Подскажите юриста, который проконсультировал по поводу не выплаты пособия 1,5 лет

Ситуация такая, мой работодатель не может мне выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет уже 8 месяц, я им писала, звонила, они просили подождать - что скоро придут деньги и выплатят. В мае я позвонила в фсс и узнала какие документы нужны чтоб мне выплатили напрямую, но и тут бухгалтеры пошли на попятную... В результате дождалась - прямым текстом сказали - иди к мировому судье. А я профан в этом не понимаю, к какому судье идти, что я должна ему предоставить... Сижу и думаю... Вроде и прочитала что нужно идти в трудовую инспекцию, прокуратуру и в суд, но таааак много у нас в Екатеринбурге судей, прокуратуры и к кому обращаться то не знаю. Вот и хочу с юристом поговорить... Посоветуйте, а...

я бы пошла в трудовую инспекцию. там вам все и расскажут, и научат.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивает не организация из своего кармана, где вы трудитесь, а платится из бюджета ФСС РФ. Если вы предоставили все необходимые документы для получения пособия работодателю, он в течении 10 дней должен начинать выплачивать. Возможно ФСС уже перевела деньги работодателю а тот в свою очередь вам не выплачивает тогда в трудовую инспекцию с заявлением и в прокуратуру.

ой...зачем вам заморочки с юристами...напишите в прокуратуру-бесплатно и в свободной форме..ваше право

Юлочка автор темы прямым текстом сказали - иди к мировому судье

бухгалтеры сказали?

julyasha

Насколько я понимаю - сначала платит работодатель , а потом фсс ему возмещает за оплаченное пособие... ДОкументы я сдала и за 1 месяц получила, больше денег я не видела....

У трудовой инспекции есть сайт, можно прямо там им написать, реагируют быстро

тата тта

В какую прокуратуру, у нас так много отделений, в ближайшую или определенного района?!

Татьяна Вакалюк

Да

Юлочка автор темы Да

...гадюки, а :(
Вот прямо завтра позвоните, пожалуйста, на горячую линию ФСС, только будьте готовы назвать название Вашей организации и ее ИНН по возможности: "Горячая линия": (343) 375-86-81
И поясните, что бухгалтерия ни на какое сотрудничество не идет в принципе, требует подавать в суд. Попросите подсказать алгоритм или помочь с юридической помощью. Юристы Фонда сейчас вправе в принципе взяться за Вашу защиту, у них года два как появились такие полномочия. Если Фонд будет на Вашей стороне, это просто разрешится более быстро.

Татьяна Вакалюк

Это тоже собираюсь сделать... Спасибо.

Юлочка автор темы Это тоже собираюсь сделать...

понимаете, в прокуратуту можно жаловаться сколько угодно, но она денег не дает. Наказть Вашего работодателя, допустим, она накажет. Но принудить выплатить пособие у нее не получится.
А вот или Фонд, или уже решение суда могут именно принудить к выплате. Вам же не плешь работодателю надо проесть, а деньги получить, так? :)
Похоже, бухгалтерия ничего и не подавала в Фонд.

Татьяна Вакалюк

Даааа, плешь точно не хотела проесть бы... А только деньги. Только я не понимаю если в суд я пойду то в какой?! Который мне ближе как говорится или должен быть по месту зарегистрированной организации на которую я буду жаловаться?!

Статья 28 ГПК РФ:
"Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации."
Вы и собираетесь судиться за невыплату пособия с организацией. И это не мировые судьи теперь, это иск в обычный районный суд по месту нахождения их юридического адреса.

Татьяна Вакалюк Похоже, бухгалтерия ничего и не подавала в Фонд.

А мне кажется, что скорее всего подала, ФСС деньги перечислили, а они потратили. Другого более вменяемого объяснения нет, иначе в чем проблема подать на возмещение?

Огневка иначе в чем проблема подать на возмещение?

не хотят проходить даже камералку. Косяки с отчетностью. Бегают как лисы со счета на счет. Просто тривиально НЕОХОТО :)
Мильон причин может быть. Подавать-то надо регулярно...

Юлочка автор темы В какую прокуратуру, у нас так много отделений, в ближайшую или определенного района?!

в любую..перешлют по подведомственности..физ лицо не обязано знать куда именно жалобить

Юлочка автор темы В какую прокуратуру, у нас так много отделений, в ближайшую или определенного района?!

В прокуратуру района, где находится организация.
Была в такой же ситуации. Написала заявление, что такая то организация не выплачивает пособие. Через 3 недели получила деньги за весь период.

Юлочка автор темы

Если получали хоть за 1 мес. значит документы в ФСС были уже переданы. Попробуйте письменно написать работодателю претензию, укажите что если он не начнет выплачивать вам пособие вы со своей стороны подадите в суд и помимо пособий требовать возмещения морального ущерба. Попросите ответить по каким причинам не было перечислений в 5или 10 дневный срок. Отправьте с уведомлением имя ген директора. Если ответа не поступает. готовьте документы в суд. приложите письмо которое вы отправляли (т.е хотели все уладить в досудебном порядке). ну и все таки за одно в трудовую инспекцию сходить.

julyasha Если получали хоть за 1 мес. значит документы в ФСС были уже переданы

из чего это следует?
Правильно. Ни из чего. Автор документы отдала. Ей заплатили из своих. И все.

Спасибо, девочки, за ответы. Я все поняла

Если бы проблема была в ФСС - работодатель бы на прямую бы отправил подавать в суд на ФСС. из за этого и предлагаю написать письменно запрос-претензию работодателю по какой причине нет выплат.

julyasha Если бы проблема была в ФСС - работодатель бы на прямую бы отправил подавать в суд на ФСС.

какая может быть проблема в ФСС настолько, чтобы судиться с Фондом???
Работодатель просто вообще с Фондом по данному страховому случаю дела не имел и по каким-то причинам иметь не хочет, имхо. Ну "не хочет - заставим"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы