Хорошо ли зарабатывают музыканты?

Дождалась я, дочь после года обучения в музыкалке через не хочу, вдруг прониклась музыкой и говорит, что хочет стать пианисткой. Я конечно со скептицизмом к этому отношусь, но все же. Интересно, много ли зарабатывают музыканты? Звезды, понятное дело, много, а более "полевые"?

А вы ей уже прочите великое музыкальное будущее, да?

так получилось, что у меня сразу на нескольких инструментах разных есть друзья музыканты.Причём все как один ездили покорять Москву. Нууу там всем мамы помогают, хотя у двух уже семьи. Одна у меня флейтистка, там даже нигде не подработаешь, если что...

Аноним автор темы

Я рада, что получила первое образование в училище как пианистка, и рада, что бросила консерваторию после года обучения на заочке. Если бы сейчас у меня не было пед.образования, которое я получила в дальнейшем даже и не знаю чтобы я делала после этой консы. Музыкантов в городе пруд-пруди...я помню как после училища пыталась устроиться в муз.школу кастинг устраивали на з.п. в 4500р. Ревела даже....так как мойщицы посуды в кафешках получали тогда по 8-10 тысяч.
Плюс, что готовиться к работе не нужно, работа чистая и спокойная, а вот бабский коллектив тоже не прост. А то, что это высокооплачиваемая работа не сказала бы.
Ну и для меня было весомым то, что поступив в пед.институт круг знаний расширился, другие интересы, возможности, мне надоело сидеть сутками только за роялем и стописятый раз учить биографию Баха. Хотя конечно мое первое образование можно сказать меня и кормит, но для этого можно было все проще - закончить муз.пед. после школы, а там такого труда не требуется, как в училище и в консерватории. И мне жаль многих музыкантов, которые отучились 5 лет в консерватории, вкалывали, а потом идут простыми муз.работниками в детские сады, так как пробиться в муз.школы нелегко.
все имхо, лично мой взгляд и опыт.

karkyshka пробиться в муз.школы нелегко

Не соглашусь. Многие специалисты сейчас в дефиците. Устроиться легко даже без опыта.
Средняя зарплата преподавателя муз школы 30 тысяч. Фактически, у кого-то 20, у кого-то 40.
Ну, по крайней мере, в нашей школе так.

Вы поёте? 5 тысяч рублей за 2-3 часа в пабе. Но не каждый вечер, иногда не каждую неделю.

Музыканты зарабатывают по-разному. И музыканты все разные.
Некоторые очень хорошо, особенно концертирующие.
Много где нужны аккомпаниаторы, но и конкуренция большая.

А вообще основные заработки, конечно, в столицах. Это и клубы-рестораны, и дмш, и концертные коллективы.В Москве более 100 оркестров, у нас в Екб - пять. Понятно, где больше возможностей. Поэтому, поступать, имхо, надо в Москву или Питер. Это сложно, конечно, но вполне возможно. Пахать только нужно, мама не горюй...

Соседка-скрипачка обьездила полмира. А ей всего 24, и мама ее одна воспитывала, жили скромно. Хахаля нет, так что...99% сама)

Весной Фактически, у кого-то 20, у кого-то 40.

с нагрузкой с утра и до 19.00? Или на семью тоже время остается? Если 40 получать?

Аноним Соседка-скрипачка обьездила полмира.

да, если оркестр это круто, так как действительно гастроли постоянные и хорошие деньги.

Весной Поэтому, поступать, имхо, надо в Москву или Питер.

да, только учитывать нужно, что чтобы в Москве в той же консе учиться нужно иметь до фига денег....там даже с деньгами непросто учиться. У меня подруга аспирантуру бросила, была в консе на бюджете, но 400 тысяч за год в аспирантуре платить не каждый сможет, она решила, что лучше за эти деньги по странам поездит да в конкурсах поучаствует.
Поэтому чтобы добиться огромного успеха в этой сфере нужно вкалывать, но еще и находить время на личную жизнь, так как к сожалению, часто многие жертвуют личным счастьем и не имеют толком семьи.
Но это все мой опыт и мое окружение музыкантов, то есть картинка с одной стороны.
Вокалистам тоже сложно пробиться в ту же консу, но у них, мне кажется, действительно шире возможности.

Аноним автор темы дочь после года обучения в музыкалке

вы не рано задумались?

Чукотка вы не рано задумались?

меня мама в 5 лет отдала в музыкалку я там 10 лет отучилась, чтобы 9 классов в школе закончить. Но действительно желание ребенка и желание взрослого это разные вещи.

Аноним автор темы после года обучения в музыкалке

Да, это повод завести серьезную тему и задуматься. )) Вы за 10 лет еще 100 версий услышите. Ни один музыкант в нашей стране не зарабатывает, если не впрягается в сложную деятельность, отчасти связанную отнюдь не с творчеством. В любом случае у вас еще впереди версия мороженщика, великого ученого, учительницы, и т.д.

В музыкалке платят на порядок меньше, чем в общеобразовательной школе.
Если честно, получив первую зарплату, я была потрясена. Вот ради ЭТОГО люди заканчивали 10- летки и консерватории?

Та самая Татьяна Вот ради ЭТОГО люди заканчивали 10- летки и консерватории?

Ну, если деньги - это определяющая всему и вся, то смысла нет.
Но многие музыканты - это творческие люди, которые не зациклены на деньгах. Им важно заниматься любимым делом, получать от жизни удовольствие, т.к. музыка - это особый мир, язык Бога. Как ни пафосно это звучит.

Сольвейг

Конечно. Если при этом есть кому платить за квартиру, кормить, одевать и содержать детей.
Одним высоким сыт не будешь.
Я это прочувствовала, когда свою семью завела. До этого тоже идеями жила. Приперло-пошла в Сбер на коммуналку. Нудно, скучно, монотонно; по школе много лет скучала. Но школьного оклада не хватало даже на оплату коммуналки. Не до высокого как- то.
Возвышенность мамы никак не может оправдать недоедающих детей. И потом. В музыкалке какая возвышенность? все весьма рутинно. Если что, я в одном месте преподавала сольфеджио, в другом- специальность.

А еще творческие люди к определенному возрасту часто алкаши и абсолютно не устроены в бытовом плане. Такие старые дети. Я в молодости много тусила среди богемы среднего пошиба, сплошь гении . Сейчас просто спившиеся пожилые люди. Почти все.

у моей лучшей подруги такая же мать . решила что ее дочь Башмет и отдала на цепи и принужденно в училище. в итоге ничего эта дочь не закончила и ушла вообще в УРФУ на инженера учиться и ни сколько не жалеет.

Аноним автор темы Хорошо ли зарабатывают музыканты?

Племянник в военном оркестре получает где-то около 45 тысяч, но у него ещё звание есть.

Я завела тему не потому, что считаю дочь гениальным музыкантом. А как раз потому, что с детства считала, что музыка и танцы - это хобби, прокормить не могут, уверенности в завтрашнем дне не дают.Это просто занятие для души.
Спасибо высказавшимся в этой теме, подтвердили мои предположения.

Аноним автор темы считаю дочь гениальным музыкантом

Я тоже так считала,зазвездили деушку у меня в свое время...Но суть сейчас не в этом,она наперекор нам все таки решила, что это ее призвание, в муз закончила школу по классу скрипки, потом поступила в Чайковского и там закончила нынче по классу альт ..ииии попала в жуткую реальность, работы найти не может, за неск месяцев поиска разочаровалась очень сильно в выбранной профессии. В консерватории 1 балла не хватило дляпоступления (ревела), предложили платно, мы отказались платить, сама она не может.....Вообщем работает теперь каким консультантишкой в магазине, и это при том что я ей готовила др будущее, но у нее мечта же....Только голодная теперь у нее мечта ,не может себя найти....

аноним Только голодная теперь у нее мечта ,не может себя найти..

а преподавателем не хочет работать в муз. школе и т. п.? Сейчас ещё много творческих центров, работу хотя бы ближе к специальности найти можно, главное- не отчаиваться

FлёркА* а преподавателем не хочет работать в муз. школе и т. п.?

хочет,везде требуется опыт работы,а откуда ему взяться если человек только закончил???

FлёркА* главное- не отчаиваться

уже очаялась....вначале поддерживала себя, репетировала,а сейчас просто забила на это, даже мозолька на подбородке пропадать стала...

Та самая Татьяна В музыкалке платят на порядок меньше, чем в общеобразовательной школе.

на порядок - это в 10 раз.

у нас в музыкалке все преподаватели работают минимум на 1,5 ставки. в среднем 1,75 - 2. Кому не хватило ставок - тот устроен в ближайший садик муз.работником.
преподавателем в музыкальной школе предпочтительнее работать нежели учителем музыки в общеобразовательной школе : иной контингент учащихся, более мотивированных, и урок ведется индивидуально.

аноним

Не смешите, пожалуйста.
И насчет мотивированности, и насчет индивидуальности. Хор, оркестр, сольфеджио, муз литература преподаются классу так же, как и в обычной школе.

Та самая Татьяна

А вы в обычной школе тоже преподаете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы