Нужна помощь! увольнение без отработки

**Мужу не выплатили на работе за 60% зп (в деньгах это 35т.р.). Объяснить руководство не смогло, плюнул ушел сиюсекундно, я хочу помочь уволится и забрать трудовую.

Поняла что надо написать заявление на увольнение по почте с уведомлением и описью.

Вопрос по отработке 2х недель. Продолжать работать по 16 часов бесплатно 2 недели мы не намерены, вот как правильно уволиться сейчас?
Вот что нашла в инете:**

Увольнение по собственному желанию в соответствии с ч.3 ст.80 ТК РФ

Это положение статьи 80 ТК РФ предусматривает право работника расторгнуть трудовой договор в указанную им дату (т.е. без соблюдения минимального двухнедельного срока предупреждения). Распространяется это положение на случаи, при которых невозможно дальнейшее продолжение работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и др.), а также на случаи установленного нарушения работодателем трудового законодательства.

Со случаями невозможности продолжения работы более-менее понятно (хотя и не всегда, о чем можно прочитать в этом решении суда).

Однако многие работники неправильно трактуют положение части 3 статьи 80 ТК РФ, касающееся случаев установленного нарушения работодателем трудового законодательства, полагая, что если работодатель нарушил какие-то нормы закона (например не выплатил вовремя заработную плату, не предоставил отпуск и т.д.), то работник имеет полное право воспользоваться этим положением закона и уволиться в указанный им в заявлении день.

Но следует понимать, что это право возникает лишь при условии, что нарушение было именно установлено.

В п.22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено применение этой нормы:
Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. При этом необходимо иметь в виду, что названные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом;

как доказать эту невозможность продолжать работать?
Ведь понятно что зп серая, и по трудовому они скорее всего все выплатили, хотя я прочту сегодня договор.

Он работал официально с трудовой - как ему не выплатили зп без объяснений?

Пусть больничный берет на это время

Germiona

Да, договор и трудовая все официально.
а вот и так бывает видимо, я сама в шоке, не сталкивалась с этим ни когда, хочу попробовать в трудовую инспекцию обратится, но мы сами виноваты соглашаясь на серую зп мы подвергаем себя вот на такие ситуации.

ЗлобастаяКудава Пусть больничный берет на это время

его не так просто взять

я вот думаю отпуск оформить. так же отправить по почте заявление на отпуск и на увольнение. Но что то мне подсказывает что 14 дней у него не накоплено там

Дак и отпуск ему никто не даст, если по плану не он стоит.

Марина автор темы ы сами виноваты соглашаясь на серую зп мы подвергаем себя вот на такие ситуации.

+ Пусть теперь 2 недели отрабатывает)

Больничный делайте. Нет другого варианта приемлемого в вашей ситуации с серой зп

Марина автор темы Да, договор и трудовая все официально.

если это офиц. зарплата и задержка более 15 дней, то на стол работодателю 2 заявления:

1. о приостановлении работы до погашения задолженности по з/плате
  2. об увольнении через 2 недели

Марина автор темы Ведь понятно что зп серая

ах серая...
тогда упс

Марина автор темы мы не намерены

мило)

А работодатель будет настаивать на двухнедельной отработке?
Муж на испытательном сроке?

Germiona Он работал официально с трудовой - как ему не выплатили зп без объяснений?

проще простого: по договору минимальная оплата труда - официально и с записью в труд.книжке. Все оформлено. И стопудово все выплачено
а вот обещанную "серую" как раз и не выплатили.
Сплошь и рядом.
и ничего вы не докажете..

Марина автор темы Продолжать работать по 16 часов бесплатно 2 недели мы не намерены

кто это "мы" ?

Выдумка

тот же вопрос, работник обязан уведомить работодателя за 2 недели, но по согласованию с работодателем данный срок может быть сокращен. может, вашего мужа никто и не будет держать. еще можно уволиться по соглашению сторон, но тут опять нужно понять позицию работодателя.

ps нет понятия отработка в тк

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы