Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет

Разве сейчас эта норма еще действует? Попросил в отделе кадров знакомую написать такую формулировку, была удивлена.

Долорес автор темы Разве сейчас эта норма еще действует?

нет, не действует.

не действует уже лет сто примерно

нет, не действует. на кой ему такая запись? Непрерывный стаж сейчас не имеет значения. и статьи такой в ТК нет, а запись об увольнении только в соответствии с ТК может быть

FlashMemory не действует уже лет сто примерно

Я так и думала, просто зачем отдел кадров попросил?

Долорес автор темы просто зачем отдел кадров попросил?

кто попросил? Отдел попросил?))

PS попросить мог кто-то потому что дурак, не?

Долорес автор темы просто зачем отдел кадров попросил?

Долорес автор темы Попросил в отделе кадров знакомую написать такую формулировку, была удивлена.

кто кого попросил?
у многих в головах еще остались эти советские формулировки и установки, что если "уволиться по уходу до 14 лет - стаж не прерывается". Поэтому просят и даже тут отстаивают, что все действует, "просто вы не знаете", а даже если и не действует - "то мне все равно так написали, я попросила, хуже не будет". Только кому не будет - непонятно, и зачем людям в ТК записи, не соответствующие действующему законодательству - тоже никто так ни разу и не объяснил

ну есть-пить не просят))

я в 2001 г уволилась так,эта статья мне позволила уволиться в один день без отработки 2 нед. стаж стал прерванным.

LENINGRADKA

Вы еще 1971 вспомните. В 2002 году новый трудовой кодекс стал действовать. По которому есть возможность и по соглашению сторон и с согласия работодателя по собственному уволиться сразу. непрерывный стаж сейчас никому не нужен, нет его применения, нет нормы такой, нет такого основания увольнения в кодексе, зачем городить отсебятину? А главное ради чего.

Граната и с согласия работодателя по собственному уволиться сразу.

Граната А главное ради чего.

а если ради отработки 2 недели. Работодатель против отпустить без отработки.
Сейчас по новому ТК ребенок не является основанием?

п.с. у нас оптимально увольняются по соглашению либо по собственному.. других вариантов давно не видела.

*lenchik* Сейчас по новому ТК ребенок не является основанием?

Сроки увольнения по собственному желанию
По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц
www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/uvolnenie/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju/

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/aed7d03df679e3376974dadd131b899dc6966650/
про детей ни слова

Сотрудник, который уволился с работы по уходу за ребенком, имеет право на следующие блага от государства: получать социальные выплаты, как безработный; встать в любой момент на учет в службу занятости; получить бесплатное обучение и переподготовку, с сохранением части оплаты труда.
Источник: ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/uvolnenie-po-uxodu-za-rebenkom-do-14-let.html
До 2007 года существовала практика, особенно в государственных учреждениях и бюджетных структурах, что, уволившись по уходу за ребенком до 14 лет, сотрудница сохраняла свой трудовой стаж. По состоянию на 2014 год, такого права на сохранение трудового стажа нет. Тем не менее, ситуации в жизни бывают разные, и бывает так, что с ребенком сидеть просто некому, а он нуждается в дополнительном уходе, в обучении, в оздоровлении.
Источник: ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/uvolnenie-po-uxodu-za-rebenkom-do-14-let.html
Трудовой кодекс не содержит таких оснований, как увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. При желании сотрудницы уволиться, в трудовой делается запись о том, что она уволена, во-первых, по собственному желанию, а во-вторых, по причине ухода за ребенком до 14 лет. Также нужно сослаться на п.3 ст. 77 ТК.

EVA1504

ну бред же, уж простите(

EVA1504 Трудовой кодекс не содержит таких оснований, как увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. При желании сотрудницы уволиться, в трудовой делается запись о том, что она уволена, во-первых, по собственному желанию, а во-вторых, по причине ухода за ребенком до 14 лет.

два предложения противоречат друг другу

EVA1504 Также нужно сослаться на п.3 ст. 77 ТК.

и зачем на него ссылаться? в нем нет ни слова про детей до 14 лет

EVA1504 получать социальные выплаты, как безработный; встать в любой момент на учет в службу занятости; получить бесплатное обучение и переподготовку, с сохранением части оплаты труда.

дак на это вроде каждый имеет право.

*lenchik* Сейчас по новому ТК ребенок не является основанием?

увольнение работника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных льгот и преимуществ, установленных на законодательном уровне.

Факт наличия ребенка до 14 лет не предоставляет работнице права на увольнение без предварительного уведомления и отработки.
Уволиться без предварительного предупреждения можно только в ограниченных случаях, когда работодатель нарушает права работника или работник не может продолжать трудовые отношения, например в связи с выходом на пенсию, зачислением в учебное заведение (ч. 2, 3 ст. 80 ТК РФ). При этом перечень таких случаев является открытым. Но так как наличие ребенка прямо в этом перечне не упомянуто, работодатель будет решать индивидуально - пойти навстречу работнику и уволить без отработки или нет. Требовать уводить сразу вы не в праве. И даже если работодатель согласится не ждать две недели - запись об увольнении будет стандартная, в соответствии Кодексом, без всяких там детей до 14 лет.

FlashMemory уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

подскажите , я вас правильно поняла: допустим сегодня я написала заявление на увольнение, а на следующий день, два ушла на больничный, и это никоим образом не увеличит двухнедельный срок до увольнения, даже если, допустим, все эти 2 недели я буду прибывать на больничном?

Аноним подскажите , я вас правильно поняла: допустим сегодня я написала заявление на увольнение, а на следующий день, два ушла на больничный, и это никоим образом не увеличит двухнедельный срок до увольнения, даже если, допустим, все эти 2 недели я буду прибывать на больничном?

да

Аноним подскажите , я вас правильно поняла: допустим сегодня я написала заявление на увольнение, а на следующий день, два ушла на больничный, и это никоим образом не увеличит двухнедельный срок до увольнения, даже если, допустим, все эти 2 недели я буду прибывать на больничном?

да

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы