здесь есть бухгалтеры по зарплате? Подскажите пожалуйста.

Аноним автор темы вы не поняли меня.

ну давайте тогда еще раз.
1 июля 2014 года человек принят на работу. Заработная плата за июль 2014 года получена человеком в два приема, как и предписано Трудовым кодексом - 5 августа и 20 августа 2014 года. Заработная плата за август 2014 года соответственно - 5 сентября и 20 сентября 2014 года. И т.п. по настоящее время.
Что вот лично я не так поняла и что смущает Вас?

Автор, я правильно Вас поняла, Вы считаете, что 5 августа 2000 аванса были получены за август , а ЗП за июль, которая 20 августа, получилась только 9000?

НЕШОКОЛАДКА

да

Татьяна Вакалюк 1 июля 2014 года человек принят на работу. Заработная плата за июль 2014 года получена человеком в два приема, как и предписано Трудовым кодексом - 5 августа и 20 августа 2014 года. Заработная плата за август 2014 года соответственно - 5 сентября и 20 сентября 2014 года. И т.п. по настоящее время.

меня лично смущает, почему в июле не был выдан аванс, 20.07? за июль.
а 5 августа должна быть выдана зп за июль.
20 августа-уже аванс за август должен быть..

По идее человеку должны дать расчетный листок, в котором все указано, данная ситуация может связана:
а) задержка выплаты ЗП,
б) безавансовый способ расчетов (не знаю, может это противоречит ТК)

Татьяна Вакалюк ну давайте тогда еще раз.
1 июля 2014 года человек принят на работу. Заработная плата за июль 2014 года получена человеком в два приема, как и предписано Трудовым кодексом - 5 августа и 20 августа 2014 года. Заработная плата за август 2014 года соответственно - 5 сентября и 20 сентября 2014 года. И т.п. по настоящее время.

Автор, всё верно Вам разъяснили.

Pofigist_Ka меня лично смущает, почему в июле не был выдан аванс, 20.07? за июль.
а 5 августа должна быть выдана зп за июль.

Если это не бюджет, то на основании локальных актов такое практикуется. У нас это звучит так: 5-го числа расчет за месяц (с учетом б/л, б/с и т.д) - половина зарплаты. 20-го премия - вторая половина зарплаты. В целом задержка на 2 недели получается. Вновь принятых сразу предупреждаем о сроках выплаты. Если в начале месяца выходить, то первая выплата более, чем через месяц. Причем премия начисляется по квитку в следующем месяце. Простому сотруднику разобраться сложновато. Объясняем, у кого вопросы возникают.

Автор, если очень недоверяете запросите НДФЛ за 2014 год, за полугодие 2015 и квитки помесячно, их обязаны выдавать.

мама У нас это звучит так: 5-го числа расчет за месяц (с учетом б/л, б/с и т.д) - половина зарплаты. 20-го премия - вторая половина зарплаты

то есть чтобы получить первую зарплату полностью, надо отработать 1 мес 20 дней? это законно вообще?

Вер@нда то есть чтобы получить первую зарплату полностью, надо отработать 1 мес 20 дней? это законно вообще?

ну видимо, да, много лет так, не одну проверку прошли. И Прокуратура и трудинспекция и налоговая.

мама ну видимо, да, много лет так, не одну проверку прошли

а как же статья 136 ТК РФ? там указано о выплате зп не реже раз в полмесяца.
а здесь сотрудник до первой выплаты проработал 36 дней

Pofigist_Ka а 5 августа должна быть выдана зп за июль.

Кто сказал? Пусть посмотрит, что написано в колдоговоре. Должна быть фраза типа "Работодатель обязуется выплачивать заработную плату в два приема: 5 числа месяца, следующего за отработанным (аванс), и 25-го числа месяца, следующего за отработанным (расчёт)".
Всё законно и нормально.
Другое дело, что аванс расценивается обычно именно как АВАНС, и должен быть выдан ПЕРЕД началом работы - но я столько мест знаю, где весь расчет именно в следующий месяц... А на прошлой работе даже и при увольнении выдавали не все, потом премию досчитывали - когда будут понятны итоги месяца в общей картине. А это ох как небыстро.

Тритата колдоговоре

Коллективный договор не может ухудшать условия, изложенные в ТК РФ (в статье 136)

Вер@нда а как же статья 136 ТК РФ? там указано о выплате зп не реже раз в полмесяца.
а здесь сотрудник до первой выплаты проработал 36 дней

не исключаю, что это статья появилась позже. Выяснять не пойду. А для сильно нуждающихся новеньких могут и выписать чуток пораньше.

мама не исключаю, что это статья появилась позже. Выяснять не пойду.

у нас на работе соблюдается эта статья по выплатам. вот я и удивилась, что может быть иначе..

Вер@нда у нас на работе соблюдается эта статья по выплатам. вот я и удивилась, что может быть иначе..

Вот потому все и , когда у других не так как у них. А бывают варианты!

мама А бывают варианты!

вариантов нарушений ТК множество.
к сожалению

Вер@нда то есть чтобы получить первую зарплату полностью, надо отработать 1 мес 20 дней? это законно вообще?

А почему нет?
А если озаботиться ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, как вы писали выше (каждые полмесяца), то в принципе они могли выплатить пораньше аванс в размере, например, 1 т.р., потом в срок аванса - остаток аванса - еще 1 т.р., и расчет - в расчет. И всё было бы по ст.136. Просто позарез ли нужно кому-то два раза по тысяче?
Поэтому ПЕРВЫЙ раз -сделали выплату не через полмесяца, а попозже, и дальше пошло всё 2 раза в месяц.
Это только у учителей, по-моему, расчет 1 числа следующего месяца, зато потом идет мильен корректировок (в которых сами учителя, по-моему, разобраться не всегда могут) - т.к. для того, чтобы выплатить зарплату 1-го числа, надо ее рассчитать 29-го, для этого табель должен быть сдан 25-го, а с 25 по 31 этот заболел, а этот, наоборот, вышел с б/л, а этот взял день отпуска, а этого премии лишили... На мой взгляд, уж лучше попозже, но четко.

Тритата аванс в размере, например, 1 т.р

аванс не может быть меньше отработанной тарифной ставки

Вер@нда аванс не может быть меньше отработанной тарифной ставки

эммм... а каков у него тариф? Если з/п за месяц 9 т.р., значит, однодневный заработок меньше 500р, из них именно ТАРИФ - чёрт его знает, может, рублей 80? А остальное - доплаты, ночные, сверхурочные, за квалификацию, за то, за сё...

Тритата з/п за месяц 9 т.р

зп 11 т.р.

Тритата а каков у него тариф?

это в договоре указано, как идет оплата. скорее всего (если фиксированный оклад), дневная ставка. вот , умножаем кол--во отработанных дней на этот тариф. получаем сумму, ниже которой нельзя выплатить без нарушения ТК.
и не позже срока, указанного в ст.136

естественно, это вариант для "белой" зп и организации, соблюдающей ТК РФ.
если у автора шараж-монтаж с зп в конверте, то вариантов масса

Вер@нда это вариант для "белой" зп и организации, соблюдающей ТК РФ

Работаю в «белой» компании с «белой» зарплатой и все даже хуже – 15 числа – аванс за предыдущий месяц, а 25 – расчет за предыдущий месяц, т.к. огромный коллектив и только так успевали «обсчитывать» всех работников, чтобы все получали одновременно и равномерно!

Аноним Работаю в «белой» компании с «белой» зарплатой и все даже хуже – 15 числа – аванс за предыдущий месяц, а 25 – расчет за предыдущий месяц, т.к. огромный коллектив и только так успевали «обсчитывать» всех работников, чтобы все получали одновременно и равномерно!

Вер@нда естественно, это вариант для "белой" зп и организации, соблюдающей ТК РФ.

простите, Вы студентка юрфака?

мама простите, Вы студентка юрфака?

нет, работающий бух:)

Аноним Работаю в «белой» компании с «белой» зарплатой и все даже хуже – 15 числа – аванс за предыдущий месяц, а 25 – расчет за предыдущий месяц, т.к. огромный коллектив и только так успевали «обсчитывать» всех работников, чтобы все получали одновременно и равномерно!

если все всех устраивает, вопросов нет) хоть раз в год выдавайте.
только при чем тут законодательство

Вер@нда только при чем тут законодательство

при том что нарушений НЕТ. кого не устраивает - работают в других местах.

а если сотрудник последний день сегодня работает, в этом месяце у него 16 смен. отпускные так и не выдают. хотя 1 июля был год как человек работает. они 3800 за полгода. Сколько ему в итоге должны будут выплатить при увольнении вместе с компенсацией за отпуск?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы