Вопрос к воспитателям, которые не имеют специального образования.

Добрый день! По специальности я учитель математики, сейчас пошла работать в детский сад. Сейчас собираюсь на переобучение, т.к. заведующая говорит раз у меня нет специального образования, то через год, когда придет проверка, то меня могут уволить без разговоров. Завуч (моя знакомая)в одной школе, утверждает, что не надо. Что у меня высшее педагогическое. Причем она и с директором школы советовалась, та тоже говорит что не нужны мне никакие курсы.
Может кто хорошо владеет информацией и знает надо или нет мне переучиваться?

и чего?

в дипломе есть дисциплина со словами "дошкольное воспитание/обучение/образование", если нет, то заведующая права, у проверяющих будут вопросы относительно вашего образования и занимаемой должности.
по ФГОС должны пройти обучения ВСЕ педагоги со специальным образованием или без него.

Сейчас для работы в детсаду надо не только высшее педагогическое, а именно дошкольное. Либо проходить курсы дошкольного образования. У нас в саду так.

Анонимная Я ибо проходить курсы дошкольного образования.

Еще смущает, что так надолго 10 месяцев, по сб и вск. Причем условия для всех одинаковые кто с пед образованием и кто без.

аноним по ФГОС должны пройти обучения ВСЕ педагоги со специальным образованием или без него.

Это понятно, как раз еду в пн

аноним

Анонимная Я

А так спасибо вам!

Вы може пройти курсы профессиональной переподгогтовки "Педагогика и психология дошкольного образования" и этого будет вполне достаточно , но насегодняшний день это не обязательно, но т.к. с 01.01.2017 вступают в силу профессиональный стандарт "педагога (в т.ч. воспитателя), в котором как раз прописано, что образование должно соответствовать занимаемой должности, лучше это все таки сделать заранее.

аноним дипломе есть дисциплина со словами "дошкольное воспитание/обучение/образование", если нет, то заведующая права, у проверяющих будут вопросы относительно вашего образования и занимаемой должности.
по ФГОС должны пройти обучения ВСЕ педагоги со специальным образованием или без него.

++++++++++
раньше было по другому, а теперь действительно именно так

Кстати, в рамках переподготовки как раз изучают ФГОС ДО

Kuzena 01.01.2017 вступают в силу профессиональный стандарт "педагога (в т.ч. воспитателя), в котором как раз прописано, что образование должно соответствовать занимаемой должности, лучше это все таки сделать заранее.

Т.е. у меня аттестация в апреле 17 года, а заведующая говорит, что нужно либо иметь образование, либо пройти аттестацию. То может обучение и не понадобиться? ))))
Спасибо!

Это как в медицине, диплом есть, но без обучения каждые пять лет - ты не имеешь права работать.
Вот так везде и нужны медики и педагоги

Sevara либо пройти аттестацию.

нет переподготовка все равно нужна.

123 автор темы Может кто хорошо владеет информацией и знает надо или нет мне переучиваться?

ничего вам не надо. зава ваша гонит.

вот из единого квалификационного справочника:
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" без предъявления требований к стажу работы.

Для старшего воспитателя - высшее профессиональное образование по направлению подготовки "Образование и педагогика" и стаж работы в должности воспитателя не менее 2 лет.

вот сам документ: base.garant.ru/199499/
покажите заве и сами без переподготовок почитайте методику и спец предметы. вам как то работать надо ))))

аноним в дипломе есть дисциплина со словами "дошкольное воспитание/обучение/образование", если нет, то заведующая права, у проверяющих будут вопросы относительно вашего образования и занимаемой должности.
по ФГОС должны пройти обучения ВСЕ педагоги со специальным образованием или без него

Анонимная Я Сейчас для работы в детсаду надо не только высшее педагогическое, а именно дошкольное. Либо проходить курсы дошкольного образования. У нас в саду так.

девушки давайте со ссылками на законы.

jane air девушки давайте со ссылками на законы

вот нам тоже сказали, что к 18 году у всех воспитателей должно быть именно дошкольное образование. И всем нужно пройти переподготовку.
Я по образованию педагог - психолог.
Столько лет работали нормально, а теперь какой то закон или постановление, не знаю.
Учиться заставляют за свой счёт. Пока такой возможности нет.
Вот и думаю, смогут ли потом меня уволить по несоответствию занимаемой должности?

Swееtti вот нам тоже сказали, что к 18 году у всех воспитателей должно быть именно дошкольное образование. И всем нужно пройти переподготовку.

ну что могу сказать, есть время сидите и ждите 17 года профстандарта, а потом все повально пойдут на переподготовку и будет всем вузам очередной бизнес, и заплатить скорее всего придется уже не 25 как сейчас.
Это дело каждого. Поэтому если связывать себя с данной профессией навсегда думаю стоит задуматься ну и не иметь лишних головников с заведующей.
Ну и согласитесь, что рано или поздно должно было так произойти, убрали служебные путевки - соответственно убрали кучу персонала, который никакого отношения к дошкольному образованию не имеет, понятно что куча других проблем возникло.

Swееtti вот нам тоже сказали, что к 18 году у всех воспитателей должно быть именно дошкольное образование.

Мне сказали, что в след году, когда будет проходить проверка, то кто не имеет специального образование будут уволены на месте. А я для себя не могу решить, надолго ли я задержусь в детском саду. Семь лет в декрете и только месяц как вышла.
Если что автор темы я.

Sevara Мне сказали, что в след году, когда будет проходить проверка, то кто не имеет специального образование будут уволены на месте.

ну в след. году точно нет, так как основания нет, профстандарт вступит в 17 году.
Сейчас все по-прежнему все работают как и раньше, требования от заведующих только из-за того, что им капают в районо, у нас воспитатели не стали препятствовать и прошли переподготовку, но у нас заведующая любитель впереди планеты всей быть, и переподготовку проходили как раз молодые педагоги. Стажисты у нас все с дошкольным, но со среднем образованием. Так что на всех совещаниях пока только разговоры и запугивания.

karkyshka есть время сидите и ждите 17 года профстандарта,

вот кто его придумывает, пусть думают как людей обучать. Если сейчас всех уволить, работать то будет некому.
У нас нет воспитателей без образования, все с педагогическим, но только не дошкольное

karkyshka Стажисты у нас все с дошкольным, но со среднем образованием.

Придумали опять, чтобы

karkyshka будет всем вузам очередной бизнес, и заплатить скорее всего придется уже не 25 как сейчас.

Sevara Мне сказали, что в след году, когда будет проходить проверка, то кто не имеет специального образование будут уволены на месте.

Как у нас было с курсами по ФГОС. Всех заставляли учиться, обязательно, срочно, Естественно за свой счёт.
Когда большинство выучились, то оставшимся девочками сказали - да ладно, уже не надо. (потом всё таки их отправили учиться, но уже бесплатно)

123 автор темы

надо, мама всю жизнь проработав в школе, два года работает в саду, переобучение проходила в этом году

*Министерство образования и науки РФ к следующему году представит окончательный вариант профессионального стандарта дошкольных педагогов. Основные требования к тем, кто будет работать с детишками дошкольноговозраста, уже определены. Одно из них — обязательное высшее образование.

В связи с этим, министерство обяжет педагогов, имеющих среднее специальное образование и работающих в дошкольных организациях и начальной школе, получить диплом о высшем образовании по своей профессиональной тематике. Предполагается, что это можно будет сделать за счет госбюджета.***

вы ше я выложила квалификационные требование. наличие любого пед образования или любое во с переподготовкой по профилю пед.
все ровно и прозрачно.

karkyshka ну в след. году точно нет, так как основания нет, профстандарт вступит в 17 году.

его даже проекта еще нет. его даже не приняли. кто и куда будет вступать???
в нашей стране все очень и очень призрачно и бежать на переподготовку сейчас - какой смысл???
я вам по секрету скажу - стажисты трудится могут вообще без образования по решению председателя аттестационной комиссии. хотя имеющийся проф стандарт требует иное.
о том что так можно написано в другом документе.

девочки я бы никуда не пошла и близко. надо заве? пусть оплачивают. примут проф стандарт - тогда и думать.

Swееtti Как у нас было с курсами по ФГОС. Всех заставляли учиться, обязательно, срочно, Естественно за свой счёт.

это незаконно. вообще обучение по фгос не обязательная шняга. она рекомендуемая к аттестации.
и платит организация.

jane air его даже проекта еще нет. его даже не приняли. кто и куда будет вступать???
в нашей стране все очень и очень призрачно и бежать на переподготовку сейчас - какой смысл???

jane air девочки я бы никуда не пошла и близко. надо заве? пусть оплачивают. примут проф стандарт - тогда и думать.

вот и у нас пока многие отказались, посмотрим что дальше будет. Хотя заведующая уж очень настаивает на учёбе, а то пугает, что всех уволит потом
Но, чтобы уволить, я думаю, им надо будет очень постараться ещё.
На крайний случай

jane air примут проф стандарт - тогда и думать.

время, думаю, будет пойти и начать учиться

jane air надо заве? пусть оплачивают.

Как бы их не обязали после принятия стандарта обучить всех педагогов. Вот они сейчас и пугают, торопят всех учиться за свой счёт. а потом отчитается какая она молодец - все педагоги с дошкольным обр. в её садике.

Swееtti Предполагается, что это можно будет сделать за счет госбюджета.

ну вот и ответ. сидеть и ждать.
у меня следующий вопрос - а что у нас из специальностей пед колледжей дошкольное образование пропадет?
и чем коренным образом бакалавриат четырех летнйи отличается от колледжа с 3,8

Swееtti от и у нас пока многие отказались, посмотрим что дальше будет. Хотя заведующая уж очень настаивает на учёбе, а то пугает, что всех уволит потом
Но, чтобы уволить, я думаю, им надо будет очень постараться ещё.

главное коллективно держаться. всех не уволят.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы