.1. ст.14 фед.закона 255-ФЗ)

"В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. "

т.е. если от замены лет сумма не изменится или изменится в меньшую сторону. то и смысла в замене лет нет

Аноним: ри равности зп в 2007 и 2010 надо брать тот где проработано больше времени.

дак вот все не так просто в связи, повторюсь, с новыми веяниями, уважаемый АнОним

Мнение госпожи Т.Илюхиной (надеюсь вы в курсе, кто это) от 16.11.2015:
."замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка, возможна не на вообще любые .календарные годы (год) по выбору работника, а на календарные годы (год), предшествующие годам, в которых он был в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. "

что согласуется с мнением Минтруда 03.08.2015

"перенести расчетный период можно не на любые предыдущие годы, а только на ближайшие . "

а ближайшие для автора - это 2010, именно он предшествовал последнему декрету, увы и ах

СнежнаяKоролева: Мнение госпожи Т.Илюхиной (надеюсь вы в курсе, кто это)

понятия не имею. для адекватного прочтения закона мне не нужны разъяснения, тк мои умственные способности позволяют читать закон и применять его адекватно.
и собственно эти разъяснения возникли в виду скудоумия подавляющей части бухов.
без обид.
а что до просто ответили на вопрос - вас не спрашивали про 2010. человеку он не выгоден, для какой цели это вообще обсуждать?
ответ на вопрос весьма лаконичен - НЕТ.

Автор с 2008 все по декретам гуляет? Почему же она не может заменить 2014 на 2007?
Может
Вот разъяснения на сайте фсс от декабря r66.fss.ru/archive/185466.shtml

Плюшка Олюшка: Автор с 2008 все по декретам гуляет?

она работала между декретами

СнежнаяKоролева,
Вы имеете в виду 2010 год? Дак вроде она часть этого года в декрете тоже была

Аноним: нет и никогда не могли. год меняется на ближайший

СнежнаяKоролева: 2014 год заменить можно, но не на 2007, а на 2010

меняла уже на 2007 г.

Плюшка Олюшка: Вы имеете в виду 2010 год? Дак вроде она часть этого года в декрете тоже была

Да, часть 2010 г была в декрете

Мне просто выгодней на 2006 г менять, тк полный год работала. А в 2007г не полный год работала, тк уходила в декрет.
Для расчета больничныех2014, 2015 г заменяла периоды на 2006-2007.
А в этом году бухгалтер сказала, что могу заменить 2014 год только на 2007. А я хотела на 2006г.
Узнаю права ли бухгалтер?

Плюшка Олюшка: Вы имеете в виду 2010 год? Дак вроде она часть этого года в декрете тоже была

мама автор темы: Да, часть 2010 г была в декрете

мама автор темы: А в 2007г не полный год работала, тк уходила в декрет.

тогда по логике должен быть 2006 вместо 2014

а вы напишите запрос в ФСС, изложите подробно ситуацию со всеми датами начала и окончания декретов
вам письменно ответят, у вас будет основание на всякий случай

мама автор темы: меняла уже на 2007 г.

понятно, но тогда правила трактовались по-другому

Мне бухгалтер сказала, что с этого года новое постановление. И 2006 г вообще нельзя брать для расчета

Уважаемые юристы и работники бухгалтерии! Подскажите, а можно ли один и тот период использовать для замены в разные декреты? Если для второго декрета я писала период 2011-2012 гг., то могу ли я их же взять для третьего?

мама ,
Вот пусть вам ваша бухгалтер и показывает это постановление.
Какая-то ерунда.
Можно вам взять 2006.
Правильно говорят проконсультируйтесь в фсс, там все объяснят

Danutka,
А что вы делали в 2013-2015 годах?

Плюшка Олюшка: А что вы делали в 2013-2015 годах?

декрет и отпуск по уходу за ребенком

Danutka,
а в очередной декрет в 2016?
Значит можете

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы