больничные. хелп

здравствуйте. объясните мне. плиз. про больничные. по уходу за ребенком определенное количество в год. которые мне выдадут? или которые я предъявлю? иногда надо подстраховаться. но отдавать не буду. а бабушке дадут больничный в поликлинике. если мне уже выдали в частной?

Аноним автор темы определенное количество в год. которые мне выдадут? или которые я предъявлю?

вот не совсем понятно, что значит:

Аноним автор темы иногда надо подстраховаться. но отдавать не буду

то есть будете брать больничный, а для чего, если не для того, чтобы объяснить отсутствие на работе?
Оплате, да, 60 дней в год подлежит, если дошкольник. С 61 дня начиная больничный объясняет отсутствие на работе, но оплате не подлежит.

не всегда удается сразу найти кто будет сидеть. свекровь в другом городе. говорит. я подумаю. а больничный мне дают сейчас. а не потом.....когда она надумает.....а она потом сможет взять в муниц. поликлинике?

60 дней больничных. которые я отдам на работе?

Аноним автор темы а больничный мне дают сейчас. а не потом.....

ну значит, открываете больничный, как идете на работу - закрываете, выходите, а бабушке открывается другой. Где проблема?
Она взять сможет, родство будет написано в больничном. Она же не тетенька со стороны.

Аноним автор темы 60 дней больничных. которые я отдам на работе?

60 дней больничных, которые Вы на работе пропустите по данному основанию по табелю :)

Татьяна Вакалюк 60 дней больничных, которые Вы на работе пропустите по данному основанию по табелю

А вот интересно, если на больничный по уходу за одним и тем же ребенком по очереди уходят то мама, то бабушка, работающие в разных организациях.
В каждой организации учет шестидесяти дней ведется свой?
И не получится ли, что будет оплачено в сумме более шестидесяти дней?
И кто и как это должен отслеживать?

СнежнаяKоролева И не получится ли, что будет оплачено в сумме более шестидесяти дней?

отслеживает бухгалтерия организации. Больше 60 не оплатят в одной организации. Может быть так: мама первые полгода с ребенком на больничные ходит, пока ей 60 дней оплачивают. Затем папа ходит второе полугодие, пока ему эти 60 дней не оплатят.

А 60 дней не зависит от количества детей?

Можно я тут спрошу. В этом году 1 раз брала больничный, не было меня неделю, ребенок болел. Больничный лист директору отдаю, он-я канеш могу его взять, но тогда получишь зп меньше, придется пересчитывать, хочешь? Я говорю нет.
Больничный не отдала, из зп не вычли...как так, ничего не понимаю, что за законодательство?

narina мама первые полгода с ребенком на больничные ходит, пока ей 60 дней оплачивают. Затем папа ходит второе полугодие, пока ему эти 60 дней не оплатят.

Хотите сказать, что с одним и тем же ребенком по большому счету можно получить и 120 оплачиваемых дней на семью, и даже 180 (мама, папа, бабушка.. ) ?
В каждой организации по 60 ?
Как-то это на нарушение смахивает, не?

Аноним но тогда получишь зп меньше, придется пересчитывать, хочешь?

То есть вам в период отсутствия смены проставили и за эти дни зарплату заплатили?
Тогда да, если принять БЛ, то придется пересчитывать зп и начислять пособие.
У вас зп серая что ли?

СнежнаяKоролева

Да наполовину серая.
А начислять пособия это как , сорри))). Он бы мне меньше заплатил?

Аноним Он бы мне меньше заплатил?

да, похоже, что меньше. Потому что пособие по БЛ начисляется исходя из белой зп.
Серая при этом в расчет не берется, как правило.
И вообще

Аноним что за законодательство?

конкретно у вашего работодателя- свое собственное: как захочу, так и заплачу.

СнежнаяKоролева

Так ведь платят каждому работнику за его болезнь или уход за ребенком. Не ребенок ведь работает чтобы его дни суммировать

СнежнаяKоролева Хотите сказать, что с одним и тем же ребенком

Насколько знаю-дело не в ребенке, а в том что работнику оплачиваеться только 60 дней по этому основанию!

patry Так ведь платят каждому работнику за его болезнь или уход за ребенком. Не ребенок ведь работает чтобы его дни суммировать

Возможно, вы правы.

СнежнаяKоролева

Конечно. Вы работаете, платите взносы, можете просидеть 60 дней с оплатой. Бабушка работает тоже, тоже платит взносы и тоже может просидеть сама или с ребенком. У вас ведь и сумма оплаты больничного будет разная, т.к разный стаж и зарплата, понимаете? Ребенок ни при чем. Просто у нас государство разрешило сидеть с ребенком также, как если бы вы сами заболели.

Можно и я тут спрошу. Б/л по уходу за ребенком оплачивается в каком процентном соотношении? Ведь не 100% оплаты будет?

Зависит от стажа, на мою память 7 лет стажа - 100%, по трудовой

При амбулаторном лечении оплата первых десяти дней

DChoo Зависит от стажа

до 5 лет - 60% заработка
свыше 5 и до 8 - 80%
свыше 8 лет - 100% заработка (но с учетом максимального ограничения)
начиная с одиннадцатого дня - в размере 50% заработка

Если стационар - то весь период в зависимости от стажа

patry У вас ведь и сумма оплаты больничного будет разная, т.к разный стаж и зарплата, понимаете?

Спасибо, но мне прописные истины не нужны.
Про стаж и заработок для пособий мне уж точно можете не рассказывать.
И вопрос меня интересовал с профессиональной т.зр., а не как получателя пособий. Думала, может, кто-то в практике с этим сталкивался.. А все, что вы говорите, это лишь ваша логика, ваши догадки.
Поэтому повторюсь: возможно , вы правы. Но хотелось бы компетентного мнения со ссылкой на достоверные источники.

СнежнаяKоролева Думала, может, кто-то в практике с этим сталкивался.. А все, что вы говорите, это лишь ваша логика, ваши догадки.

при чем здесь догадки? Правильно вам написали, вы платите со своей зарплаты взносы в соцстрах, каждый месяц, ваш муж платит каждый месяц, не взирая болеете вы или нет, взносы обязательны к уплате, из этих взносов и оплачиваются вам потом больничные (ну кроме первых 3 дней). Просто в год, вы можете взять бл по уходу за рб не более 60 дней. При чем здесь нарушение?

СнежнаяKоролева
Хотите сказать, что с одним и тем же ребенком по большому счету можно получить и 120 оплачиваемых дней на семью, и даже 180 (мама, папа, бабушка.. ) ?

СнежнаяKоролева

это оплачиваемые дни РАБОТНИКУ по уходу за болеющим членом семьи. это никак не связано ни с количеством детей, ни с тем сколько раз и кто сидел с этим ребенком. вообще хоть всем табором можно сидеть - мама. папа, бабушки и дедушки и даже тети и дяди.

Читаем внимательно статью 6 фед.закона 255-ФЗ

"1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по ВСЕМ случаям ухода за ЭТИМ ребенком ,"

если детей двое, то на каждого 60 дней, и учет ведется по каждому ребенку отдельно
То есть имеет значение, за каким из детей уход
Это первое

Второе: вот нашла комментарий к этой статье как раз по предмету нашего обсуждения:

"Необходимо учитывать, что предусмотренные законодательством ограничения по продолжительности выплаты пособия в целом за календарный год касаются всех членов семьи , осуществляющих уход.

Пример. С 10 по 24 сентября 2007 г. сотруднице организации выдан листок нетрудоспособности в связи с уходом за заболевшим ребенком в возрасте 5 лет.

До этого в течение 2007 г. выдавались больничные листы по уходу за данным ребенком матери - продолжительностью всего 45 календарных дней и отцу - продолжительностью 10 календарных дней.

Так как до сентября 2007 г. уже были выданы больничные листы по уходу за данным ребенком общей продолжительностью 55 календарных дней, то пособие в период с 10 по 24 сентября 2007 г. может быть выдано не более чем за 5 календарных дней (60 дн. - 55 дн.). "

источник:
"Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2007, N 3

narina вы платите

narina ваш муж

еще раз : речь не обо мне, поэтому не надо меня в качестве примера использовать.
Я интересовалась вопросом как бухгалтер.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы