Отказ от повышения квалификации

Девочки помогите, приказом был направлен сотрудник на повышение квалиф. (доп. обучение) с частичным отрывом от работы,
А он(сотрудник) отказался, аргументы: много работы и большой стаж в должности.
И как быть?

ну и пусть сидит на низкой категории без повышения зарплаты

GALAktika-Z

пусть то пусть, но мне нужно правомерно разобраться, чего в данном случае делать.

нормативно есть закрепленные требования о периодичности повышения квалификации?

jane air

да есть, статьи 196-197, но там не разъяснено как решать данный спор

Аноним автор темы А он(сотрудник) отказался, аргументы: много работы и большой стаж в должности.

прежде всего необходимо понимать - повышение квалификации это пожелание работодателя "хочу чтобы все прошли через курсы", или требование профессии.
если это первый вариант - подтверждение уровня текущей квалификации не есть обязательство по закону - пусть подтверждает свою текущую квалицикацию (стаж в должности - не подтверждение) иными спососбами - проходит проф.освидетельствование / предоставляет сертификаты о прохождении повышения / получении доп.проф.образования за свой счет (на иных курсах) и т.д.. - те все решается полюбовно и принудить к прохождению повышения именно там, где сказал работодатель - в общем-то нельзя. (я сама отказывалась проходить повышение в учебном центре работодателя. ибо уровень "коучей" был такой... ну в общем все то что мне рассказывали я еще в институте 20 лет назад на лекциях слышала... время рабочее было жалко. но при этом я училась и повышала в других учебных центрах за свой счет. как бы опа была прикрыта)

если второй вариант, и требование о регулярном повышении квалификации установлено законодательными актами (бухгалтера, мед.работники, гос.служащие и т.д..) - то отказ от повышения квалифификации может повлечь за собой отстранение от работы вплоть до перевода на другую (нижестоящую) должность / увольнение.. надо смотреть по отрасли - в зависимости от отрасли и спецальности требования и НД разные

а, и это - работник должен письменно отказаться от прохождения повышения во втором случае. если письменного отказа нет, то в непрохождении сотрудником обязательного повышения квалификации будет виноват работодатель (условия не создал..)

ребредингника

спасибо

ребредингника а, и это - работник должен письменно отказаться от прохождения повышения во втором случае. если письменного отказа нет, то в непрохождении сотрудником обязательного повышения квалификации будет виноват работодатель (условия не создал..)

А потом можно провести аттестацию на соответствие занимаемой должности, вернее предупредить о ее ее проведении, через приказ
Но это я так, злобствую..
Побежит впереди всех..
Правда, если повышение квалификации предусмотрено должностной инструкцией)

Это должно быть отражено в нормативных актах данной организации.

ребредингника если второй вариант, и требование о регулярном повышении квалификации установлено законодательными актами (бухгалтера, мед.работники, гос.служащие и т.д..) - то отказ от повышения квалифификации может повлечь за собой отстранение от работы вплоть до перевода на другую (нижестоящую) должность / увольнение.. надо смотреть по отрасли - в зависимости от отрасли и спецальности требования и НД разные

+

ОхранаТРУДА А потом можно провести аттестацию на соответствие занимаемой должности, вернее предупредить о ее ее проведении, через приказ

так этого права рабтодателя никто не отменял.
геморр только адекватно эту самую аттестацию провести, чтобы не подкопаться в случае обиды обиженных..
поэтому чаще всего организации этим лишь пугают... ибо самим исполнить качественно слабо, а нанимать со стороны специально обученных людей - жаба давит. тем паче из-за 1 взбрыкнувшего сотрудника (особливо если сотрудник умен и законы почитывает)

а вот если повышение квалификации есть требование законодательства - то, ой. тут сотрудникам лучше не рыпаться. можно быстро вылететь. еще и статью припишут красивую в трудовую.

Shadow Fiend: Муж каждые 3 года проходит повышение квалификации у

рекламируете, к чему это написано?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы