Почему переводчики так слабо востребованы?

Давно пытаюсь найти подработку, два иностранных языка в активе, большой опыт, но вакансий практически нет. Кто еще в этой сфере работает, ваше мнение: меньше стали с заграницей работать или каждый сейчас сам себе переводчик, процент знающих иностранный язык увеличился? Или же предпочитают исключительно с бюро переводов работать?

и 10 лет назад тоже было ложно найти работ переводчику.

Есть большой опыт, но нет наработанной клиентуры?

Germiona

Долгое время работала с одной-двумя крупными компаниями, они полностью обеспечивали заказами. Сейчас потребность в переводчиках в этих компаниях отпала. Остальные заказы были разовыми. Поэтому рекомендации есть, базы нет.

"Как потопаешь, так и полопаешь" (народная мудрость)
Работы в сфере - тьма, но она не на поверхности. И потом, важно ведь какой уровень языка у Вас: если разговорный превалирует, то сейчас это менее востребовано (на мой взгляд), а если Вы в состоянии, к примеру, делать технический перевод в узких отраслях (особенно промышленности), то здесь вариантов масса.
Ищите, да обрящите.

тампа

Активно ищу. Специализируюсь на техническом переводе, деловой тематике. Очень надеюсь обрести клиента в виде хорошей, активно пользующейся иностранным языком компании

сейчас знание разговорного английского требуется на многих вакансиях начиная от секретаря, заканчивая топовыми должностями. Наш в друг работает в Мвидео в Москве в руководстве и уже несколько лет ходит к репетитору своей дочки. Говорит, что его начальник испанец. Знание языка обязательно.Сначала начал учить испанский, но он сложнее. Общаются на английском.
Поэтому только знание языка не достаточно в наше время. Только если репетиторством заниматься, говорят можно не плохо заработать, но клиентскую базу надо нарабатывать.

переводить нечего у нас.Всё нужное давно перевели. Когда я училась на ин язе 15 лет назад, нам говорили что столько переводчиков по стране не нужно, профессия не востребована. Так и вышло, работаю в другой сфере

ой, автор, вы бы прошли бы курсы гидов. Я не знаю, есть такие или нет. Но что - то в этой сфере. У нас регион сейчас в плане въездного туризма развивают, и реально гидов со знанием иностранного языка не хватает. К нам партнеры тут недавно приезжали, пришлось с Челябинска гида везти. Потому что на то время, когда нам нужно было, свободных гидов со знанием языка не было. Английский и китайский будет очень востребован.
Или просто самой поизучать по экскурсиям. Если у вас есть еще и машина , вообще будет хорошо. Если вас это направление интересует, отправьте мне ваши контакты в личку. Вдруг получится, и ко мне еще раз коллеги приедут. Как раз не на постоянной основе, если у вас есть основная занятость.

jastin

Спасибо за мнение! У меня есть основная работа, но хочется еще и переводом заниматься. Работала так много лет, не было проблем со сроками выполнения или с тем, что что-то не успеваю. Это для меня также и способ поддерживать языки. Теперь понимаю, как мне раньше везло с постоянными, полностью обеспечивающими загрузкой клиентами.

Bett

Начинаю подозревать то же самое.

В компаниях, где постоянно пользуются иностранным языком, специалисты с иностранным языком - вот и ответ. Но это я со стороны смотрю. С другой стороны, если бы переводчики не нужны были никому, кроме студентов, то их и не было бы.
Вот про коллег знаю. Агентство тоже интернет-маркетинговое решило выйти на западный рынок, а англопишущих в штате было мало. Они нанимали переводчика, который им с русского на английский переводил кучу их статей. Стартапы из тех, что выходят на западный рынок, могут нуждаться в переводчиках.

Ну а вообще да, сейчас многие знают английский на высоком уровне.

Сейчас китайский язык будет в фавОре. С Европой новых контрактов избегают, соответственно, и работы нет. Только обслуживание уже заключенных. Все связи теперь в сторону Китая, а там большинство переводчиков своих русско-китайских.

Плющерица Стартапы из тех, что выходят на западный рынок, могут нуждаться в переводчиках.

Не позорьтесь. Сейчас все нормальные люди прекрасно говорят как минимум на одном языке.

Веселый_Роджер

Спасибо за предложение! Пока надеюсь найти работу с письменным переводом.

аноним

Хорошая мысль, спасибо за идею!

Аноним

Прекрасно говорить на языке и прекрасно с его помощью работать -это зачастую разные вещи.

Веселый_Роджер

Не верю, что вы обратились в несколько турфирм, и везде ответили что гида с английским на этот день нет. что там был за день? 1 сентября?

Germiona с английским

с китайским) я сама хорошо говорю на английском, но вот акцент китайцев меня с толку сбивает постоянно.
И по поводу английского. Не обольщайтесь. Но вот именно хороших гидов, а уж тем более на машине на своей, вот так внезапно не найти. Тем более в период иннопрома.

Я не обольщаюсь. Хорошие гиды знают, что по закону жанра гид вообще машину на экскурсии не водит, это задача водителя.

Germiona Хорошие гиды знают, что по закону жанра гид вообще машину на экскурсии не водит, это задача водителя.

это не основной момент. Основной - хорошее знание языка и интересная наполняемость экскурсии. Чтобы и покушать сводить, и порекомендовать что - то. Если экскурсия на день, например, за пределы Екатеринбурга. А то бывает, у нас на Шри Ланке, гида спрашиваем, уже время обеда, давайте покушаем зайдем. Ответ: здесь негде покушать. Хотя один за другим кафе были. Пришлось терпеть до позднего вечера.
Ну а машина..мне как потребителю нужно заказать гида, я еще машину что ли с водителем должна искать?
В Италии к нам приезжал гид на своей машине. Ну по крайней мере, за рулем сам был.

Веселый_Роджер .мне как потребителю нужно заказать гида, я еще машину что ли с водителем должна искать?

ну да, или в турфирме заказать то и другое, или ваша компания выделяет машину с водителем. Опасно ездить с человеком, который не на дорогу смотрит, а про историю достопримечательностей рассказывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы