сокращение

На работе проводят оптимизацию персонала, назначили дату последнего рабочего дня. Провести хотят как увольнение по соглашению сторон, а не как сокращение штата. Есть знатоки - как это правильно все делается? на что стоит соглашаться? и стоит ли вообще? чем мне та или иная запись может навредить?

анонимище автор темы чем мне та или иная запись может навредить?

ничем не может

анонимище автор темы на что стоит соглашаться?

определите сумму, за которую вы согласны подписать расторжение ТД по соглашению сторон, и озвучьте ее работодателю. Если его не устроит - работайте дальше, пусть увольняют по сокращению

по закону, правильно я понимаю, должны платить один оклад единовременно, и потом обязаны платить в течении 2-х месяцев максимум, пока работу не найду. так? при этом они могут нижеоплачиваемую работу предлагать. если мне это не подходит. что тогда?

ни одна запись не повредит. уведомить должны за 2 мес. до увольнения, поэтому считайте: 2 зп до увольнения + 1 при увольнении + 1 если не трудоустроитесь через 2 мес + 1 если не трудоустроитесь еще через мес и будете стоять на учете в службе занятости = 5 средних зп (а не окладов). просите столько же по соглашению

обязаны предлагать вакансии, если вам не подходит, то вы отказываетесь и увольняетесь по сокращению

мы пишем по соглашению сторон, единовременно нам оплатить должны зарплату за отработанный месяц+ неотгуленые отпускные + зарплату за 2 месяца...и все это выплачивается единовременно

Эта компания не на букву М начинается

Аноним

можно сказать и на М (м_даки)

Ченя

что значит, если не подходит, увольняюсь по сокращению. т.е. жду возможных других предложений по работе, в т.ч. и от нынешнего работодателя, и тяну 2 месяца?

вообще, при нынешней ситуации на рынке труда, как практика складывается - стоит отстаивать свои права до конца?

Ченя

а можно уточнить, все таки окладов или зарплат?

анонимище автор темы

Ченя

Ченя Вам все правильно написала. Конечно отстаивайте свои права, скажите, что напишите заявление в прокуратуру и в трудовую инспекцию. Я думаю фирме лишних запросов не надо...

LEKA78

на сколько я поняла в законе написано средний заработок. думаю, это с учетом положенных премий и др.вылат. так?

Соглашайтесь по соглашению сторон только в том случае, если вам выплатят компенсацию соразмерную компенсации при сокращении

LEKA78

при сокращении выплачивают пособие в размере среднего заработка, последующие 2 тоже по среднему, поэтому работодатель может предлагать по соглашению с выплатой 5 окладов, если сотрудник не обратит внимание, то для некоторых разница может быть очень ощутимой

Reggi

совершенно верно, если таки пойдете по сокращению не забудьте встать на учет в службу занятости в течение 2 недель после увольнения, тогда получите пособие за 3-й месяц

Ченя

спасибо, пойду "торговаться" завтра.

анонимище автор темы тяну 2 месяца?

можете не тянуть. уволиться досрочно по сокращению. но тогда р-ль обязан вам за эти 2 месяца выплатить зарплату дополнительно к остальным положенным выплатам.

анонимище автор темы средний заработок. думаю, это с учетом положенных премий и др.вылат.

все верно

анонимище автор темы

я также увольнялась, по соглашению сторон, сначала предложили 3 зарплаты, я подумала, посчитала и озвучила им свое решение - 5 зарплат (не окладов, а именно средних заработных плат), согласились. И не зря, как оказалось. Везде начались сокращения, кризис и я довольно долго искала подходящее место, деньги пригодились :-) Но у меня зарплата была полностью белая и компания с именем, дорожит репутацией

а вот про премии еще вопрос возник: трудовым контрактом предусмотрена премия по усмотрению работодателя. у нас премия выплачивалась ежеквартально. о том, что пришла премия, мы узнали из зачисления на счет. сейчас, по факту увольнения по сокращению, либо соглашению положена ли мне премия?

Секуринега А по соглашению-значит сама увольняешься же?

сама увольняешься это "по собственному желанию")

Секуринега соглашению сторон

соглашение сторон-оно на то и соглашение, что стороны договариваются об условиях увольнения. сейчас просто многие компании пользуются этой статьей для увольнения, чтобы не выплачивать лишних денег работникам. Предлагают вот так: 3 оклада.... надеясь, видимо на определенную юридическую неграмотность людей...

анонимище автор темы трудовым контрактом предусмотрена премия по усмотрению работодателя. чудное условие)))
анонимище автор темы по факту увольнения по сокращению, либо соглашению положена ли мне премия?

думаю, что это тоже будет "по усмотрению работодателя".....

слушайте, а если работодатель говорит - я тебе рекомендации отвратительные дам, если мои условия не примешь?

тут , может, как вариант, сделать запись на диктофон при переговорах с работодателем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы