Помогите справиться с заданием по литературе!!!

Прокомментируйте суждение Н. Г. Чернышевского: "мы называем Гоголя... величайшим русским писателем... Он имел полное право сказать о себе слова, безмерная гордость которых смутила в свое время самых жарких его поклонников :"Русь! Чего ты хочешь от меня?.. Зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи? "
Знающие помогите.

кто нибудь

В идеале найти само это высказывание. Из контекста будет понятно, как можно прокомментировать.

Бред какой то .

это не полное
Русь! чего же ты хочешь от меня? какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?.. И ещё, полный недоумения, неподвижно стою я, а уже главу осенило грозное облако, тяжёлое грядущими дождями, и онемела мысль пред твоим пространством. Что пророчит сей необъятный простор? Здесь ли, в тебе ли не родиться беспредельной мысли, когда ты сама без конца? Здесь ли не быть богатырю, когда есть место, где развернуться и пройтись ему? И грозно объемлет меня могучее пространство, страшною силою отразясь во глубине моей; неестественной властью осветились мои очи: у! какая сверкающая, чудная, незнакомая земле даль! Русь!..

это воспевание Руси!

Величие Гоголя состоит в том, что он сумел донести до читателя и ярость сатиры, и лирическую стихию. Он видел жизнь во всей ее противоречивости и сложности и передал эту способность читателю: видеть смешное и прекрасное, ощущать их бесконечное движение.

А по теме, ну типо призыв, Будьте не мертвыми душами, а живыми!...
Гоголь остро ощущал свою нерасторжимую связь с Родиной, предчувствовал заповеданную ему высокую миссию. Он благословил русскую литературу на служение идеалам добра, красоты и правды. Все отечественные писатели, по известному выражению, вышли из гоголевской «Шинели», но никто из них не решился сказать подобно Гоголю: «Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?..»

Он был воодушевлён идеей патриотического и гражданского служения: «Назначение человека – служить, – повторял автор «Ревизора» и «Мёртвых душ». – И вся наша жизнь есть служба». «Писатель, если только он одарён творческою силою создавать собственные образы, воспитайся прежде всего как человек и гражданин земли своей…»

Если цель-прокомментировать именно высказывание Чернышевского, то я бы отталкивалась от того, что
Ч. столь высоко ценил творчество Г. -что признавал за ним право на приведенное высказывание. То есть считал, что да, Гоголь прав - именно от него , как от величайшего писателя, Россия ожидает чего-то необыкновенного, нового, м.б.- злободневного, м.б. -просто невероятно прекрасного :) И он, Чернышевский, тоже-ожидает :) Но тут хорошо бы глянуть контекст.

А мне мистика и ужастики Гоголя тоже нравятся.
Если б он был чистым реалистом и сатириком, это был бы Задорнов.
Гоголь был одновременно мистиком и материалистом. Подсознательно считал себя Избранным и ужасался своей гордыне.
Понимал высоту своего таланта и страшился не оправдать доверие.
Русь у него - собирательный образ, олицетворяющий одновременно народ, государство, культуру, историю, природу...
Писатель чувствовал себя частичкой этой Руси, одушевлял её, поэтому обращался к ней как к разумному существу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы