НДФЛ и страховые взносы при выплате среднего заработка за 3 месяц

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста: сократили сотрудницу выплатили компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений (26 000), выходное пособие (14950), средний заработок (14 950), теперь еще за третий месяц платим средний заработок (14 950) и я не могу понять - надо ли за третий месяц сумму облагать НДФЛ и страховыми взносами? в К+ нашла статью о том, что надо. Но так же там рассказывается позиция и арбитров, что не надо облагать, т.к. выплата за досрочное увольнение не указана в статье 217 НК..Вот и я в замешательстве, может не так что то трактую, подскажите, пожалуйста

В соответствии со ст. 9 закона № 212-ФЗ пп.2 "д" с 1 января 2015 года не облагаются страховыми взносами выходные пособия и средний месячный заработок на период трудоустройства, при условии, что они не превышают трехкратный размер среднего заработка
Причем, независимо от причины: сокращение или по соглашению сторон

Аналогично по НДФЛ ст.217 НК п.3

"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с :

увольнением работников, за исключением:

компенсации за неиспользованный отпуск;

суммы выплат в виде выходного пособия , среднего месячного заработка на период трудоустройства , компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;"

То есть средний месячный заработок не облагается страховыми взносами и ндфл в части, не превышающей трехкратный среднемесячный заработок.

а что это за

Sam_Lu автор темы компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений (26 000),

? это выплата сверх указанных пособий и среднемесячных заработков? на нее выше указанное не распространяется

СнежнаяKоролева это выплата сверх указанных пособий и среднемесячных заработков? на нее выше указанное не распространяется

сотрудницу должны были сократить 23.05.2015, а по договоренности уволилась 31.03.2015, т.е. мы ей выплатили

СнежнаяKоролева компенсацию за досрочное расторжение трудовых отношений (26 000),

СнежнаяKоролева

значит я выплачиваю за третий месяц и не плачу НФДЛ, не смотря на выплату доп.компенсации?

Sam_Lu не смотря на выплату доп.компенсации

а в законе 212-фз и в ст.217 НК речь идет об установленных законодательством выплатах при увольнении
Законодательством установлены выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.
Доп.компенсация не является ни выходным пособием, ни средним заработком на период трудоустройства, поэтому сама по себе облагается взносами и НДФЛ

А выплата среднего заработка за третий месяц - не облагается
Поэтому выплачиваете и не облагаете.

пысы: Это мое мнение, я бы ТАК поступила.
А если у Вас остались сомнения, то всегда можно обратиться в свою ИФНС за письменными разъяснениями

СнежнаяKоролева

спасибо большое за свежий взгляд))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы