Оклад + премия = зарплата, при увольнении

Дано: на работе заработная плата на карточку, белая, но в договоре оклад 10000, остальное - якобы премия (каждый месяц одинаковая зарплата).
И вот наступил момент, когда надо уходить. Надо работодателю. Претензий к моей работе нет совсем, и я вот думаю, каким образом работодатель решит поступить. Самый простой и быстрый на мой взгляд вариант - заплатить мне за месяц намного меньше, чем обычно. Может ли работодатель так поступить по закону? Возможно ли получить перерасчет, придя в трудовую инспекцию. До этого 1,5 года зарплата приходила как часы, всегда полная сумма.
Не знаю, понятно ли написала.
Как действовать в подобной ситуации?
На работе оставаться не собираюсь, но необходима выплата полной зарплаты за последний отработанный месяц. За отпуск неотгулянный так не переживаю, там в любом случае все нормально с выплатами мне кажется должно быть, за год последний накопился.

Это Я автор темы в трудовую инспекцию

вы зря даже на них надеетесь. это миф, им по барабану на вас и нас. решайте сами.

А как вы увольняетесь? Если по собственному - возможно, дадут то, что по договору. Если надо работодателю уволить вас - настраивайте на увольнении по соглашению сторон, с выплатой вам компенсации. Очень сложно человека уволить законно против его воли, если сам не уходит))

аноним еще ничего не платили- а вы уже моделируете ситуацию?

странная вы.
если работали хорошо и уходите с миром, то почему вам должны заплатить меньше??

п.с. мне всегда выплачивали сколько положено. часто вообще не было оф. части.

StiX Очень сложно человека уволить

наоборот - очень легко. заплатят пару мес. только официалку и чел сам сбежит.

Премия где-то прописана? Есть положение о премировании или другие нормативные акты, где о ней говорится?

cropnut

Кто-нибудь сбежит, а кто-нибудь и останется))

StiX кто-нибудь

на таких вумных тоже есть управа.

Вообще премия это право работодателя, а не обязанность. Если очень захотят, то не заплатят и никто не сможет обязать. Только отпускные насчитают с учетом премии

cropnut

Я про законные способы говорю, понимаете))? Не про "сделаем жизнь работники невыносимой - и он сам уйдет"

StiX А как вы увольняетесь?

пока еще никак)))

Tаганай* п.с. мне всегда выплачивали сколько положено. часто вообще не было оф. части.

мне тоже )

Tаганай* странная вы.
если работали хорошо и уходите с миром, то почему вам должны заплатить меньше??

Объясню подробней. При устройстве на работу им нужен был грамотный специалист. На параллельных должностях зарплата слишком мала. По согласованию с руководством, моя заработная плата была в пару-тройку раз выше других таких же специалистов. Все было нормально. Но руководство сменилось. И будет менять часть связанных со старым руководством ключевых сотрудников. Увы, но в данной ситуации и меня, скорее всего тоже. Каким бы классным специалистом я не была. У меня не завышена планка по поводу себя. Все в пределах разумного ))) Им просто невыгодно (по их мнению) платить мне такую сумму. Новое руководство вперед не смотрит, и им неважно по сути, что будет дальше. Им проще взять другого человека на маленькую зп. И не то, что проще взять, а им нужно везде расставить "своих" людей. Отсюда, как вы описали - работаю хорошо, почему меня можно уволить? и думаю, каким образом они это законно могут сделать. Выжить меня невозможно, терпения у меня много. А вот платить меньше - уйду сразу. По сути, выплатить мне зарплату меньше (даже не то, что прописано в договоре - 10 000, а обычную зарплату с премией, но как у других сотрудников, а не мою), и я сама уйду... Т.к. работать на новой маленькой "ставке" не буду....

На данном предприятии у всех сотрудников такой оклад, остальное премия, но все официально.

Аноним

Вы описываете увольнение по инициативе работодателя, автора скорее всего попросят написать по собственному

Раз премиальная часть не зависела от результатов работы,и была постоянной, есть шанс доказать в суде, что это по факту оклад.

Аноним А это разве не инициатива работодателя? Автору предложат написать по собственному, тогда полный оклад и полная компенсация отпуска. А если не напишет, то 2 мес по 10 тыс + 30 тыс выходное пособие. Выбирать автору.

Меня интересует уже отработанный месяц. Заявления/соглашения еще нет. Июль будем считать отработан, зарплата после середины августа - без решения работодателя про 2 мес по 10 тыс итд ....

Аноним

Это конечно инициатива работодателя, но документально то по собственному желанию будет. И выплата премии уже на совести работодателя, если например, в положении о премировании прописано, что премия выплачивается на усмотрение руководства и является правом работодателя, а не обязанностью. Но и работник должен быть письменно ознакомлен с этим положением.

Это Я автор темы

Вы так и не ответили где у вас премия прописана, фиксированная она и от чего зависит

Выдумка Вы так и не ответили где у вас премия прописана, фиксированная она и от чего зависит

Премия не прописана по-моему нигде, в трудовом только оклад. Доп.соглашения не подписывала.По крайней мере, суммы премии не видела в бумагах. Не зависит ни от чего премия, это не бонус. Это часть зарплаты. Не вдавалась в подробности, почему на предприятии так. Платят, вовремя, в ндфл все учитывается, и хорошо. Было...

Это Я автор темы

А где-то же должно быть прописано, что система оплаты окладно-премиальная. Это обычно есть во внутренних нормативных актах. Иначе как вам проводили официально зарплату свыше указанной в трудовом договоре и штатном расписании

Выдумка где-то же должно быть прописано

так то да.
пойду гулять, подумаю обо всем в понедельник )))
Дело в том, что работодатель точно не будет со мной сейчас что-то обсуждать, заранее. Это я наперед переживаю. И о реальном положении своих дел я узнаю, получив зарплату за июль. Полная - хорошо, работаем дальше. Неполная - начинаем думать снова)))) И так каждый месяц. С ума ведь можно сойти, зачем мне это

Это Я автор темы

Ну в отделе то кадров все эти документы в свободном доступе должны быть. Зашли бы почитали, может раньше просто внимание не обратили. А так каждый месяц переживать.

Выдумка Ну в отделе то кадров все эти документы в свободном доступе должны быть. Зашли бы почитали, может раньше просто внимание не обратили. А так каждый месяц переживать.

Спасибо, зайду ага.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы