Отказывают в сохранении зп при прохождению диспансеризации беременных

Отказывают в предоставлении времени на прохождение медосмотра в связи с беременностью.
Вынуждают писать без содержания.
Против не руководитель, а отдел кадров. Без разрешения отдела кадров соответственно руководитель ни на что не идет.
Как с этим бороться?

К сожалению, Законом о браке и семье, не предусмотрено, что при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средняя заработная плата.

договориться...настроить хорошие отноения попытаться...большая фирма?

МамаЯ

как это так?
если я не ошибаюсь в 254 статье прописано , что есть право на прохождение медосмотра с сохранением среднего заработка

МамаЯ

Здрасьте приехали! Вы сами это придумали?
Есть ТК РФ и статья 254.

Фирма большая, с начальством отношения хорошие. А отдел кадров далек от меня.

ст. 254 трудового кодекса:
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

МамаЯ

наверно работает в отделе кадров топик стартера

МамаЯ

Что за закон о браке и семье?в РФ такое есть?!вообще то трудовые отношения регулируются трудовым кодексом.
Автор.идите в отдел кадров и тыкайте носом в тк.будут будить пригрозите трудовой инспекцией

klopka Что за закон о браке и семье?в РФ такое есть?

когда-то было.А может, автор поста из Беларуси или еще откуда-нибудь...

Анонимка автор темы Против не руководитель, а отдел кадров

а Вы каждый раз аккуратно все оформляете? Заявление пишете, копии документов, подтверждающих посещение доктора, прикладываете?
Я понимаю, формализм. Но такой подход ОК возможен. Когда нельзя просто сказать - Марьванна, я сегодня к доктору на полдня, не теряйте - когда непременно нужна бумажка.

у меня тоже была такая ситуация. Работаю на крупном предприятии, начальница отдела кадров возмущалась. Пошла в наш юридический отдел и там они все решили. Написала заявление и предоставила справку о беременности. В итоге расчет по среднему не делали, в табеле просто ставили полный рабочий день.

Я предоставляла руководителю справку из женской консультации о беременности, а отдел кадров в известность не ставили о том, где я нахожусь в данный момент. Но нужно отметить, что моя работа не требует постоянного присутствия на работе... т.е я могла и побыстрее работу сделать и быть свободной.

Татьяна Вакалюк

Я и планирую оформлять все официально. Но мое обращение в отдел кадров по поводу уточнения как, кому и что мне нужно направить, вызвало негодование. И моему руководителю сказали: писать без содержания.
Я не собираюсь писать заявление за свой счет.

Анонимка автор темы Но мое обращение в отдел кадров по поводу уточнения как, кому и что мне нужно направить, вызвало негодование

ну лень им, лень им, лень... негодование, понимаете...
Ну да, каждый раз придется писать заявление: "Прошу на основании норм статьи 254 Трудового кодекса РФ предоставить мне такого-то числа такого-то года возможность прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях с сохранением среднего заработка. Копии документов, подтверждающих нахождение на обследованию, прилагаю." Как-то так.

Татьяна Вакалюк

И куда мне их отправлять? В кадры?

Анонимка автор темы И куда мне их отправлять? В кадры?

шеф визирует и в кадры, как и все заявления. Освобождение от работы ведь не кадры предоставляют, кадры только учитывают. Копию после визы шефа себе оставляйте, будете в трудинспекцию обращаться - пригодятся.

В августе 14 года тема подобная была, там девушка в госинспекцию обратилась и такой ответ получила:

Ода автор темы Девочки, мне пришел на электронку ответ из Госинспекции труда на вопрос, который я разместила у них на сайте. На всякий случай вот:
Опубликован ответ на ваш вопрос «СТ 254 ТК РФ - Компенсация беременной женщине»:

Ответ

1. В диспансерное обслуживание входит осмотры врачом-акушером-гинекологом; врачом-терапевтом; врачом-стоматологом; врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом; другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии, а также проведение анализов крови и мочи (см. Правовое обоснование).

2. Трудовой кодекс РФ не возлагает на женщину обязанность представлять работодателю документы, подтверждающие прохождение диспансерного обследования. Однако для подтверждения прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях в целях получения среднего заработка по месту работы, работник может передать работодателю справку медицинского учреждения с указанием даты и времени посещения врача либо любой другой документ, подтверждающий нахождение женщины в медицинском учреждении. Следует отметить, что трудовое законодательство не устанавливает требований относительно того, какой документ должен быть выдан медицинским учреждением и представляться работодателю в данном случае.

Правовое обоснование

Согласно ст. 254 ТК РФ при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

Порядок и частота проведения обследований установлен Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)".

Согласно п. 6 Приказа при физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:

врачом-акушером-гинекологом - не менее семи раз;

врачом-терапевтом - не менее двух раз;

врачом-стоматологом - не менее двух раз;

врачом-оториноларингологом, врачом-офтальмологом - не менее одного раза (не позднее 7 - 10 дней после первичного обращения в женскую консультацию);

другими врачами-специалистами - по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.

Скрининговое ультразвуковое исследование (далее - УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11 - 14 недель, 18 - 21 неделя и 30 - 34 недели.

При сроке беременности 11 - 14 недель беременная женщина направляется в

медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ врачами-специалистами, прошедшими специальную подготовку и имеющими допуск на проведение ультразвукового скринингового обследования в I триместре, и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.

При сроке беременности 18 - 21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно манифестирующих врожденных аномалий развития плода.

При сроке беременности 30 - 34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.

Диагностические мероприятия в амбулаторных условиях: общий (клинический) анализ крови развернутый, анализ крови биохимический (общетерапевтический), коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза), определение антител классов M, G (IgM, IgG) к вирусу краснухи в крови, определение антител к токсоплазме в крови, определение глюкозы венозной плазмы натощак, определение основных групп крови (A, B, 0) и резус-принадлежности, биохимический скрининг уровней сывороточных маркеров, анализ мочи (Приложение № 5 к Приказу).

www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/599083/3.html Вот ссылка на ту тему, ознакомьтесь, там много всего полезного. Заодно узнаете насколько некомпетентны кадровики не только в аашей организации, а практически каждый второй. В том числе и из тех, кто советы раздает на форуме.

у нас девочки беременные работают по графику два через два
и вот обязательно надо к врачу сходить в рабочий день
в свой выходной никак не ходится
может у вас тоже сменный график?

аноним и вот обязательно надо к врачу сходить в рабочий день
в свой выходной никак не ходится

У нас в ЖК, например, беременных принимают только 2 дня в неделю. Есть график посещений - в первом триместре каждые 4 недели, во втором - каждые 3, в третьем - каждые 2. Дату следующего посещения назначает врач, а не выбирает сама беременная.

Astrum*

ну конечно,конечно
и анализы, узи и прочее прочее только строго в работчие дни беременной
никак иначе
прям прописываются в больницах
ну и да,весь прикол уйти на прием в 11 или 13 час
ну никак не подгадать с утра или к вечеру записаться
строго в середине дня
и запись по интернету отменили

аноним ну никак не подгадать с утра или к вечеру записаться

особенно если врач работает с 11 до 14 два раза в неделю...
Всякое бывает в этой жизни. Бывает, что и не получается удобно. График приема докторов делают удобным для докторов, но никак не для беременных. И это вообще ни разу не повод для подколок. Обязаны отпустить? обязаны. Обязаны оплатить? Да, обязаны. И нечего ядом изливаться...

аноним и запись по интернету отменили

Беременные по записи врача ходят, без стат талонов. Поэтому запись через инет тут только 3 раза за беременность в каждом триместре по разу.

Я брала справки у врачей при каждом посещении, ФИО была на приеме у врача - .., 01.01.101г . Так и говорила, директор идиот, дайте справку)))

аноним ну конечно,конечно
и анализы, узи и прочее прочее только строго в работчие дни беременной
никак иначе
прям прописываются в больницах
ну и да,весь прикол уйти на прием в 11 или 13 час
ну никак не подгадать с утра или к вечеру записаться
строго в середине дня
и запись по интернету отменили

Ну я Вам отвечу, хотя это вообще никак к делу не относиться.
Для меня диспансеризация беременных не удовольствие, с которым я бегу с работы в больницу. Это в первую очередь необходимость.
Я бы с радостью на работе бы поработала, чем по больницам таскалась.
Но здоровье мое и ребенка как бы обязывает.
Закон в данном случае есть, значит против него не попрешь.
Обязанности работников никто не отменяет, дак и работодатель свои должен соблюдать. И лишаться зп чисто по своей собственной доброй воле я не собираюсь.
ПС. Работаю я не сменно, если это Вас так интересует )

Татьяна Вакалюк шеф визирует и в кадры, как и все заявления. Освобождение от работы ведь не кадры предоставляют, кадры только учитывают. Копию после визы шефа себе оставляйте, будете в трудинспекцию обращаться - пригодятся.

Спасибо Татьяна!

Анонимка автор темы ПС. Работаю я не сменно, если это Вас так интересует )

в вашем случае вопросов нет
но когда люди работают по сменному графику, то могли бы ходить в больницы в свои выходные дни,ИМХО

аноним но когда люди работают по сменному графику, то могли бы ходить в больницы в свои выходные дни,ИМХО

когда речь идет о простом посещении врача, по каким-либо другим вопросам, не связанным с беременностью, то могут, конечно. А когда тебя врач в СВОИ часы приема записывает на время и дату, тут особо не поспоришь

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы