Расскажите о работе в школе

Всем привет. Так получилось, что меня сократили на работе. Причем уже давно, в феврале 2015. У меня высшее техническое образование, в дипломе указана специальности инженер-математик. Работала 13 лет по специальности (на атс программистом), и попала под сокращение. После этого у меня напрочь отпала охота работать в IT-индустрии. Вот как отрезало. Стою на учете в центре занятости, получаю пособие 5600, содержит муж, сын-первоклассник. И как-то совершенно серьезно задумалась - а не пойти ли мне работать в школу? Школа рядом с домом, тужа вожу сына. Могла бы начать с педагога группы продленного дня, заменять учителей начальных классов на время больничных. Умею работать в фотошопе, знаю офисные программы. Если втянусь, то смогла бы учителем математики быть. Как считаете, при моих исходных данных сильно мало я буду получать по зарплате. И вообще - могу ли меня взять работать в школу без педагогического образования? С детьми мне интересно. Конечно, никогда не пробовала себя в качестве педагога, и практического опыта нет. Но есть желание попробовать поработать. В нашем городе в области работу сейчас найти тяжело, даже работа инженера оценивается в 9-13 тыс, причем должен быть обязательно опыт работы в специальности. А у нас только одна атс на весь город, и там все время идут сокращения. Возвращаться туда не хочу. Да и не примут, ставок нет. Подскажите, кто знает - как сейчас складывается зарплата в школах. Слышала, что нужно зарабатывать баллы, и по ним насчитывают зарплату. И вообще, стоит ли туда идти? Может потом всю жизнь глаз будет дергаться, или все же интересно работать с детьми?

Не постигаю, почему так часто встречается мнение, что в школу может пойти работать любой человек с высшим образованием?
Автор, как вы считаете, что годами преподают в педвузах, если по-вашему мнению, можно обойтись без этих знаний при работе в школе? Вам не кажется, что знать математику и знать как преподавать математику - это несколько разные вещи?

Это не я автор темы Могла бы начать с педагога группы продленного дня, заменять учителей начальных классов на время больничных.

Даже интересно, а почему вы думаете, что могли бы??

Lesli Даже интересно, а почему вы думаете, что могли бы??

Потому что я вожу сына в школу, и вижу какое отношение к детям, к работе. Считаю, что могла бы лучше организовать процесс нахождения ребенка в школе. Учителя в нашей околе озабочены не проведением уроков, с целью научить знаниям. А допами, за которые они получают деньги. Учеба у нас на 50% идет дома, хотя в 1 классе не должны задавать домашние задания. В школе по расписанию стоят и окружающий мир, и технология, и музыка, и физ-ра и изо (помимо математики, литературы и русского), так вот эти предметы идут всего пару раз в месяц, остальное время на этих уроках идут репетиции и подготовка к праздникам. Праздники каждые 2 недели и чаще. Дети репетируют песни, сценки, стихи. Потом проходят праздники или в классе для родителей, или в школе в актовом зале. И это учеба? Вот так вот в нашей школе. На переменах дети дерутся. Рвут рубашки, кофты, выбивают зубы, пинают ногами одноклассников. Вот так в нашей школе. А учителям часто пофиг. Если до крови, то дадут хлад-пакет. Зуб положат в салфетку и отдадут. Зеленкой помажут. И каждый день так. Я устала видеть каждый день такое.

Lesli Вам не кажется, что знать математику и знать как преподавать математику - это несколько разные вещи?

Уверяю, я не настолько в розовых очках. Опять же я вижу, как преподают в нашей школе. Есть учебник, работая тетрадь. Есть урок. Хорошо, если учитель на уроке преподаст тему, и ученики в рабочей тетради выполнят задание. Это идеально. Обычно это все задается на дом, а на уроке они или разукрашивают раскраски, или репетируют.

Уважаемая автор, я очень сочувствую сложившейся в вашей школе ситуации. Если вам кажется, что учебный процесс организуется не должным образом, я думаю, вы, как родитель, вполне можете привлечь к этому вопросу других родителей и задать администрации школы соответствующие вопросы. Но как бы то ни было, то, что вы не удовлетворены работой школы, совершенно не означает, что, не имея представления о профессии учителя, вы бы справились с этой работой сами. Ту на форуме, например, частенько можно прочитать неудовольсвие и возмущения по поводу медобслуживания, однако ж никому не приходит в голову исходя из этого предлагать свою кандитатуру на работу врачом А что, я люблю людей, возьмите меня терапевтом, точно антибиотики на каждый чих выписывать не буду!

Lesli Автор, как вы считаете, что годами преподают в педвузах, если по-вашему мнению, можно обойтись без этих знаний при работе в школе? Вам не кажется, что знать математику и знать как преподавать математику - это несколько разные вещи?

Педагогика - наука интуитивная. Знаю людей без педобраза или с не школьным - и работают как миленькие. И наоборот, вся из себя с красным дипломом - но зараза.....Хотя мне кажется, это не случай автора. Воспитателем в ГПД или библиотекарем там можно еще, если вакансии есть. Зарплата без категории и прочих регалий копейки копеечные.

Это не я автор темы У меня высшее техническое образование, в дипломе указана специальности инженер-математик.

Это не я автор темы И как-то совершенно серьезно задумалась - а не пойти ли мне работать в школу?

Вас вряд ли туда возьмут - у вас не пед и даже не универ, и инженерная специальность. Рассматравайте колледжи - там мягче требования к "педагогичности" диплома

Это не я автор темы И как-то совершенно серьезно задумалась - а не пойти ли мне работать в школу?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы