Передача опыта и наставничество.

Сложилась у нас на работе ситуация. Начальник группы (инженер-лаборант) через год уходит на пенсию. На её место есть только один кандидат из коллектива с ВО совсем не по профилю. Человека со стороны начальство не хочет. Политика такая - в коллективе все начинают с низов, потом двигаются согласно способностям.
Проблема в том, что будущая пенсионерка категорически отказалась обучать преемницу, хотя за обучение наставникам платят. Даже отказалась порекомендовать литературу, чтобы человек в течение года позанимался теорией самостоятельно. Упёрлась из-за характера своего. Считает, что её всю жизнь недооценивали, решила нам таким образом отомстить.
Нам с одной стороны смешно от таких закидонов, а с другой стороны получается вред коллективу и работе.
Права эта женщина с Вашей точки зрения или нет, и почему? Как бы Вы поступили на её месте?
Если нужно больше информации, могу добавлять по просьбам читателей.

Результаты опроса

Женщина права. Я бы тоже отказалась.
9.3%
Женщина не права. Личные обиды не должны мешать работе.
74.4%
Свой вариант.
16.3%
Проголосовало: 86

Со мной такая история была, тоже пенсионерка, а я на ее место. Ни за какие доплаты не хотела раскрывать секреты программы 78 года
В общем , на 8 марта я ей принесла букет тюльпанов и она расцвела и таки отдала мне свою заветную тетрадку. На словах ,все же,ничего объяснять не захотела и ключи от сейфа я еще неделю искала , после ее ухода.

А что тут скажешь , пенсия не просто так дается, в голове изменения есть явные.

Рут (белый дракон) автор темы Как бы Вы поступили на её месте?

Ответила "личные обиды не должны мешать работе"
Передавала дела в наилучшем виде, даже когда меня тупо уволили.
Иначе не могу.

Не права. Но и не обязана. Как-то так. Бывают такие вреднюги.

Вершинина В общем , на 8 марта я ей принесла букет тюльпанов и она расцвела и таки отдала мне свою заветную тетрадку.

Во блин, люди... Мама весь свой 50-летний опыт и знания запросто так коллегам отдавала, без доплат и подарков.
Не догадалась, наверное

Я б не отказалась, но ее поведение - ее право.

Ответы не корректные - контора по отношению к человеку могла накосячить - так что вполне нормально что человек удила закусил - не передача опыта ее работе не мешает, что там контора думает ее проблемы

Пенсионерка пока еще не на пенсии. Так что вполне зависит от руководства. Пока работает- должна выполнять распоряжения руководства. В противном случае это просто саботаж. Очевидно она в большой обиде на руководство или на преемника. Или на обоих. Так что подход искать к ней. Мб она не собирается на пенсию? Хочет остаться работать? Или с бонусом ее каким нить прокатили?

пенсионерка может и на пенсию не собирается. а с другой стороны инженер не знает обязанности лаборанта, что его надо учить????

Она не обязана учить. Наставничество добровольно. Поэтому пенсионерку понимаю:)

Может тетенька и не планирует на пенсию, не прожить на пенсию так-то. А её выжимают, да еще и преемника услужливо подпихивают. Я бы тоже повредничала, если со мной так несправедливо.
Это один взгляд на проблему.
А у вас ситуация может быть другой, поэтому гадать можнобесконечно - что да почему.

Тётенька на пенсию собирается, оставаться работать не хочет. К пенсии будет корпоративная добавка.
Просто думает, что все меньше её работают, а плюшек больше получают.
Преемница не инженером работает, а лаборантом в другой группе, с анализами теми совсем не сталкивалась. Сейчас на диплом ушла.

Так преемница работу-то совсем не знает? Ее всему обучать надо? Или просто дела передать? Это разные вещи, вообще.

Я когда из лаборатории уходила, ничего не передавала, только свой журнал оставила с подробным описанием анализов. И тетенька, которая после меня осталась, не химик ни разу, по этому журналу сама всё освоила, потом благодарила меня - как всё подробно и понятно написано.
Пусть преемница сама всё осваивает, если тетенька в позу встала - какой выход-то? Может записи какие даст, сжалится.
А так-то не обязана она никого учить. Если только за хорошие плюшки.

Вообще странно процесс организован, а если на больничный или в отпуск человек уйдет, работа встанет? Должен же быть человек или несколько, кто в совокупности обладает этим набором знаний, вот у них и учиться.

Карла_Кларовна

Да, совсем не знает. Только технику лабораторных работ. Обучать надо.

[Фея]

Лаборанты внутри своей группы взаимозаменяемы полностью. За счёт передвижений часть лаборантов знает работу двух групп. В каждой группе есть старший лаборант, который знает часть инженерных обязанностей. В остальном за инженеров работают начальник лаборатории и ведущий инженер. Но они только месяц как подвинулись на эти места, передвижки у нас. Сами пока учатся.

Как у вас всё сложно

EВА

Да, сложное время, все стараются, учатся, производство же от нас зависит. И тут такое.

Рут (белый дракон) автор темы Считает, что её всю жизнь недооценивали

вот и ответ на вопрос, оценить по достоинству её труд, тогда она будет наставником.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы