мамы студентов поделитесь опытом!

Как мама 11-ка очень переживаю...
Школа, экзамены, репетиторы, поступление.
У некоторых подруг парни после 2 курса категорично ушли из ВУЗов.
А так радовались бюджетным местам одни. Так тянули платное, но желанное образование другие.
Да, соломку везде не подстелить, но так не хочется на грабли....

Вообщем, мамы студентов поделитесь опытом.
Что бы вы сделали точно так же при поступлении, выборе. А что сделали бы по другому? Буду рада любому опыту.

АнониМная автор темы У некоторых подруг парни после 2 курса категорично ушли из ВУЗов.
А так радовались бюджетным местам одни. Так тянули платное, но желанное образование другие.
Да, соломку везде не подстелить, но так не хочется на грабли....

Ну это вопрос и к родителям, и к детям. По моим наблюдениям, больше половины выпускников школ не имеют явной тяги к конкретной профессии, не нашли своего призвания и ярко выраженных способностей к чему-то. Вот и поступают за компанию с другом, по рекомендации родителей ил просто туда, куда проще пройти на бюджет. Кто-то потом разочаровывается и бросает. В чем трагедия? Лучше 5 лет оттрубить ради корочек и потом не работать по специальности? Тоже так себе радость.
Соломки со стороны родителей надо подстилать все 17-18 лет, предлагая ребенку множество разных занятий, развивая его способности, формируя кругозор. Тогда больше возможностей найти свое место в жизни к концу школы. Ну и материально планировать свои возможности тоже. Не так уж дорого платное обучение в вузах России на самом деле.
Из выпуска моего ребенка (2013г.) многие перепоступали после 1 курса в другие вузы или на другие специальности. Например, сразу попали только платно, а в следующем году снизились проходные баллы, и они с теми же ЕГЭ прошли на бесплатное обучение. Кто-то в специальности разочаровался и сменил. Кто-то учебу не потянул и вылетел. Никаких трагедий - нормальная жизнь в общем-то...

Mrss Из выпуска моего ребенка (2013г.) многие перепоступали после 1 курса в другие вузы

Дык, это девочки! Мальчикам армия в виде альтернативы.
Кто же им даст прыгать из ВУЗа в ВУЗ? Или я чего то не знаю?

Мой поступил в прошлом году. Потом началась совершенно другая "взрослая жизнь".
В этом году опять поступил. Надеюсь, на своих ошибках научился.
Я думаю, слишком легко ему это далось - без курсов, репетиторов. А тут оп - пахать то надо, мало поступить.

АнониМная автор темы Мальчикам армия в виде альтернативы.

По поводу армии (ну чтобы не ходить) варианта три: белый билет, немногочисленные военные кафедры (хотя в этом вопросе я слабо разбираюсь), аспирантура. Прыгать из ВУЗа в ВУЗ действительно никто не даст.

АнониМная автор темы парни после 2 курса категорично ушли из ВУЗов.

Мой перешёл на третий курс, смотрит на расписание и радуется, что наконец-то будут не туфтовые предметы, а те ради которых он и поступал, первые два курса учится не всегда весело. :)

У моего фора была - с шести в школу пошёл.

анонИм По поводу армии (ну чтобы не ходить)

Я вот ещё года 3 назад думала- как бы не ходить?
Сейчас смотрю- такой лоб вырос больше папы. Здоровье, мозги есть. Спортом занимается. Пусть стране послужит- но после учёбы. А то правила поступления меняются всё время, не угадаешь.

АнониМная автор темы Сейчас смотрю- такой лоб вырос больше папы. Здоровье, мозги есть. Спортом занимается. Пусть стране послужит- но после учёбы. А то правила поступления меняются всё время, не угадаешь.

+++

Triall У моего фора была - с шести в школу пошёл.

У нас так же. Значит не всё так плохо, возможен 2-ой заплыв

АнониМная автор темы Дык, это девочки! Мальчикам армия в виде альтернативы.
Кто же им даст прыгать из ВУЗа в ВУЗ? Или я чего то не знаю?

У Вас есть 18 лет , чтобы придумать ответ.

Мой тоже.

Из вылетевших-бросивших половина не знала, зачем пришла, как выше писали. Вторая половина выдохлась. Несколько лет работали только на поступление. Именно это считали целью. Ну, поступили... А дальше так же учиться надо, впахивать, а сил нет. Книги\конспекты поперёк горла стоят. Часть первокурсников просто идёт вразнос, типа взрослая жизнь, все дела. Кого не научили за себя отвечать родители, самодисциплине, самоорганизации - с теми вообще беда

2 курс - критический. расслабляются, начинают думать - ой, да я все знаю, ниче не будет мне. Накапливают хвостов. Поэтому именно после второго курса большинство и вылетает.

А вот ещё вопрос
Курсы при институте - стоящее занятие на ваш взгляд?

АнониМная автор темы

Про курсы вам отвечу)
Мы ходили всем классом на курсы от УПИ(типо по желанию,но занимались все),с 8 класса по математике,и с 9 по физике.Я уже не помню как называется эта программа-мы раз в полгода ходили в Упи и писали олимпиады.Те,кто за все года набрал определенное количество баллов получал гарантированное округление одного из результатов ЕГЭ до 100 баллов.У нас 2 человека из класса так поступили,так что стоящее,но при условии,что заниматься и заниматься)
П.с.математику вела наша же учительница,а физику приглашенный преподаватель из упи

АнониМная автор темы Мальчикам армия в виде альтернативы.

И что в этом страшного? Сейчас многие идут служить. Мой так сделал. Поступил в УПИ, в первую же сессию понял, что не его, бросил, отслужил, поступил в Горный. Сейчас идёт на второй курс. Нравится. ПОКА нравится. Посмотрим, что будет дальше. Стимулирует то, что больше со старыми результатами ЕГЭ он не поступит.

Сын закончил колледж,отслужил и высшее образование пошел получатть сам через год после армии

АнониМная автор темы Что бы вы сделали точно так же при поступлении, выборе. А что сделали бы по другому? Буду рада любому опыту.

я очень рада нашему выбору, благодарна данному форуму, ибо именно тут я узнала, что в гуманитарном университете есть бюджет, именно по той специальности, которая светила моему сыну. выбор экзаменов он делал сам: рус. матем. информатика, т.е. был только один дополнительный - информатика,поэтому выбор специальностей был ограничен.
мой сын ленивый и он игроман, другой вуз он бы не потянул. на платное он отказывался идти, но с его баллами он тогда и другие вузы мог потянуть, но вот учебу в них не осилил бы.
он уже закончил 2 курса, второй даже без хвостов, что удивительно.....

вот у моего так же, хотя началка мне далась с большим трудом и нервами, да вообще школа моего сына - одни сплошные мои нервы! после школы забила - его жизнь, но ему пока прёт, легко все проходит на удивление.
младшего в 6 лет не отдам в школу только из-за зрения....

Я как преподаватель, насмотревшийся на студентов, могу сказать, что обычно уходят те, кого родители "запихали", у кого нет собственной мотивации. А это такое время, когда свое "Я" в полный рост проявляется. Вот поучился он и понял, что точно это не хочет, как бы престижно, легко или сложно не было учиться. Они уходят в армию, чтобы был год на размышления, идут работать или заниматься любимым хобби. У нас многие учатся по совершенно непонятным причинам - одного рок-группа держит, второй хочет получить диплом и швырнуть родителям. А иногда вообще недоумеваешь - ну явно вот этому мальчику надо работать руками, а не головой, он лучше самореализуется, а этому историком бы или филологом, а не технарем, он вообще физику освоить не может. А этому бы музыкой профессионально, он все равно кроме музыки и концертов ни чем не занят. Вот почему родители не смотрят и не учитывают склонности своих детей? Зачем обязательно в вуз пихают, хотя в корлледже ему бы интересней и проще было? Почему считают, что надо ту же, что и у них профессию? Почему выбор определяет какой-то общественный престиж профессии? В основном из-за этого и бросают.

анонимик Я как преподаватель, насмотревшийся на студентов, могу сказать, что обычно уходят те, кого родители "запихали", у кого нет собственной мотивации.

на самом деле мой сын, сдав егэ в школе, пришел и сказал мне, чтоб я сама выбирала, куда идти ему дальше! он не хотел думать, а я исходила из экзаменов, которые он сдал. А есть у меня клиентка, у нее сын сдал такие же экзамены, ну и плюсом физика, дык он маму не спрашивал, он читал программы обучения по специальностям, в Екб его в УПИ брали вне конкурса, как победителя чего-то, но он выбрал Мск и определенный вуз и определенную специальность, при этом учитывал качество проживания в общагах вузов, которые он рассматривал..... моему было пофиг на все! пусть мама выбирает, хотя я бы хотела, чтоб он сам делал выбор, я давала ему информацию, а он мне постоянно отвечал, что ему без разницы.....

Triall А тут оп - пахать то надо, мало поступить.

Да, во первых, в вузе, не как в школе, преподаватели присматриваются, на первых курсах никакой халявы. В 11 классе они уже халявничали, мой по крайней мере. Поступил легко. Но вот учиться оказалось сложнее.
Притом, сложнее в плане коммуникации. Он не мог найти общий язык с некоторыми преподавателями, накопились долги, он плюнул и бросил.
А я этого не поняла, к сожалению ((( может надо было сходить с преподавателями побеседовать, но опять же - 18 лет парню, что за ручку его водить.
В общем, не знаю, но он бросил.

ОСА Мой перешёл на третий курс, смотрит на расписание и радуется, что наконец-то будут не туфтовые предметы, а те ради которых он и поступал, первые два курса учится не всегда весело.

И вот это тоже. Он не доучился до нужных предметов и возмущался, что приходится изучать всякую фигню.

Vivienne W Все бы сделала точно также. Но я вкладывалась в образование старшей уже со школы. Была правильно выбрана гимназия, был правильно выбран язык, точно также был правильно выбран ВУЗ, бюджет. Ребенку было легко учиться, легко ориентироваться. Закончила в этом году, уже второй год работает в иностранной компании, отличная карьера.

расскажите в личку ,куда Вы ее с самого начала отправили учиться.я тоже свою дочь хочу на иностранные языки отправить

СветаМК(мама Кароля) .. моему было пофиг на все!

И что делать?
Ну правда, когда выпускник самоопределился всё замечательно.
Сам выбрал-сам паши. А вот когда ВСЁ фиолетово? Роль родителей? Забить? Направить? Затолкнуть?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы