Как стать хорошим преподавателем?

Что надо делать,какими качествами обладать/не обладать?
Кто для вас является идеалом педагога?

Хороший учитель не вдалбливает свой предмет , а прививает любовь к предмету.

аноним автор темы Кто для вас является идеалом педагога?

Таких сейчас нет((((((

любить работу надо и детей, или студентов, или других обучаемых

KaterinaPZ любить работу надо и детей, или студентов, или других обучаемых

Расхожий штамп, не имеющий ничего общего с действительностью.

аноним Расхожий штамп, не имеющий ничего общего с действительностью

тогда расскажите нам про действительность

KaterinaPZ

Работу -да, а чужих людей-то зачем любить, у меня на это семья есть. Ороший преподаватель, на мой взгляд, то, который хорошое преподает знания по своему предмету.

подача-самое главное

Добрый,позитивный,отзывчивый,ОТКРЫТЫЙ к общению..а то знаю некоторых замкнутых..зачем спрашивается преподавателями шли работать-непонятно.
Ну и знание своего предмета и т.д.

Надо быть в себе уверенной и рассказывать интересно, чтоб и ребят заражать своей любовью к предмету. Я так и не могу научиться

БелоснeжнаяЛола Надо быть в себе уверенной

а как быть,если хороший преподаватель,но не уверен в себе?

Я сама преподаватель. "Хорошесть" преподавателя вижу в том, чтобы научить учеников (неважно, детей или взрослых) учиться. То есть, уметь работать с темами, прочитывать-прорабатывать материал, видеть главное, искать логические цепочки, выстраивать систему изучаемого предмета в голове, вырабатывать свой стиль учения (для каждого этот стиль свой в зависимости от видов памяти, логики, мировосприятия). Хороший преподаватель на уроках больше молчит - говорят его ученики, задает много вопросов (даже объясняя новый материал) - ученики путем ответов на правильно заданные вопросы сами "добывают" новую информацию. Хороший преподаватель оценивает вклад конкретного ученика в добывание и усвоение своих знаний, не сравнивая его с другими учениками, а сравнивая только с самим собой. Хороший преподаватель признает, что и он может ошибиться, и это не страшно. Хороший преподаватель общается с учениками практически наравне, видя и признавая в каждом из них личность, которую нужно уважать и с ней считаться.

аноним

если уже хороший, то он не может быть не уверен в себе
сам знает? или кто сказал?
тут, как поговорке "Закон, что дышло..." Хорошесть у коллег в разном заключается

аноним

Как хороший преподаватель может быть в себе не уверен, если он сам же и называет себя хорошим?

Самой приходилось преподавать в ВУЗе и многие коллеги преподают. Среди них, на мой взгляд, хорошие есть, а очень хороших всего пара человек - тех, кто умеет понятно объяснить даже сложный материал и заинтересовать. И еще, как мне кажется, чтобы стать очень хорошим преподавателем надо кроме знания материала обладать какими-то врожденными качествами, которые практически невозможно натренировать, либо дано, либо нет. Мне не дано, преподавание - это не мое, поэтому и бросила это дело.

Из воспоминаний от учебы. Самый крутые преподаватели те, которые учат думать. Предмет не важен. По жизни повезло в обычной школе по месту жительства с историчкой и биологичкой. Потом, в лицее (10-11 класс) с физиком, математичкой и англичанкой. Ну и общее еще в них то, что все уважительно относятся к ученикам. На их уроках даже отпетые хулиганы не пакостили.
Касаемо физики-математики нам прямым текстом говорили, что формулы учить не надо, надо понимать их смысл, и кое-что минимально помнить или держать шпаргалку. Все можно за 5 секунд вывести.
Ну и в институте были очень интересные преподаватели. Ну там немного по-другому уже оценивалась "хорошесть". Были те, кто офигенски читал лекции, все структурировано, можно было дополнительно никаких учебников не смотреть, готовиться к экзаменам - одно удовольствие :) выдернул странички из тетради, подписал номера билетов - и готов :) Лекции не скучные, разбавленные шутками-прибаутками. А были ученые, которые по жизни занимались наукой ну и в том числе паре групп читали лекции раз в две недели. Вот там они по-другому хороши. Рассказывают, глаза горят, увлекают, в общем. В результате потом никакого конспекта не получается. Читаешь литературу, а там что-то все не так. Благо, они и к экзаменам также увлеченно подходили, главное перевести тему билета на ту, с которой удалось ознакомиться :)

Выше тут писали, какие должны быть хорошие преподаватели. Мой вопрос такой: как должен хороший преподаватель поступать, когда к нему ходят коллеги просить за родственников и знакомых, чтобы было "отлично" или "хорошо" на пересдаче, или чтобы пересдачи как таковой не было вовсе? Кто-нибудь здесь хоть раз согласился? Или всегда? Или никогда?

у нас так не принято
один раз было, когда начальство попросило "нежно" принять работу у дочки директора филиала. По непрофильному спецкурсу. Дочка сдала работу в срок, всё было нормально. Возможно, она была вообще не в курсе, что за ней "присматривают"

Нет-нет, я не говорю, что чужик людей нужно любить как своих близких. Эта такая особенная любовь преподаватель-ученики. И хоть это расхожее мнение, про любовь то,но ятак считаю. Я понимаю ,что люблю и работу и учащихся с которыми работаю, сбез этой самой любви (или схожего с ней чувства)я б на стену лезла и на работу из--под палки ходила.

аноним Выше тут писали, какие должны быть хорошие преподаватели. Мой вопрос такой: как должен хороший преподаватель поступать, когда к нему ходят коллеги просить за родственников и знакомых, чтобы было "отлично" или "хорошо" на пересдаче, или чтобы пересдачи как таковой не было вовсе? Кто-нибудь здесь хоть раз согласился? Или всегда? Или никогда?

не приходилось?

аноним автор темы Как стать хорошим преподавателем?

Расслабиться, перестать об этом думать, перестать стараться быть хорошим
Делать свое дело с душой
И оставлять себе право на ошибку и помнить, что всем мил не будешь никогда

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы