Отпускные и декретные. Девочки, подскажите, пожалуйста!

Работаю в бюджетной автономной организации. Вся зп белая...
По расчетам (те, что в ведомости по з/п) окладная часть составляет 8000, и ежемесячные премии около 20000 (все выплаты облагают налогом 13%) В справке 2НДФЛ все суммы указаны полностью. Однако, при выплате отпускных бухгалтерия учитывает только окладную часть. Про декрет - сказали, что тоже только от 8000 считать будут... А там разница - значительная...
Мне кажется, что это не правильно.
Подскажите, правомерно ли это...

Аноним автор темы Мне кажется, что это не правильно.

возможно, эти 20 тысяч оформлены у Вас не как премия, а допустим, как оплата по договору подряда.

Вам не 2ндфл надо а 182н. Там не все выплаты учитываюся.

Татьяна Вакалюк как оплата по договору подряда

ничего не подписывала, похожего на договор подряда. Деньги приходят на одну и ту же карту

Аноним 182н

Спасибо, пойду требовать эту справку!

Аноним автор темы ничего не подписывала, похожего на договор подряда. Деньги приходят на одну и ту же карту

ок, а тогда откуда Вы знаете, что это именно премия?
Вот в 2-НДФЛ каким кодом эти выплаты у Вас значатся?
Потому что если честно, то уж больно подозрительно, что и отпускные, и декретные эту сумму не учитывают. А это как раз и похоже на что-то, не связанное с трудовыми отношениями.

Татьяна Вакалюк откуда Вы знаете, что это именно премия?

в ведомости по зп так и указано - премия. А в 2НДФЛ - за каждый месяц - под кодом 2000 - общая сумма (оклад+премия)

в расчетном листке же должно быть написано что это такое. попросите его в бухгалтерии

Девочки, в бухгалтерии мне категорически отказались давать справку 182н, ссылаясь на то, что выдают ее только при увольнении

т.е. узнать точную сумму я смогу - выйдя в декрет?! Бред какой-то

Аноним автор темы В справке 2НДФЛ все суммы указаны полностью

А вы ее когда и для каких целей брали?
Может быть, это "рисованные" суммы?

СнежнаяKоролева А вы ее когда и для каких целей брали?

И для банка, и для налоговой брала эту справку.
за 2013 и 2014 года сдавала в налоговую (аналогичные экземпляры с печатями и подписями сохранила)

если под кодом 2000 - т.е. оплата труда, они должны идти и в расчет отпуска и декретных
у меня тоже была премия ежемесячная до декрета (разные суммы), декрет был расчитан с учетом этих премий, тоже самое с отпуском
разбирайтесь с бухгалтерией, уверена, они не правы...
сама тут выйдя из декрета столкнулась с грубейшей ошибкой бух. по з/п, вместо одной суммы отпускных она насчитала в 5 раз меньше, правды добилась, написав служебку с правильным расчетом на гл.буха - все пересчитали
боритесь!

по отпуску - почитайте Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Постановления Правительства от 24.12.2007г. №922 (в ред. №916 от 11.11.2009г., №257 от 25.03.2013г., №642 от 10.07.2014г., № 1054 от 15.10.2014г.), здесь подробно расписано какие суммы и дни идут в расчет, а какие дни и суммы вычитаются

трудовую инспекцию никто не отменял, они все проверят хорошо, правда вряд ли вас потом обратно захотят видеть...

Допустим, что для непринятия двадцатки в расчет отпускных они нашли какую-нибудь лазейку.
Но для расчета пособия берутся все суммы, облагаемые страховыми взносами.
Они что, эту двадцатку ежемесячно не включают в базу и не облагают взносами?
Да в жизнь не поверю.
Мутят они у вас.

Вижу такой вариант:
пишете заявление: "Прошу выдать мне следующие документы:
расчетные листы за период с.. по..,
справку о начисленных и уплаченных страховых взносах за период с .. 2013 по..2015 "

На такое заявление они обязаны отреагировать и в течение трех рабочих дней выдать вам все требуемое.
Сошлитесь на статью 62 ТК РФ в заявлении
Вот смотрите:

ст.62 ТК РФ
"По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование , о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно......"

Обязательно трясите бухгалтерию, если нужно идите до руководителя! В письменном виде!
Согласна

СнежнаяKоролева Мутят они у вас.

СнежнаяKоролева Они что, эту двадцатку ежемесячно не включают в базу и не облагают взносами?
Да в жизнь не поверю.
Мутят они у вас.

это похоже на образование или здравоохранение. И на договор подряда. Почему и необходимо брать 182н.

Татьяна Вакалюк это похоже на образование или здравоохранение

+++

Работала в образовании ,при расчете отпускных после больничного листа бухгалтер ошиблась на 20 000, а налоговый вычет на детей каждый месяц забывала проводить .Вот так .

Татьяна Вакалюк это похоже на образование или здравоохранение

а что это за такая практика укрывания доходов, принятая в данных сферах?
просто интересно, впервый раз слышу...
в здравоохранении работала давно, все начисления считались доходом и шли в расчет отпуска.

Кузякина а что это за такая практика укрывания доходов, принятая в данных сферах?

не знаю, как Татьяна, а я предполагаю что в такой организации существуют разные источники финансирования, и при расчетах бухгалтерия позволяет себе вольности учитывать выплаты только по одному из них.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы